Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли не оплачивать всю сумму по договору, если подрядчик не вернул остатки предоставленных заказчиком материалов, а использовал их по своему усмотрению?

Я заказал у ООО, занимающегося изготовлением столярных изделий, изготовление плинтусов из моих материалов. По акту приема-передачи передал подрядчику 10 куб.м дубовой доски. В договоре мы указали, что оставшийся материал подрядчик мне вернет. Плинтуса изготовили в установленный срок. Но при приемке-передаче выяснилось, что подрядчик выпилил плинтуса абсолютно из всего объема дубовой доски, что я предоставил. Подрядчик мне предложил забирать весь объем изготовленных плинтусов, а мне столько не нужно, или он продаст их другим клиентам. Я отказался принимать весь объем плинтусов и оплачивать работу полностью, как требовал подрядчик. Сейчас это ООО обратилось в суд с требованием о взыскании с меня долга по договору подряда. Должен ли я действительно заплатить полностью всю сумму по договору за выполненные работы, так как нужные мне объем плинтусов они сделали, или я могу потребовать возместить мне стоимость остатков предоставленной мною дубовой доски от подрядчика и не выплачивать всю стоимость работ?

26 Августа 2012, 15:47, вопрос №15196 Наталья, г. Ростов-на-Дону
196 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае Ваши правоотношения с подрядчиком регулируются гл. 37 ГК РФ.

    В соответствии с нормами этой главы, подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

    Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

    Поэтому, я бы посоветовал требовать уменшения цены работы, с учетом стоимости изготовленного товара, либо взыскивать сумму неосновательного обогащения.

    Эти требования можно предъявить встречным иском в суде.




    26 Августа 2012, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Я полагаю, что если Вы оговаривали в условиях договора, что неизрасходованный материал будет возвращен заказчику, то важны технологические условия, по которым однозначно можно было бы судить о количестве материала, потребного подрядчику для изготовления столярных изделий в заказанном Вами объеме. При наличии таковых суд откажет подрядчику в удовлетворении его требований и обяжет его возвратить материал в натуре или взыщет в Вашу пользу ту стоимость количества материала, которое было явно излишним и не могло уйти на оговоренный объем брака при надлежащим исполнении подряда либо перестать существовать по иным законным основаниям (естественная убыль, в частности).

    !Возможно Вам поможет доказать существенные для дела обстоятельства проведенная строительная экспертиза, которая в зависимости от Вашего статуса (ФЛ или ИП, юр.лицо) должна быть проведена либо по Вашему ходатайству за Ваш счет (если Вы ИП или юр.лицо), либо за счет исполнителя (подрядчика) в рамках Закона о защите прав потребителей, если Вы ФЛ.


    Также подробнее об этом:

    Статья 713 ГК РФ. Выполнение работы с использованием материала заказчика
    1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
    2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.
    3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.


    26 Августа 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Добрый день!!

    Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
    Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.
    Вы можете потребовать возместить стоимость остатков предоставленной вами дубовой доски от подрядчика.

    26 Августа 2012, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    На данный момент Вы можете подать встречный иск о выплате Вам стоимости неиспользованного материала, предоставленного Вами для выполнения работ ООО. Ищите юриста на месте и подавайте встречный иск. Нужна дополнительная консультация, обращайтесь. С уважением.

    26 Августа 2012, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 713 ГК РФ в случае предоставления заказчиком материала, необходимого для выполнения работы, подрядчик обязан использовать его экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст. 714 ГК).

    Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

    Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

    В соответствии со статьей 715 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

    Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

    Статья 716 Гражданского кодекса РФ возлагает на подрядчика обязанность незамедлительно предупредить и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

    - непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

    - возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

    - иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

    Если же подрядчик не предупредит об этом заказчика либо продолжит работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии - разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, то подрядчик лишается права при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

    Возможна и другая ситуация, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика о возникших обстоятельствах, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

    Статья 717 Гражданского кодекса РФ дает заказчику право отказаться от исполнения условий договора. В соответствии с ней, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, при этом уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

    При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    В соответствии со статьей 721 Гражданского кодекса РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено - для обычного использования результата работы такого рода.

    Исходя из изложенного, Вам следует заявить встречный иск с требованием взыскания с подрядчика суммы части материалов, которые не использовались при выполнении договора подряда относительно оговоренного предмета договора, т.е. при изготовлении определенного количества плинтусов. Также в иске дополните требования процентами за пользование чужими денежными средствами – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки возврата данных материалов. Предварительно также в акте-приема передачи необходимо указать, что объем выполненных работ превышает объем, определенный договором, остатки материалов не возвращены. Если это уже прописать в акте не удастся, направьте письмо подрядчику с требованием вернуть остатки материалов и уведомлением об отказе в приемке дополнительных изделий. Желаю Вам удачи!

    27 Августа 2012, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats