8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Формирование земельного участка двухквартирного дома

Мне необходимо зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок двухквартирного дома. На кадастровый учёт земельный участок не поставлен.

В декабре 2016 г., в местную администрацию, мною было подано заявление с правовой экспертизой о формировании земельного участка, на котором расположен двухквартирный жилой дом, квартира № 1 которого принадлежит мне на основании Договора приватизации жилого помещения № 2-522 от 27.11.1992 года. Кадастровый номер дома — 64:22:140505:44.

Ответ администрации: -

«Для формирования земельного участка под двухквартирным жилым домом, расположенным по адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128, необходимо снять с кадастрового учета земельные участки, расположенные но адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д. 128/1 и ул. Рабочая, д. 128/2, находящиеся в собственности физических лиц.

В соответствии с от. 44 Земельного Кодекса Российской Федерации, право собственности на земельный участок прекращается при отказе собственника от права собственности на земельный участок.

Для этого, Вам и вашим соседям Боловиным необходимо обратиться в органы Росреестра».

Из этого ответа Администрации и имеющимся у меня документам, я делаю вывод, что земельный участок двухквартирного дома 128 бесплатно передан в собственность соседям на дом 128/2 и, кроме этого, продан мне на дом 128/1.

Прошу Вас помочь мне в дальнейших действиях в сложившейся ситуации, а именно: что мне надо сделать для формирования земельного участка и могу ли я вернуть оплаченную стоимость уже принадлежащей мне, на праве общей долевой собственности, части земельного участка двухквартирного дома? Ниже привожу некоторые пояснения.

Земельный участок соседей Боловиных имеет кадастровый № 64:22:140505:18 и до 31 марта 2014 г. был расположен по адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128. То есть, соседям, по правоустанавливающим документам, принадлежит весь земельный участок дома 128.

31 марта 2014 г. этому земельному участку присвоен адрес: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128/2.

Объект ИЖС, расположенный по адресу: г. Новоузенск, ул. Рабочая, д.128/1 — фиктивный, в реальности его не существует, на кадастровый учёт он был поставлен в 2012 г. как дом № 128-1 и выдавался Администрацией района и работниками Росреестра, как моя приватизированная квартира. При попытке государственной регистрации приватизированной квартиры, мне, администрацией был продан земельный участок на объект ИЖС — дом 128/1.

Изменение почтовых адресов домов 128 и 128-1 произведено на основании распоряжения администрации от 06.09.2013 г. (Соглашения от 16.05.2011 г., указанного в Распоряжении не существует).

Распоряжение Администрации не могло быть корректно исполнено, так как квартиры 1 и 2, на момент издания распоряжения от 06.09.2013, не стояли на кадастровом учёте, а двухквартирный дом 128 стоял на кадастровом учёте объектом ИЖС. Дом 128, как многоквартирный, поставлен на кадастровый учёт только в июне 2016 г., а квартира 1 поставлена на кадастровый учёт в июле 2016 г. Квартира 2 на кадастровый учёт не поставлена.

По этому, адрес дом 128/1 присвоен несуществующему объекту ИЖС дом 128-1, а земельному участку двухквартирного дома 128, присвоен почтовый адрес дом 128/2.

Распоряжение от 06.09.2013 г. издано по моему заявлению, написанному по предложенному мне в Администрации бланку при попытке осуществить государственную регистрацию права собственности на приватизированную квартиру.

По распоряжению Администрации от 06.09.2013 г. двухквартирный дом 128 не разделялся ни на части дома ни на отдельные дома, что подтверждается судебным решением.

Однако, в ответах на мои обращения и Росреестр, и областное правительство, и прокуратура, и полиция сообщают мне, что согласно распоряжению Администрации от 06.09.2013 г. квартиры №1 и №2 дома 128 признаны самостоятельными жилыми домами и дом 128/1 (объект ИЖС) является моей приватизированной квартирой, не обращая внимания на то, что дом 128-1 поставлен на кадастровый учёт на год ранее распоряжения Администрации от 06.09.2013 г.

Прилагаю документы и прошу ориентировочно определить стоимость Вашей помощи, если помощь будет оказана.

    ilovepdf_merged-copy-3
    .pdf
    2017-01-11_14-28-17 3 участка
    .pdf
24 января 2017, 05:41, Сергей, г. Саратов
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

Если дома по факту нет — Вам необходимо погасить запись в ЕГРН. Делается справка БТИ/кадастрового инженера о том, что объект недвижимости не существует/разрушен, на основании этого обращаетесь в Росреестр. Но у Вас, как я понял, просто неправильное оформление и по факту там не дом, а «квартира».

По участку: самый простой для Вас и Ваших соседей вариант — это объединение участков. Просто делаете межевание (это делает кадастровый инженер), совместно обращаетесь в администрацию за новым почтовым адресом, регистрируете все это дело в Росреестре. При этом старые участки прекратят свое существование, зато появится новый, на который у Вас будет долевая собственность. Когда будете менять адрес, советую исключить упоминание «квартир», т.к. это некорректно и делалось раньше повально. Квартира может быть только в многоквартирном доме, а с вероятностью 99,9% спорный дом таковым не является.

Можете также обратиться в администрацию, как заинтересованное лицо, и попросить вообще отменить то непонятное постановление.

Не очень понятно, что вообще у Вас с документами. На дом они есть, но с землей я так и не понял. Если весь нужный участок оформлен на соседей — то проще всего совершить раздел, чтобы обойтись без судов. По площади из выписки действительно похоже, что это «двойной» участок.

Соседи вообще согласны на «передел»? Это ключевой момент, по большому счету и от него зависит, будете ли Вы долго и увлекательно судиться.

24 января 2017, 06:49
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Саратов

Дом 100% - многоквартирный. Это видно из приложенного кадастрового паспорта. По факту, нет домов 128/1 и 128/2 и откуда они возникли, неизвестно.

Договор приватизации жилого помещения (квартиры, что видно из приложенного кадастрового паспорта) заверен нотариусом, проживающим в смежной квартире.

Именно её усилиями и усилиями местных чиновников:

двухквартирный дом № 128 был внесён в ГКН объектом ИЖС, а право на земельный участок дома № 128 передано жильцам смежной квартиры. Участку присвоен кадастровый номер;

адрес дома №128 изменён на дом №128/2. Земельному участку дома №128 присвоен почтовый адрес дом №128/2;

дому № 128/2 присвоен кадастровый номер, отличный от кадастрового номера дома № 128.

Поэтому соседи, бесплатно захватив право на земельный участок двухквартирного дома, ни на какое объединение не согласны и уже предъявляли претензии на слом части моей приватизированной квартиры.

Администрация, продав мне часть земельного участка двухквартирного (многоквартирного) дома считает это законным и отменять распоряжение отказывается. Тем более, что при попытке осуществить государственную регистрацию права собственности и предъявлении Договора приватизации квартиры в 2013 г., именно Администрация убедила меня в том, что Договор приватизации нужно переоформлять в соответствии с их инструкциями.

В настоящее время реально существует только один многоквартирный дом №128, переименованный в дом 128/2.

Сведения из ГКН Росреестр в настоящее время не предоставляет, а по данным системы Полигон (для кадастровых инженеров) схемы земельных участков, построенные по координатам поворотных точек, изображены в прилагаемом файле.

Максим! Если мой вопрос слишком сложен, то не отвечайте.

24 января 2017, 10:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ администрации города в формировании земельного участка
У нас МКД. