Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Чем отличаются бухгалтерский баланс, промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс?

Общее собрание учредителей нашего ООО приняло решение о его ликвидации в связи с тяжелым финансовым положением, не доводя до банкротства. Приняли решение, назначили ликвидатора из числа учредителей, подали уведомление в налоговую инспекцию о принятом решении. После решили все финансовые и имущественные вопросы, и бухгалтер составила итоговый бухгалтерский баланс, который мы сдали в налоговую инспекцию как ликвидационный баланс, чтобы зарегистрировать прекращение деятельности ООО. Из налоговой инспекции к нам поступил отказ в регистрации ликвидации ООО, потому что представленный бухгалтерский баланс не промежуточный ликвидационный баланс, который мы вообще не представили, и не ликвидационный. Мы не понимаем, какой еще особый промежуточный ликвидационный баланс нужно предоставить в налоговую инспекцию? И чем отличается бухгалтерский баланс от ликвидационного баланса, что его не принимает налоговая инспекция на регистрацию?

26 Августа 2012, 12:42, вопрос №15187 Наталья, г. Омск
240 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Существует множество различных видов бухгалтерских балансов, которые классифицируются по различным признакам, в зависимости от назначения, содержания и порядка составления.

    Одним из видов бухгалтерского баланса является ликвидационный баланс.

    Ликвидационный баланс составляются для характеристики имущественного состояния компании при прекращения деятельности как юридического лица.

    Перед составлением самого ликвидационного баланса для уточнения реального финансового положения ликвидируемой организации составляется промежуточный ликвидационного баланс.

    Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения.

    Обычно промежуточные ликвидационные балансы составляются неоднократно, а их количество зависит от длительности ликвидационного процесса, информационных потребностей владельцев и кредиторов.

    Таким образом промежуточный ликвидационный баланс содержит:

    • сведения о составе активов и пассивов компании,
    • стоимость его имущества,
    • сведения об актуальной дебиторской и кредиторской задолженностях.

    После проведения всех ликвидационных процедур составляется ликвидационный баланс — это отчет о финансовом состоянии компании, отражающий его активы, обязательства и собственный капитал на дату ликвидации.

    Датой ликвидации называют дату исключения компании из государственного реестра. Такой баланс имеет вид нулевого баланса (когда все его статьи равны нулю).

    26 Августа 2012, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Бухгалтерский баланс - это основной элемент бухгалтерской отчетности для всех действующих организаций.

    В отношении бухгалтерского баланса смотрите здесь:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКАЗ от 6 июля 1999 г. N 43н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 4/99):
    бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;
    Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
    18. Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

    А что касается промежуточного и ликвидационного баланса - это обязательные документы, оформляемые в процессе ликвидации любого юридического лица. Подробнее смотрите здесь:

    Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица
    2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
    Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
    5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

    26 Августа 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ответ дан со ссылкой на источник reoliga.ru/index.php?sect=sveazi

    Промежуточный ликвидационный баланс это баланс, который составляется перед тем, как удовлетворять требования, предъяв¬ленные кредиторами в срок, установленный ликвидационной комиссией.
    Основной целью составления ликвидационного баланса является уточнение реального финансового положения ликвидируемой организации.
    На основании ликвидационного баланса организация определяет реальную стоимость своих активов и решает, как их выгоднее реализовать.
    Все необходимая информация, для баланса подготавливается бухгалтерией ликвидируемого предприятия.
    При составлении ликвидационного баланса необходимо соблюдать требования, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 года №43н.
    Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества, в который включаются:
    • перечень машин, оборудования и других основных средств с указанием инвентарного номера объекта, наименования объекта и его местонахождения, марки, года ввода в эксплуатацию, фактического износа, остаточной стоимости;
    перечень зданий и сооружений с указанием инвентарного номера объекта, наименования объекта и его местонахождения, года ввода в эксплуатацию, фактического износа, остаточной стоимости;
    • перечень объектов незавершенного капитального строительства и не установленного оборудования с указанием наименования объекта и его местонахождения, года начала строительства, фактически выполненного объема, балансовой стоимости;
    • перечень долгосрочных финансовых вложений с указанием долгосрочных финансовых вложений и стоимости по активу баланса;
    • перечень нематериальных активов с указанием нематериальных активов и стоимости по активу баланса;
    операциям, с прочими дебиторами; авансы, выданные поставщиками и подрядчиками; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства: касса, расчетные счета, валютные счета;
    • перечень запасов, затрат, денежных средств и других финансовых запасов, затрат, денежных средств и других финансовых активов с указанием производственных запасов, животных на выращивании и откорме, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовой продукции, товаров, НДС по приобретенным ценностям, прочих запасов и затрат, денежных средств, расчетов и прочих активов; в том числе указываются товары отгруженные; расчеты с дебиторами: за товары, работы и услуги, по векселям полученным, с дочерними организациями, с бюджетом, с персоналом, по прочим
    • перечень требований, предъявленных кредиторами ликвидируемому юридическому лицу с указанием наименования кредитора (в порядке очередности), суммы задолженности, решения об удовлетворении.
    Промежуточный ликвидационный баланс содержит:
    • полные сведения о составе активов и пассивов организации;
    • полные сведения о дебиторской и кредиторской задолженностях.
    • стоимость всего имущества, которым располагает;
    Перечень всех предъявленных кредиторами требований нужно привести отдельно в приложении к балансу, при этом необходимо указать результаты их рассмотрения ликвидационной комиссией.
    Для составления промежуточного ликвидационного баланса в качестве исходных данных используется последний бухгалтерский баланс, составленный накануне принятия решения о ликвидации юридического лица.
    Внимание!
    Отражать в ликвидационном балансе кредиторскую задолженность, которая полностью погашена на стадии составления промежуточного ликвидационного баланса за счет имеющихся денежных средств (без продажи имущества) не нужно.Промежуточный ликвидационный баланс (в отличие ликвидационного баланса) составляется до удовлетворения требований кредиторов, в нем, на основании пункта 2 статьи 63 ГК РФ, будут отражаться суммы долгов, предъявленных и списанных как до, так и после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией.
    Для этого в налоговую инспекцию представляют Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица с приложением самого баланса.
    Форма Уведомления утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года №439.

