Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

как вернуть документы и разделить имущество?

полгода ухаживала за больной мамой , жила у неё ,за это время муж развёлся ,даже не сообщил,я ничего не знала, поменял замки в квартире и не отдаёт мой паспорт и пенсионное удостоверение . Сказал по телефону дочери (34года) , что отдаст в счучае , если я признаю развод действительным и откажусь от раздела имущества и это после 40 лет совместной жизни ( мне 61 и ему 63 ).Да, я часто была то у дочери , то с мамой ,но так же не делают. Я в шоке ,без денег , без документов и без квартиры(приватизированной на нас троих)и с больной мамой (87 лет). А у него и машина и свои фирмы и счета в банках,узнала что и дом строит где то , я даже этого не знала. Со мной не хочет разговаривать , так как у него уже новая женщина и живёт в нашей квартире. Что же мне делать? Помогите!

27 Августа 2012, 02:44, вопрос №15198 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Ваш бывший супруг поступает не только безнравственно, но и неправомерно.

    Прежде всего, в Уголовном кодексе РФ есть часть вторая статьи 325 "Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев". Да, наказание предусмотрено не слишком суровое, но важно уже то, что эти действия как-никак официально признаются преступными. Это даёт Вам право обратиться в полицию.

    Он также не имеет права лишать Вас возможности проживать в своей квартире, иначе говоря препятствовать Вам в осуществлении права пользования своим имуществом. Защитить это своё право Вы можете в суде со ссылкой на статью 301 ГК РФ.

    При этом даже при всем расположении к бывшему мужу (если бы у Вас были основания питать к нему добрые чувства) Вы не сможете отказаться от права на обращение в суд, поскольку согласно нормы части третьей статьи 22 ГК РФ полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны.

    В совокупности действия Вашего бывшего супруга, я полагаю, содержат признаки такого преступления как "вымогательство", предусмотренного статьёй 163 УК РФ. При этом он ведь потребовал от Вас передачи ему права на имущество в особо крупном размере, что для целей квалификации преступлений против собственности означает имущество на сумму более одного миллиона рублей - ведь в настоящее время рыночная стоимость любой квартиры в Москве составляет не менее четырёх миллионов рублей. Следовательно, это преступление нужно квалифицировать по пункту "б" части третьей статьи 163 УК РФ. Наказание за это деяние предусмотрено в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Иными словами, законодатель считает его особо тяжким преступлением.

    Будем надеяться, впрочем, что так далеко дело не зайдёт и он вернёт Вам личные документы добровольно. Зато Вас потом в суде ожидает раздел всего имущества, нажитого в период брака. Согласно статье 39 СК РФ, по общему правилу доли супругов в общем совместном имуществе признаются равными, однако уже согласно норме части второй указанной статьи в определённых случаях "суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе".

    27 Августа 2012, 03:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Валерий

    Пишите заявление в милицию о хищении документов о препядствованию проживания если вы прописаны или являетесь собственником квартиры вместе с участковым вызывайте мчс и ломайте дверь.

    27 Августа 2012, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats