8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Исключение из программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Добрый День! в 2016 г. моя семья из 4 чел (я, жена, 2 дочки) была признана Комитетом строительства и архитектуры, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Далее в 2016г. мы стали в очередь по программе «Обеспечение жильем молодых семей» В середине 2017г. мы приобрели жилье в ипотеку в банке ВТБ, приложили договор ипотеки к собранным ранее документам в комитет по делам семьи и ожидали своей очереди на получение субсидии. В апреле 2018 г. мы подтвердили свое желание на участие в программе, вопросов и проблем не было. В мае 2018г мы рефинансируем ипотечный кредит ВТБ в Сбербанке под более низкий %. В начал декабря 2018г. мне позвонили из комитета по делам семьи, узнать ни чего ли у нас не изменилось. Я сообщил о рефинансировании. Теперь комитет по делам семьи исключает нас из программы, мотивируя свое решение тем, что у нас изменился кредитный договор, а нуждающимися мы больше не являемся, потому что Комитет строительства и архитектуры признал нас более не нуждающимися в обеспечении жильем, т.к. жилье мы уже приобрели с учетом заёмных средств. Документ программы http://molodaja-semja.ru/wp-content/uploads/2016/09/molodaya-semya-na-2015-2020-gody.pdf Как я понял комитет по делам семьи ссылается на п.22 б и п.19 г Подскажите пожалуйста дальнейшие действия, к концу месяца мне придет оф. ответ от комитета по делам семьи и сначала я планирую обратиться в прокуратуру, потом в суд. Рефинансировав кредит, я сократил переплату примерно на 1.5 млн. руб, но по словам работников ком. по делам семьи, этого делать было нельзя, нужны было ждать и надеяться на очередь (или когда выкинут из очереди под другим предлогом...)

, Алексей, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Антон.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050«О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации „Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации“

Приложение N 1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации»Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"

Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования

6. Участником основного мероприятия может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы основного мероприятия в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

22. Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей основного мероприятия являются:

а) несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящих Правил;

http://base.garant.ru/12182235...

Из чего следует, что если Ваша семья отвечает в настоящее время таким условиям программы, как:

— возраст;

— нуждаемость в улучшении д жилищных условий;

- наличие у семьи доходов для погашения кредита при чем в части за разницей предоставленной социальной выплаты по указанной программе;

отказ носит неправомерный характер, необходимо получить официальный письменный ответ и обращаться в суд.

1
0
1
0
а нуждающимися мы больше не являемся, потому что Комитет строительства и архитектуры признал нас более не нуждающимися в обеспечении жильем

Если имеется в виду то, что комитет снял Вас с учета в качестве нуждающихся, то для молодых семей факт принятия на учет не носит обязательный характер, это также прямо указано в постановлении Правительства РФ:

7. В настоящих Правилах под нуждающимися в жилых помещениях понимаются… а также молодые семьи, признанные для цели участия в основном мероприятии органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

http://base.garant.ru/12182235...

т.е. факт нуждаемости берется за основу, а не факт того, поставлены Вы в таком качестве на учет или нет, соответственно уполномоченный орган обязан проверить вновь сведения касающиеся обеспеченности жильем Вашей семьи, если факт нуждаемости остался, а он является одним из условий участия в программе, соответственно отказать в этом Вам не вправе.

В постановлении Правительства РФ также указано:

При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи
по договорам социального найма,
и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности.

т.е. такие жилые помещения на указанных правах подлежат учету при определении факта нуждаемости семьи.

При этом если в Вашем случае речь идет о Курской области, то в данном субъекте принят соответствующий порядок по реализации указанной программы.

Так согласно постановлению Администрации Курской области

от 30 августа 2011 года N 421-па

«О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ „ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ“ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЕМ И КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты:

3. Условиями признания молодой семьи, имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, является

наличие у молодой семьи дополнительных средств — собственных средств или средств, полученных по кредитному договору (договору займа) на приобретение (строительство) жилья,в том числе по ипотечному жилищному договору, необходимых для оплаты строительства или приобретения жилого помещения. В качестве дополнительных средств молодой семьей также могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала.

http://docs.cntd.ru/document/9...