    26 Августа 2012, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Отвечая на Ваш вопрос, постараюсь изложить последовательность действий при ликвидации Вашей организации, соответственно Вам станет понятно, какие документы должны подаваться в ИФНС при ликвидации.

    Итак, при принятии решения о ликвидации согласно пп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации в течение трех дней со дня принятия такого решения обязаны письменно (по форме N C-09-4, утвержденной Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@) сообщать об этом в налоговый орган по своему месту нахождения.

    После принятия решения о ликвидации учредители (участники) юридического лица, согласно п. 2 ст. 62 ГК РФ, должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора), установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством РФ. О формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора согласно п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ учредителям (участникам) юридического лица также необходимо уведомить регистрирующий орган по форме N Р15002 (утверждена Постановлением N 439).

    С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Порядок ликвидации ООО ликвидационной комиссией установлен ст. 63 ГК РФ и заключается в следующем.

    Ликвидационная комиссия размещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, информацию о его предстоящей ликвидации. В публикации должны быть указаны порядок и срок (не менее двух месяцев с момента размещения информации) заявления требований кредиторами. Такое объявление размещается независимо от того, есть у ООО кредиторы или их нет. В настоящее время такие сведения публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации" (см. Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@).

    Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Обратите внимание, что такое уведомление должно осуществляться надлежащим образом - чаще всего почтовым отправлением по юридическому адресу с уведомлением о вручении письма.

    После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс по форме N 1 "Бухгалтерский баланс", утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н (ред. от 05.10.2011) "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

    Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Так как баланс содержит не все необходимые сведения, дополнительно рекомендуем вам приложить документы, содержащие информацию о перечне предъявленных кредиторами требований и о результатах их рассмотрения.

    Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием учредителей (участников) ООО юридического лица, принявшим решение о ликвидации.

    Соответственно, по сути форма промежуточного бух. баланса такая же как бухгалтерского баланса, важно в таком случае его содержание, т.е. указанные выше сведения и форма утверждения.

    Согласно п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица в регистрирующий орган необходимо направить уведомление по форме N Р15003 (утверждена Постановлением N 439). К уведомлению должен быть приложен промежуточный бухгалтерский баланс.

    При наличии кредиторской задолженности ликвидационная комиссия производит выплаты денежных сумм кредиторам в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

    После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается на общем собрании учредителями (участниками) юридического лица (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица распределяется между его учредителями (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

    После утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия подает в регистрирующий орган заявление о регистрации в связи ликвидацией юридического лица по форме N Р16001 (утверждена Постановлением N 439). В заявлении подтверждается, что соблюден установленный Федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных Федеральным законом случаях. К заявлению необходимо приложить документы, указанные в ст. 21 Закона N 129-ФЗ:

    - ликвидационный баланс;

    - документ об уплате государственной пошлины (в настоящий момент государственная пошлина за регистрацию ликвидации ООО на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ составляет 400 руб.);

    - документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

    Представление документов для государственной регистрации в связи с ликвидацией ООО осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

    На основании заявления регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней принимает решение о государственной регистрации ликвидации юридического лица и вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, а также выдает заявителю подтверждающий документ.

    • бух. баланс.xls
    27 Августа 2012, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Отличий в ББ, ПЛБ и ЛБ немного:

    1. В шапке нужно указать соответствующее наименование.

    2. ПЛБ и ЛБ утверждаются общим собранием участников, соответственно в налоговую нужно представить такое решение (протокол).

    3. В состав ПЛБ необходимо включить в соответствии с п. 2 ст. 63 ГК РФ сведения (1) о составе имущества ликвидируемого юридического лица, (2) перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Их необходимо включить в виде приложений к ПЛБ.

    4. ЛБ, как правило, подаётся уже нулевой. После удовлетворения всех требований кредиторов, оставшееся имущество подлежит распределению между участниками. После распределения составляется и утверждается ЛБ.

    ----------

    В приложении основные этапы ликвидации от МИ ФНС №46 по Москве (ПЛБ и ЛБ с территориальной инспекцией согласовывать не нужно, справку из ПФР желательно представить в оригинале на бумаге, но не обязательно).

    • ликвидация основные этапы от 46.pdf
    27 Августа 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats