8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законен ли отказ Росреестра зарегистрировать приватизацию жилья?

Законен ли отказ Росреестра зарегистрировать приватизацию жилья?

В 2014 году была оформлена опека над недееспособным отцом, в феврале 2016 года он умер. В апреле 2016 года был переоформлен договор соц найма на меня и маму, в июле 2016 года подали документы на приватизацию, в том числе свидетельство о смерти отца. Документы были отправлены в Росреестр на регистрацию, однако пришел ответ с отказом, который они обосновывают тем, что в автоматизированной информационной системе документооборота содержатся сведения из органа опеки с просьбой не допускать регистрацию без их согласия, так как на этой площади проживает недееспособный мой отец (который умер почти год назад). Могу ли я обжаловать в суде отказ в регистрации договора приватизации? ведь это не наша вина, что в электронной системе документооборота устаревшие сведения.

, Светлана, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Светлана!

Могу ли я обжаловать в суде отказ в регистрации договора приватизации? ведь это не наша вина, что в электронной системе документооборота устаревшие сведения.
Светлана

Безусловно, можете. Поскольку Ваш отец умер, то никакого согласия опеки на приватизацию жилого помещения не требуется.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Вам проще будет обратиться в опеку, чтобы она сняла свой запрет, или же дала согласие в связи с тем, что отец умер.

Обращаться в суд вы можете, но это будет намного дольше, т.к. срок рассмотрения вашей жалобы (иска) только в суде первой инстанции может затянуться на 2-3 месяца, потом еще вступление решения суда в законную силу — 1 месяц. И того 3-4 месяца в лучшем случае.

И включите сюда затраты на юриста, и ваше время на подачу и участие в процессах.

С уважением, Александр.

2
0
2
0
спасибо! а по поводу ограничения в опеке — после смерти отца через неделю мы подавали в органы опеки свидетельство о смерти. получается и там сотрудники не добросовестно отнеслись к своей работе?
Светлана

может быть еще просто не успело дойти, сложно говорить о том, кто и что не исполнил. может Росреестр потерял.

Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Татьяна, а если получить разрешение от опеки (т.е. снятое ограничение) и подать документы на приватизацию повторно, получается нам опять придется оплачивать госпошлину? Спасибо за ответы

Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Согласна с коллегой, что не стоит обжаловать действия (суд займет не менее 3-4 месяцев), если это можно решить иным способом. Орган опеки снимет запрет, если речь в отказе только в этом. Если же там вознинут иные проблемы в связи с отказом, то тогда возможно и нужно будет обращаться в суд. Также важно у вас был сразу отказ или приостановка? Если приостановка, то еще можно решить без возврата документов, снять запрет. Посмотрите на документ, что вы получиили из Росреестра

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

На данный момент мы получили окончательный отказ, в декабре получали письмо о приостановке, в котором не была указана причина приостановки и для связи был лишь один телефон многоканальный от МФЦ, мы обращались в МФЦ в нашем районе для разъяснения письма, но нам сказали просто ждать.

Конечно в этом свете отказ незаконен, они должны были в приостановке указать причину. Но все равно проще подать заново, до этого сняв ограничение на основании свидетелсьтва о смерти. Удачи

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Законен ли отказ Росреестра?
Здравствуйте. Имеется выписка из похозяйственной книги о наличии у моего отца права на земельный участок, предоставленный ему в 1988г по приказу совхоза. Иных документов нет. Росреестр трижды отказал в выдаче свидетельства собственности на зем.участок при предъявлении вышеуказанной Выписки, ссылаясь на ст.10 "ОСНОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК" от 13.12.1968г... якобы совхоз не был уполномочен предоставлять земельные участки, а только Совет министров союзной республики или Совет министров автономной республики. Законен ли отказ Росреестра? Спасибо.
, вопрос №2635085, Аида, г. Махачкала
1 ответ
Право собственности
Законны ли действия Росреестра в данном случае?
Подано заявление мной о государственной регистрации прав на землю 25.12 (выделение из общедолевой собственности бывшего колхоза). 10.01.2018 росреестр приостановил регистрацию на 3 месяца, уведомив,что есть возражения от дольщиков (Администрация МО). Я подал иск в суд о снятии возражения. В это время дольщики (Администрация МО) промежевали эту же землю и зарегистрировали. Вопрос законны ли действия росреестра? И обязательно ли было писать мне возражения на публикацию (16.01.2018) о кадастровых работах, заказчиком которых выступила Администрация МО, если заявление о регистрации этого участка мной написано раньше,что само по смыслу является возражением?
, вопрос №1950832, Павел, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Законен ли отказ от приватизации 16-летнего?
Подскажите, пожалуйста, законен ли отказ от приватизации 16-летнего? Да, и еще: отказ был в 1992 году, так что вопрос о законодательстве того времени. Суть дела: в 1992 году родители приватизировали квартиру на себя, сын написал отказ от приватизации. Сыну было 16 лет. Сейчас все трое уже из квартиры выписались, вписались по другому адресу, а я покупаю их квартиру. Нормально ли, что 16-летний написал отказ? Или он теперь имеет право бессрочного проживания в этой квартире? Или другие права у него на эту квартиру есть?
, вопрос №1698318, Евгения, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Правомерен ли отказ Росреестра, регистрировать право собственности на две комнаты в коммунальной квартире?
Здравстрвуйте! Росреестр отказал в регистрации права собственности в порядке приватизации на две комнаты в коммуналке по причине того, что учавствовать в приватизации можно только один раз. В приватизации я ранее не учавствовала, но поскольку комнат две, то регистратор принила такое решение. Из документов были представлены: договор о передаче с формулировкой "жилое помещение, состоящее из двух комнат"(как в договоре социального найма), кадастровые паспарта на каждую комнату (так как поставить на кадастровый учет эти комнаты как один объект права невозможно из-за того, что их разделяет коридор). Почему в Росреестре считают, что упомянутый в законе о приватизации "один раз" означает один объект права. Так как правоустанавливающий документ один на две комнаты, я и приватизирую один раз, но просто две комнаты. Подскажите, правомерен ли отказ Росреестра? И если нет, то на что мне ссылаться, отстаивая свою позицию?
, вопрос №1342835, Тамара, г. Москва
1 ответ
350 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Законен ли отказ Росреестра регистрировать договор приватизации?
В 1992 г. мама приобрела квартиру по Договору на передачу в собственность где были прописаны еще 2 несоверш. дочери, но не зарегистрировала в администрации. Оригинал договора был утерян, но есть восстановленный дубликат нотариусом в 2002г., в том же году БТИ регистрирует этот дубликат договора. Мамы не стало, в 2011 году получаем свидетельство на наследство (указаны эти же 2 дочери). В текущем году решили зарегистрировать право собственности но регпалата сомневается в законности договора. Мы судимся и предоставляем Решение суда, по которому Договор признается законным, т.е. приватизация и администрация регистрирует дог. текущей датой, т.е. май 2012г. И опять Росреестр отказывает в регистрации Договора, ссылаясь на текущую дату регистрации в администрации, и отсутствием 3го лица из договора - умершей матери (но у нас ведь есть и свидетельство о смерти и на наследство)! Они требуют решения с суда о признании права собственности/ Законен ли отказ Росреестра регистрировать договор приватизации?
, вопрос №19096, Саяна Колижук, г. Красноярск
5 ответов