8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка

Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали.

На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было.

На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости.

Вопрос

1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО.

2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.

Уточнение от клиента

"На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости."

Внашу исправления в данный пункт -

На основании того, что не был заключен договор с администрацией города на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости.

Уточнение от клиента

Всем кто отвечает:

Все документы в порядке и это признано и судами и городской администрацией. Из позиции судов и администрации города следует, что для покупки земельного участка по льготной цене Мне не хватает только договора аренды земельного участка под СТОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ

от 28 октября 2015 года N 354-пр пункт 4 http://docs.cntd.ru/document/465327306)

, Антон, г. Хабаровск
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар
7.3 рейтинг

Разрешение на строительство как Вам выдали, если у Вас прав на землю нет? Это ведь невозможно.

Сначала получают землю. Потом получают градостроительный план з/у. Потом, на его основании, выдается разрешение на строительство. Строится дом, регистрируется право собственности на него и выкупается земельный участок под объектом недвижимости.

0
0
0
0

Если я правильно понял, то на момент строительства документы были в порядке, дом Вы построили во время аренды. Но неужели у Вас в договоре было написано «без права капитального строительства» и при этом Вам дали разрешения?

Какая категория/вид разрешенного использования у этой земли?

Антон
Антон
Клиент, г. Хабаровск

Вопрос изложил подробно, в нем все отражено.

На момент строительства договор аренды земельного участка был заключен под руинированноге здание, которое находилось в моей собственности, фразы «без права капитального строительства» в договоре не было. Назначение земельного участка поменялось перед получением разрешения на строительство.

Все документы в порядке.

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Антон.

Получается Вы сейчас в подвешенном состоянии, так как администрация не признает Вашу постройку законной и поэтому отказывает в льготном выкупе земельного участка.

Вам либо спорить в кассационном порядке, указывая на то, что право собственности зарегистрировано, не оспорено, условия выкупа земельного участка соблюдаются.

Можете приложить к вопросу копии судебных актов для ознакомления.

Либо, узаконить постройку через суд в порядке предусмотренном статьей 222 ГК РФ.

Однако. суд может отказать в таком способе защиты права, так как право собственности уже зарегистрировано. Возможно надо снять с учета строение как собственность и после этого подать иск в порядке статьи 222 ГК РФ.

Гражданский кодекс
Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Разъяснения Верховного Суда по спорам о самовольных постройках

Споры, связанные с самовольной постройкой
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
22. Применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее.
Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.
С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом. На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.
23. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.
Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.
Если самовольная постройка была обременена правами третьих лиц, например правами залогодержателя, арендатора, соответствующие обременения также прекращаются.
При этом лица, правами которых обременен спорный объект, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку судебный акт может повлиять на их права.
24. По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка.
В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной. Например, в случае отчуждения самовольной постройки — ее приобретатель; при внесении самовольной постройки в качестве вклада в уставный капитал — юридическое лицо, получившее такое имущество; в случае смерти физического лица либо реорганизации юридического лица — лицо, получившее имущество во владение.
Если право собственности на самовольную постройку зарегистрировано не за владельцем, а за иным лицом, такое лицо должно быть привлечено в качестве соответчика к участию в деле по иску о сносе самовольной постройки (абзац второй части 3 статьи 40 ГПК РФ или часть 2 статьи 46 АПК РФ).
Если ответчик, против которого принято решение о сносе самовольной постройки, не осуществлял ее строительство, он вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку.
25. В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее — правообладатель земельного участка).
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).
Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям.
26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.
В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Хабаровск

Все документы в порядке и это признано и судами и городской администрацией. Из позиции судов и администрации города следует, что для покупки земельного участка по льготной цене Мне не хватает только договора аренды земельного участка под СТОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ

от 28 октября 2015 года N 354-пр пункт 4 http://docs.cntd.ru/document/465327306)

