Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор подряда на кап строительство без долевого участия

Здравствуйте. Проблема такая:. Три года назад заключали договора подряда на капитальное строительство, сдача дома задерживается на полтора-два года, строительная компания в долгах и судебных исках. В домах, которые сдавались ранее собственники квартир обращались в суд для снятия с квартир арестов, подтверждая права на квартиры предварительными договорами и чеками об оплате. Наш дом решили пустить по другой схеме. Дом построен. но нет даже разрешения на строительство. Теперь застройщик передает права собственности другой фирме (без судебных проблем), которая получает разрешение на строительство, вводит дом в эксплуатацию, получает права собственности на себя, а затем передает квартиры нам. т.е. людям за них заплатившим. Это делается якобы для того, чтобы вывести квартиры из под ареста. Нас же убеждают судебным приставам говорить, что мы изначально заключали договора с другой фирмой. Есть желание срочно бежать к приставам и заявлять свои права на квартиры, но застройщик уверяет, что так будет хуже и мы вообще можем лишиться квартир. Подскажите, как поступить.

29 Января 2017, 05:55, вопрос №1516990
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте! Раз у Вас есть предварительные договора купли-продажи, то с Вашими квартирами ничего не будет. По поводу договору уступки требования другой фирме, как вариант на практике, достаточно применяем. Поскольку возможна новая фирма располагает достаточными ресурсами, чтобы сдать дом в эксплуатацию, и тогда Вы получите возможность оформить квартиру. Только изначально нужно заключить предварительный договор уже с новой фирмой.

    С Уважением!

    29 Января 2017, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Похоже Вы не поняли. Предварительные договора нигде не зарегистрированы. Два экземпляра договора. Один у застройщика и один у покупателя. Застройщик оказался уж очень недобросовестный. Люди после расторжения договоров деньги назад годами не получают, подают в суд, выигрывают и ничего от застройщика не получают т.к. на счетах нет денег и на эти счета они уже не поступят никогда. Многомиллионные иски к застройщику не только от покупателей, от других компаний тоже. Наш дом построен полностью (наконец то... с задержкой около 3-х лет) Другой фирме не просто уступают, а делают так, якобы, эта фирма была изначально (договора то наши нигде не зарегистрированы), а с этой новой фирмой у нас никаких обязательств. Фирма подставная... от нашего же застройщика. Что этой фирме помешает, получив права собственности на квартиры, продать эти квартиры другим. А мы можем до бесконечности судиться с нашими строителями, они банкротить фирму собираются. У нашего застройщика еще есть не достроенные дома, которые тоже передают другим. Не понятно какой смысл их кому то брать, квартиры там все проданы, а в отличии от нашего дома их еще строить и строить.

    29 Января 2017, 06:17
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Предварительные договора нигде и не регистрируются. Если конечно есть сведения, что новая фирма подставная, и вопрос стоит не об оформлении уступки прав требований, а махинации, чтобы изначально поменять застройщика, то в этом случае договор заключать нельзя. Если дом построен, то нужно добиваться акта прима, поскольку без данного акта оформить собственность будет достаточно сложно.

    С Уважением!

    29 Января 2017, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То, что другая фирма вводит дома в эксплуатацию и оформляет право собственности на себя знают единицы. Для основной массы покупателей это будет большой сюрприз, когда поставят перед фактом. И вдруг окажется. что они к этим квартирам не имеют никакого отношения. А деньги вернуть у этого застройщика нереально, проверено многократно. Вопрос: Судебные приставы, которые арестовали дом говорят срочно писать заявления о снятии ареста, закрепляя таким образом права на квартиры. Не будет ли это более правильным?

    29 Января 2017, 06:33
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это само собой, на основании предварительных договоров с застройщиков, аресты снять нужно.

    29 Января 2017, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Конечно, для того чтобы разобраться в Вашей ситуации и предоставить качественную консультацию необходимо более подробно ознакомиться в обстоятельствами дела и всеми документами.

    Как видно из Вашего вопроса, между Вами и застройщиком заключен предварительный договор купли-продажи. Договором установлен срок для заключения основного договора, который уже истек, а застройщик не исполняет свои обязательства.

    Согласно п. 5 ст. 429 ГК РФ

    5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

    Вместе с тем, срок для предъявления требования о понуждении заключить договор также истек. Соответственно, Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и требованием о возврате уплаченных денежных средств.

    Если обязательства по Вашему предварительному договору были переданы (уступлены) новой фирме, то Вы можете попробовать перезаключить предварительный договор с новыми условиями с этой фирмой.

    29 Января 2017, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.