При этом также казан порядок внесения изменений в соответствующий список участников программы:

Порядок внесения изменений в утвержденные списки молодых семей — претендентов на получение социальной выплаты в соответствующем году:

2. Внесение изменений в список производится в следующих случаях, если молодые семьи — претенденты на получение социальной выплаты:

— не представили необходимых документов для получения свидетельства в срок, установленный пунктом 31 Правил;

— в течение срока действия свидетельства отказались от получения социальной выплаты на приобретение жилья;

— по иным причинам не смогли воспользоваться этой социальной выплатой.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Следовательно, если Вы отвечаете в том числе и данным условиям согласно региональным положениям, исключать Вас из списка уполномоченный орган не вправе.

Нужно получить официальное решение о причинах такого исключения и основаниях, для того чтобы точно определить имел ли право уполномоченный орган отказывать Вам в участии, если таковых не будет в рамках приведенных положений законодательства, нужно будет обращаться с иском в суд.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Законно ли исключение моей семьи из программы "Обеспечение жильем молодых семей"?
Добрый день, прошу помочь в тексте, правильности искового заявления о незаконности исключения моей семьи из программы Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, так как супругу исполнилось 35 лет в 2018 г., в список в 2019 г мы не попали и нас исключает из программы по возрасту, стоим в программе с августа 2012 г. , 2е детей, так как финансирования уменьшилось, простояв 7 лет, мою семью исключают из программы, Основание - положение Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (приложение N 3 к подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1050), согласно которым участником подпрограммы может быть молодая семья при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (подпункт "а" пункта 6); одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы является несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным пунктом 6 данных Правил (подпункт "а" пункта 18). Основными целями данной программы является создание системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, создание ячейки общества, улучшении демографической ситуации. Не считается ли это нарушение прав и социальной не справедливостью, путём исключения по возрастной категории,это дискриминация в соответствии с требованиями статьи 19 Конституции РФ (государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина).
, вопрос №2268556, Алена, г. Пермь
2 ответа
Жилищное право
Как можно оспорить сумму в сертификате по программе "Обеспечение жильем молодых семей"?
Здравствуйте! Мы являемся участниками программы "Обеспечение жильем молодых семей". Мы получили сертификат на покупку жилого дома (35% от стоимости дома). Суммы данного сертификата даже близко не хватит покрыть 35% стоимости жилья. Стоимость квадратного метра установили местные депутаты и эта стоимость в три раза ниже чем средняя по республике. Даже при всем желании мы не сможем купить жилье по этой программе. Можем ли мы оспорить данное решение (не понятно что именно нужно оспаривать установленную стоимость квадратного метра или сумму сертификата)?
, вопрос №2096171, Денис Сенотрусов, пгт. Усть-Баргузин
3 ответа
Жилищное право
Как рассчитывается площадь на члена семьи по программе "обеспечение жильем молодых семей"?
Здравствуйте. Живу с тремя детьми и бывшим мужем (отцом детей) в квартире площадью 51.9 кв.м. (все зарегистрированы) подскажите если я буду участвовать одна с детьми в программе "обеспечение жильем молодых семей", то как будут рассчитывать площадь? Делить на пятерых или только на членов молодой семьи (то есть меня и троих детей). И как это зависит от совместного или раздельного ведения хозяйства? И нужно ли заключать соглашение о порядке пользования помещением? Спасибо.
, вопрос №1549798, Екатерина, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы встать на очередь по программе Обеспечение жильем молодых семей
Мы молодая семья мужу 23 мне 21 год и ребёнку 1год...но у нас разные прописки! я с ребёнком прописаны в городе нижний новгород у родителей в трехкомнатной квартире по мимо нас там прописано ещё 3 человек...у мужа деревенская в борском районе у него большой дом но кроме него прописанных ещё 2 человек...можем ли мы встать на очередь по программе Обеспечение жильем молодых семей и что для этого нужно??
, вопрос №714767, Мария, г. Нижний Новгород
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Отказ в участии по программе "Обеспечение жильем молодых семей"
здравствуйте ! мы в 2008 г. взяли ипотечный кредит на покупку квартиры, в очереди на улучшение жил.ус.не стояли, программой "Обеспечение жильем молодых семей " не пользовались, можем мы мы сейчас принять участие в данной программе ? направила запрос в местную администрацию на что мне ответили: Вы не можете участвовать в данной программе по причине того , что мы не состояли в списках нуждающихся в жилых помещениях (хотя до покупки квартиры проживали в общежитии 12 квм.) и не являлись участником данной программы. Правомерен ли этот ответ ?
, вопрос №326418, Елена, г. Костомукша
6 ответов