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Продление договора аренды земельного участка под ИЖС в муниципальной собственности
В 2013 году моя дочь взяла в аренду земельный участок 15 соток под ИЖС. Был заключен договор с муниципальным образованием на 3 года. За эти 3 года на участке был построен фундамент, и он был оформлен, как незавершенное строительство. Также были проведены на участок водопровод, электричество с полным оформлением. В марте 2016 года договор аренды был продлён на 3 года. В августе 2016 года дочь родила сына и в связи с затруднениями в финансах стройка дома была приостановлена. !6 марта 2019 года договор аренды истекает. Особо следует отметить, что в договоре пункт 7.3. гласит " В случае, если Арендатор продолжает пользоваться Участком после истечения срока действия Договора, указанного в пункте 7.2. (7.2. Договор действует в течение 3-х лет, до 16 марта 2019 года), при отсутствии письменных возражений Арендодателя, направленных до истечения срока действия Договора, Договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок". Мы обратились в Управление муниципальным имуществом, чтобы продлить Договор аренды, согласно пункту 7.3. Договора на неопределённый срок. Но нам ответили, что, несмотря на то, что никаких письменных возражений к Арендатору нет и не было, Договор аренды они продлить не могут, так как это запрещает Земельный кодекс (39.6, часть 2 пункт 10), который гласит: "Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, ОДНОКРАТНО для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;" Арендатор, как правило, может не знать всех тонкостей права. Он опирается на конкретные пункты Договора аренды земельного участка, в частности на пункт 7.3. Но получается, что этот пункт не имеет силы. Посоветуйте, что нам делать? В каком направлении искать выход из этой ситуации. Сейчас дочь собирается рожать второго ребёнка, и мы хотели для завершения строительства использовать материнский капитал. Но если участок заберут... Как быть?
, вопрос №2292182, Геннадий, г. Краснодар
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли оспорить условия договора аренды земельного участка прекратившего свое действие
В 2002г. бал заключен договор аренды земельного участка. Арендная плата рассчитывалась и уплачивалась исходя из 3% от УПКС. В последствии арендатор узнал, что в 1996 на земельный участок было выдано свидетельство л праве бессрочного пользования и в 2017г. удалось выкупить зем участок с применением ставки 2,5%. Договор прекратил свое действие в связи с выкупом ЗУ. За период с 07.12.2016 по 06.04.2017г. арендная плата не уплачена. Арендодатель требует уплатить АП исходя 3% от УПКС. Вопрос, при таких обстоятельствах, возможно ли оспорить размер АП и уплатить по льготной ставке, исходя из 2%?
, вопрос №2209541, Людмила, г. Самара
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как отстоять свои права на аренду участка
Добрый вечер. В июне 2016г. по договору уступки прав аренды земельного участка мы приобрели земельный участок в Карелии. Договор аренды земельного участка от 18.11.2015г. Межевой план от 14.09.2015г. утвержден главой сельского поселения. Есть градостроительный план земельного участка. В ноябре 2016г. начали строительство, пришел лесничий и утверждает, что это земли лесничества. Был составлен протокол о лесонарушении, претензионное письмо о нарушении лесного законодательства и требование о сносе незаконно возведенного строения. В Росреестре мы смотрели публичную кадастровую карту, участок с нашим кадастровым номером стоит на территории поселения. Что нам делать?
, вопрос №1469511, марина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Земельное право
Можно ли продлить договор аренды земельного участка, если дом почти достроен?
Стоим в льготной очереди на получение субсидии под строительство частного дома 5 лет. За это время срок договора аренды земельного участка под строительство давно прошел. Дом уже достраиваем. Можно ли продлить договор аренды земельного участка?
, вопрос №1034000, светлана, г. Тюмень
2 ответа
Земельное право
Право аренды земельного участка - временное пользование земельным участком
Здравствуйте. Возможно глупый вопрос... что такое право аренды земельного участка? Временное пользование земельным участком? Как рассчитать его стоимость (зависит ли она от кадастровой стоимости участка?)
, вопрос №486368, Евгений, г. Архангельск
3 ответа