8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска можно использовать перед декретным отпуском?

Добрый день!

По словам моего работодателя, за каждый отработанный месяц нам накапливается 2,33 дня ежегодного отпуска. В год предоставляется 28 дней ежегодного отпуска. По её словам, год считается от даты приёма на работу (с 01.12.2015). За этот рабочий год с 01.12.2016 и до конца отпуска по БиР (ориентировочно до 23-26 июля), у меня накопится примерно 18 дней ежегодного отпуска, которые я могу использовать перед декретом (ну, или после, что меня не интересует). На моё заявление, что я могу взять все 28 дней, мне было сказано, что теоретически могу. Но, если 18 дней будут накопленными, то остальные 10 мне дадут авансом. То есть, если я уволюсь после окончания отпуска по уходу за ребёнком, я буду должна отработать в фирме отгулянный отпуск (эти 10 дней аванса), либо отдать долг наличными в их кассу. Так как, как мне объяснили, накапливаются отпускные дни (по формуле 2,33 дня в месяц) только в период отпуска по БиР. В период отпуска по уходу за ребёнком эти дни не накапливаются, в связи с чем на мне обязательно повиснет долг.

Многие знакомые говорят мне, что меня обманывают, и просто не хотят платить. Что формула про 2,33 дня действительно есть, но конкретно в этом случае, в случае беременности, не распространяется. И соответственно, что по закону я имею право взять все 28 дней, ничего не оплачивая и не отрабатывает после увольнения (а увольняться я планирую, после окончания отпуска по уходу за ребенком). Последний отпуск у меня был в ноябре 2016, в этом году ничего не брала.

Уточните, пожалуйста, все же сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска я могу взять, и не остаться никому должной? На что мне ссылаться?

Заранее спасибо!

, Ксен, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Уточните, пожалуйста, все же сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска я могу взять, и не остаться никому должной?
Ксен

Здравствуйте! Работодатель абсолютно прав.

Ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по бир или после него взять Вы вправе в полном объеме, но оплата пройдет действительно авансом, так как Вы его еще не заработали.

Ст. 260 ТК РФ

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, находясь в декретном отпуске?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос-могу ли я использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, находясь в декретном отпуске? Дело в том, что я ухожу в дектет в середине марта, и мне разделили отпуск на две части. Одна часть 20 дней в январе и остальные дни в сентябре.
, вопрос №2199465, Екатерина Серкина, г. Мирный
1 ответ
Трудовое право
Сколько дней по законодательству я могу использовать в качестве ежегодного отпуска?
Трудоустроена в компанию с 26.11.12 по настоящее время, 09.02.18 года ухожу в отпуск по беременности и родам, за прошлый год 28 календарных дней отпуска неиспользованного, хочу взять дни отпуска авансом за текущий год и уйти пораньше в отпуск, а потом сразу в декрет. Сколько дней по законодательству я могу использовать в качестве отпуска ежегодного? то есть те дни, которые накапают на отпуск по беременности и родам, я не имею права их взять авансом до декрета?
, вопрос №1834330, татьяна, г. Омск
1 ответ
Все
Сокращение должности в период отпуска по уходу за ребенком
Здравствуйте! В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. 18 августа 2017 ему исполнится три года. С 19 августа должна приступить к работе. Директор сообщил, что должность, которую я занимала до отпуска, сократили и предлагает написать заявление об увольнении! Правомерно ли это? Никаких дополнительных соглашений к трудовому договору мне подписывать не предлагали! Присылали лишь уведомление заказным письмом о сокращении (переименовании) должности. Все сотрудники, занимающие такую же должность, в тот период уволены или сокращены не были. Также в данный момент я снова в положении. Дата выхода в декрет ориентировочно 14 октября 2017 г. Могу ли я использовать очередной оплачиваемый отпуск (28 дней) перед декретным отпуском? Перед первым декретным отпуском я использовала очередной отпуск 28 дней.
, вопрос №1715331, Альмира, г. Астрахань
4 ответа
Семейное право
На кого еще можно оформить декретный отпуск (имеется в виду отпуск по уходу за ребенком)?
Д.вечер! Скажите,пож-ста,на кого можно оформить декретный отпуск (имеется в виду отпуск по уходу за ребенком)?
, вопрос №1293753, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Очередной отпуск после декретного отпуска
Здравствуйте. У меня вопрос про декретный отпуск и очередной отпуск. Я работаю в гос. службе. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Перед декретным отпуском я хотела уйти в очередной отпуск в феврале 2014 года, по графику, но мне его не дали. Тогда я не стала ни чего добиваться и просто доработала до декретного, подумав о том, что в очередной отпуск уйду после декретного отпуска, то есть декретный отпуск у меня длиться с 13.03.2014 года по 30.07.2014 года. С 31.07.2014 года я планирую написать заявление на очередной отпуск, а потом уже в отпуск по уходу за ребенком. Однако, не давно мне позвонили с моей работы и сказали, что на моё место взяли человека и что начальник очередной отпуск подписывать мне не будет и мне отпуск естественно не дадут, так как на мое декретное место уже взяли человека. Вот как мне быть в таком случае? Куда мне можно обратиться с жалобой на своего начальника, если он мне не подпишет заявление на очередной отпуск, когда я его ему принесу? Просто так я не хочу этого оставлять. Потому что это не правильно.
, вопрос №432801, Ольга, г. Ульяновск
2 ответа