Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Обязательно ли заверять подпись на заявлении о прекращении ИП в налоговую инспекцию нотариально?

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но устроился на работу в офис и решил прекратить предпринимательскую деятельность. Я по утвержденной форме заполнил заявление о прекращении предпринимательской деятельности и лично отнес его в налоговую инспекцию. В присутствии работника налоговой инспекции, который принимал документы, я поставил свою подпись под заявлением и сдал документы на регистрацию. Через пять дней я получил отказ из налоговой инспекции в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Основанием отказа стало то, что моя подпись на заявлении не была заверена нотариусом. Я считаю, что заверять свою подпись у нотариуса нужно, только если ты не сам лично представляешь документы в налоговую инспекцию, а через представителя или высылаешь по почте. А в моем случае я представил документы лично и работник налоговой инспекции может подтвердить, что я лично поставил подпись на заявлении и она достоверна. Могу ли я обжаловать отказ налоговой инспекции?

25 Августа 2012, 20:16, вопрос №15161 Наталья, г. Самара
178 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно п. 1 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ " О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" при государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту жительства представляется следующий пакет документов:
    - заявление о государственной регистрации по форме утвержденной Постановлением Правительства РФ N 439 (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей") (Приложение 20).

    Приказом ФНС России N САЭ-3-09/16@ (Приказ ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя"), утверждены разъяснения по вопросу заполнения документов.

    Исходя из п.6 разд. VI данных разъяснений, подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально.

    Однако, в соответствии со ст.9 ФЗ (п. 1.2), свидетельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, указанном в настоящем пункте, в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в регистрирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность, либо в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.


    Так что действия ФМС не законны.

    25 Августа 2012, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый Пользователь. Если пакет документов в отдел регистрации сдаёт сам предприниматель при предъявлении им своего паспорта. то ему не нужно иметь нотариально заверенную доверенность от ИП. Вы правы и действительно можете обжаловать отказ налоговой инспекции как в вышестоящий налоговый орган. так и в суд. С уважением.

    25 Августа 2012, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    Порядок предоставления документов для государственной регистрации в качестве ИП установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее- Закон).

    Согласно ст.22.1 Закона При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Представление документов при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике.

    В силу п.1.2. ст.9 Закона Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).Свидетельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, указанном в настоящем пункте, в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в регистрирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность, либо в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое подается физическим лицом, регистрируемым или зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, через многофункциональный центр, подписывается указанным лицом в присутствии работника многофункционального центра.

    То есть, если Вы лично подали заявление на регистрацию, то нотариаьно удостоверить Вашу подпись не требуется. Поэтому отказ регистрирующего органа является неправомерным.

    В соответствии со ст.24 Закона за необоснованный отказ в государственной регистрации ( ст.23 ), неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, установленного настоящим Федеральным законом, а также за незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом документов должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

    Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.

    Таким образом, Вам следует подавать заявление о признании отказа незаконным. На основании решения суда рег.орган обязан будет зарегистрировать Вас как ИП на основании поданных ранее документов.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления в суд, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Августа 2012, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Если указанная Вами причина стала единственным основанием для отказа, то такой отказ является незаконным. Вы можете обжаловать его в Арбитражный суд Самарской области в течение трех месяцев. Госпошлина за подачу заявления о признании решения налогового органа незаконным составляет 200 руб. Удачи Вам, закон на Вашей стороне.

    25 Августа 2012, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Отказ ИФНС в совершении регистрационного действия является незаконным по основаниям, приведенным выше коллегами.

    Вам следует его оспорить, подав соответствующее заявление в Арбитражный суд Самарской области (http://www.samara.arbitr.ru/) по следующим правилам: заявление составляется в порядке статей 197-199 Арбитражного процессуального Кодекса РФ с учетом общих положений статей 125-126 АПК РФ.

    Срок на обращение в Арбитражный суд составляет 3 месяца со дня, когда Вы ознакомились с отказом в совершении регистрационного действия.

    При этом уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.21 Налогового Кодекса РФ в размере 200 рублей.

    26 Августа 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats