Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

В каком порядке должен рассматривать суд заявление муниципалитета о признании права собственности на неиспользуемые земельные участки?

У нас в муниципальном районе более пяти лет назад были признаны банкротами и ликвидированы несколько сельскохозяйственных организаций. В основном сельскохозяйственные угодия ликвидированных сельхозпроизводителей в период приватизации были распределены по земельным долям их работникам. Большая часть сельскохозяйственных земель в настоящее время не используется, зарастает, пашни приходят в негодность. Большинство собственников земельных долей так и не обратились с заявлениями о выделении их в натуре в качестве земельных участков. Сейчас наша муниципальная администрация готовится подать в суд заявление о признании права муниципальной собственности на земельные участки, образованные за счет этих невостребованных земельных долей. Но при подготовке документов возникло затруднение. Так как заявление будет подаваться от имени муниципального образования, то по субъекту-заявителю это дело должно рассматриваться судом в особом порядке, но в тоже время это заявление о признании права собственности, значит, оно может рассматриваться и в порядке искового производства. В каком порядке нам нужно подавать заявление в суд?

24 Августа 2012, 19:41, вопрос №15107 Наталья, г. Саратов
205 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! подавать надо в особом производстве т.к Статья 262. ГПК Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

    1. В порядке особого производства суд рассматривает дела:
    1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
    2) об усыновлении (удочерении) ребенка;
    3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
    4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
    5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);


    6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

    вот 6 пункт говорит как раз об этом.право муниципальной собственности

    24 Августа 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Наличие спора о праве подразумевает однозначно исковое производство (ст.263 ГПК) Подавайте в порядке особого, будет спор - переквалифицируете

    24 Августа 2012, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В порядке особого производства рассматриваются дела, в которых отсутствует спор о праве (нет материально-правового требования одного лица к другому).

    В соответствии с п.6 ч.1 ст.262 ГПК РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

    В соответствии с ч.1 ст.225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

    В соответствии с ч. 3 ст.225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.


    Таким образом, если Вы соблюли требование ч.3 ст.225 ГК РФ, то смело подавайте в суд в порядке особого производства.


    В ином случае(по иным основаниям т.е. не в порядке ст.225 ГК РФ), Вам необходимо обращаться в Суд в порядке искового производства.

    24 Августа 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats