8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мирно разделить наследуемую квартиру, если нет связи со вторым наследником?

Наследство.

Добрый день! Хочу задать вопрос по этой теме. Кратко объясню ситуацию: Моя мать ухаживала за недееспособной бабушкой (своей матерью) 8 лет и жила с ней в квартире бабушки все это время. У моей матери есть брат (сын бабушки), который никакого участия в уходе не принимал вообще. Бабушка умерла 6 месяцев назад. На днях мать и дядя должны вступить в наследство и получить документы на собственность в равных долях на трехкомнатную квартиру. Квартиру решили продать и разделить денежные средства поровну. Это было пару месяцев назад. У моего дяди есть жена (с которой он официально в разводе, но проживают они совместно). Сейчас эта женщина говорит о том, что дядя перепишет на нее данную долю в квартире бабушки и она пустит квартирантов, угрожает всячески моей матери. Что придет с полицией и вскроет квартиру. И всякое такое. Дядя на связь не выходит никак.

Вопрос: что могут сделать эти люди по закону? И как защититься моей матери от этой женщины, по закону?

26 января 2017, 08:52, Александр, г. Тольятти
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александр!

Супруга дяди не может сдать квартиру квартирантам без согласия второго долевого собственника.Вы можете определить порядок пользования недвижимым имуществом в судебном порядке.

Согласно ст.247 ГК РФ 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Госпошлина — 300 рублей.
Желаю удачи!

26 января 2017, 09:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как попасть в наследуемую квартиру, если 6 месяцев не прошло?
Как попасть в наследуемую квартиру, если 6 месяцев с момента смерти наследодателя не истекло? Открыто наследство. Наследники — два брата — сыновья умершего от разных женщин. Один из наследников несовершеннолетний, его интересы представляет мать, которая много лет сдает наследуемую квартиру в аренду, получая незаконный доход, но коммунальные платежи не производит. Законных прав на квартиру она не имеет, так как в браке с умершим не состояла и собственником не является. Долг по коммунальным платежам. накопился уже больше ста тысяч рублей. Старший наследник в квартиру попасть не может, так как ему не дают ключей и в квартире живут посторонние люди. как на законных основаниях попасть в квартиру?
09 августа 2018, 08:57, вопрос №2074019, Оксана, г. Красноярск
4 ответа
Наследство
Может ли ТСЖ унаследовать квартиру, если нет других наследников?
Имеет ли право ТСЖ вступить на наследование квартиры если нет других наследников? Квартира приватизированна. 6 месяцев со дня умершего ещё не прошло.
05 июля 2017, 17:22, вопрос №1688011, Катерина, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Как доказать компании, что я покупал у них квартиру, если нет на руках документов?
Добрый день. В 2015 году я взял квартиру в долевом участие в СПБ. Поехал во Владивосток и по непредвиденным личным обстоятельствам остался на пмж. Единственный документ, который мне выдала компания (договор долевого участия), остался в СПБ у друга, вместе с доверенностью дающей право осведомляться о продвижении строительства от моего лица. По словам моего друга, с которым я держал связь, в декабре 2016, дом был сдан, и в начале марта нужно было ехать оформлять документы. Но тут друг перестает отвечать. В течение месяца не могу до него дозвониться. Может ли друг оформить квартиру на себя? Как мне доказать компании, что я покупал у них квартиру, если нет на руках документов? Что делать в такой ситуации?
31 марта 2017, 06:36, вопрос №1591887, Александр,
1 ответ
Наследство
Как унаследовать долю квартиры, если нет связи с другим наследником по завещанию?
Бабушка составила завещание на Дядю, Маму и Брата. Мама умерла и автоматом приняла наследство, которое распределилось между мной и братом. Я от наследства отказался в пользу брата. Но основная проблема в том, что мы так и не смогли связаться с дядей и даже не представляем, что с гим и где он, из чего следует, что он наследство не принимал и не отказался. Я читал выдержки из законодательства, там сказано, что если кто-то из наследников отказывается или молчит, то гаследство ререходит к следующему по очереди. Но нотариус говорит, что часть квартиры станет выморочным имуществом и отойдет государству. Отсюда вопрос, что нам делать, чтобы брат получил наследство. Кстати это квартира, он в ней прописан и исправно платит по всем квитанциям.
25 декабря 2015, 18:08, вопрос №1084245, Denis Pankratov, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Оформить долю квартиры если нет наследников
как оформить1/3 долю квартиры если нет наследников. Мой отец был повторно женат и они с женой и тещей покупают квартиру на троих , сначала умирает его жена, а потом его теща, так вот долю жены он оформил на себя, а как быть с долей тещи если родственников у нее нет, прошло 7 лет и никто не появился?
25 октября 2013, 12:17, вопрос №268094, Елена, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 26.01.2017