Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, признание случая страховым

О признании случая страховым. Я заключила со страховой компанией договор страхования имущества: жилого деревянного дома и имущества, расположенного по адресу нахождения дома, без точного перечисления имущества. Два месяца назад во время пожара у соседей у меня загорелась и сгорела баня вместе с имуществом в ней, расположенная рядом с жилым домом и на том же земельном участке. Я обратилась в страховую компанию за выплатой страхового возмещения, так как утрата имущества при пожаре является страховым случаем. Но мне в выплате страховки по имуществу страховая компания отказала, указав, что адресом объекта страхования является адрес жилого дома, а, следовательно, баня не является объектом страхования по заключенному договору страхования. Правомерен ли отказ страховой компании? Могу ли я каким-то образом обязать страховую компанию все-таки выплатить страховое возмещение при пожаре?

25 Августа 2012, 22:27, вопрос №15168 Наталья, г. Рязань
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Полагаю, что отказ страховой компании неправомерен, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании страховой выплаты. Для этого Вам потребуется подтердить размер причиненного Вам ущерба, обратитесь к оценщикам , чтобы определить точную сумму ущерба. Обязательно приложите к исковому заявлению все документы: договор страхования, отказ в выплате, заключение эксперта о размере ущерба, документы, подтверждающие наступление страхового случая. Шансы выиграть дело у Вас велики.

    Всем известный факт, что в последнее время страховые компании "уклоняются" от исполнения своих обязательств либо выплачиваю страховые возмещения в заниженном размере.

    Удачи Вам.

    25 Августа 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Так как объектом страхования является "жилой деревянный дом и имущества, расположенного по адресу нахождения дома, без точного перечисления имущества". А баня является имуществом, которая расположена по тому же самому адресу что и дом. Следовательно и баня и имущество которое находилось в ней также является объектом страхования.

    Таким образом, полагаю отказ страховой компании неправомерен и вы можете обратится в суд с исковым заявлением о взыскании страховой выплаты.


    Пример:

    Случается, что точные формулировки могут повредить. Например, в договоре указан страховой случай «Пожар» - неконтролируемое горение...» и место страхования: город, улица, дом, номер кабинета. В результате воздействия дыма и копоти от возгорания в другом, соседнем кабинете, застрахованное имущество повреждено. Соответственно, при таких условиях страховой случай нельзя считать наступившим, поскольку пожар - неконтролируемое горение, произошло в другом месте, чем место, имеющее значение для признания события страховым случаем, а в месте страхования пожара не было. Понятно, что в данном случае интересам клиента больше могла бы соответствовать формулировка условия о месте страхования с указанием только номера дома, без номера кабинета.


    В вашем же случае не было точно указанно какое имущество по подает под объект страхование, а просто указанно имущество по адресу нахождения дома.

    И в этом ваш выигрыш.

    25 Августа 2012, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно статье 942 Гражданского кодекса:

    1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:


    1) об определенном имуществе, являющемся объектом страхования;

    Исходя из Вашего вопроса, объектом страхования является: "жилой деревянный дом и имущество, расположенное по адресу нахождения дома"

    То есть, если бы в договоре было указанно, что объектом страхования является имущество находящиеся в самом доме, то тогда баня действительно бы не являлась объектом страхования.

    А, так как объектом страхования, помимо самого жилого дома, является имущество расположенное по адресу нахождения данного дома, то баня, на мой взгляд, также является застрахованным имуществом.

    Поэтому, для защиты своих прав и взыскания страхового возмещения, Вам необходимо обратиться в суд, в порядке Гражданского процессуального кодекса.

    С уважением, Алексей.

    26 Августа 2012, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Присоединюсь к коллегам Воронину Сергею Викторовичу и Дюкареву Алексею и добавлю следующее:

    Для того, чтобы бане стать отдельным объектом договора (учитывая, что это недвижимое имущество), то баня должна быть зарегистрирована в ЕРГП по отдельному адресу, на отдельном земельном участке, расположенном также по отдельному адресу, иметь самостоятельный кадастровый номер и отдельное техническое описание. Вот тогда бы считалось, что договором страхования дома баня не охвачена, так как это самостоятельный объект, не имеющий отношения к самому дому.

    !Если же в Вашем случае баня не зарегистрирована в ЕГРП вовсе или, хоть и зарегистрирована в ЕГРП, но на одном с домом земельном участке, по одному и тому же адресу (то есть адрес бани как у дома, но под "Литерой"), а в свидетельстве о праве собственности на жилой дом у Вас указано к примеру: "Жилой дом со встроенными (пристроенными) объектами" - без перечисления каждого объекта, и при этом свидетельства отдельного на баню нет, то правы Вы, и если Вас не услышат в страховой компании, то услышат в суде.

    Речь здесь идет о следующих понятиях:

    Статья 133 ГК РФ: Неделимые вещи
    Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.
    Статья 134 ГК РФ: Сложные вещи

    Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
    Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

    Статья 135 ГК РФ: Главная вещь и принадлежность

    Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

    26 Августа 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Наталья! Имея представление о том, как заключаются подобные договоры страхования, прежде всего хочу обратить ваше внимание на точность формулировок.Вами был заключен договор страхования имущества, соответственно в договоре должно быть перечислено имущество, в отношении которого у вас есть имущественный интерес, и конкретизировано его местонахождение - территория страхования.Обычно страховые компании предлагают застраховать строение - например дом, в котором проживает страхователь, и движимое имущество, расположенное в этом доме, которое может быть обозначено по описи, или без составления описи на определенную сумму - в этом случае правилами страхования определен порядок представления документов и выплаты страхового возмещения.Как я понимаю, деревянная баня - это отдельное строение, и к движимому имуществу относиться не может, соответственно если в договоре страхования(Полисе) баня не была прописаны в качестве имущества, которое подлежит страхованию, не была оценена, на нее не назначена страховая сумма и не уплачена страховая премия - у страховщика нет обязательств оплачивать вам убытки в данном виде имущества.Однако из ваших объяснений отказ страховщик обосновывает не тем, что баня не входит в перечень застрахованного имущества, а тем что территорией страхования является адрес регистрации жилого дома.Позиция, на мой взгляд странная.Для грамотной консультации желательно видеть текст заключенного договора, правил и ответа страховщика.

    26 Августа 2012, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats