464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Какие услуги ЖКХ должен оплачивать инвалид 2 группы, если не проживает в квартире?

Здравствуйте, я являюсь инвалидом 2-ой группы и нуждаюсь в постоянном уходе, поэтому проживаю у своей мамы, где полностью оплачиваю коммунальные услуги там же я и прописана. У меня в собственности есть 2-ух комнатная квартира, в которой никто не прописан и не проживает. Я писала заявление и с меня сняли оплату за ГВС и ХВС, но 26 января этого года, главбух РИЦ к которому относится моя квартира, в которой никто не проживает и не прописан, сообщила мне в телефонном разговоре, что с 1 января этого года, вышел какой то закон, о том что собственники квартир должны оплачивать горячую и холодную воду по тарифу ( у меня не стоят счётчики на горячую и холодную воду) не зависимо прописан и проживает кто-нибудь в квартире или не прописан и не проживает. Хотелось бы узнать что это за закон и предусмотрены ли по нему какие-нибудь льготы и почему я должна платить за услуги которыми я не пользуюсь. И второй вопрос: скажите, пожалуйста, какие услуги ЖКХ я вообще должна оплачивать за данную квартиру с учётом того что в ней никто не прописан и не проживает с 2015 года.

27 Января 2017, 06:04, вопрос №1514770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
8,1
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2524
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Действительно, постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N1498 (которое вступило в силу с 01.01.2017) в пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, добавили второй абзац:

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

В то же время данный абзац, как и весь раздел VIII указанных Правил №354, которым регламентирован порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, к Вам отношения не имеет, поскольку данный раздел касается случая именно временного отсутствия потребителя в квартире, а у Вас (исходя из текста вопроса) отсутствие не временное, а постоянное.

В Вашем случае управляющая компания должна рассчитывать плату за воду и водоотведение исходя из количества постоянно проживающих в квартире граждан, а поскольку это количество равно нулю, то и плата равна нулю.

Рекомендую Вам обратиться с жалобой в Жил.инспекцию.

27 Января 2017, 19:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут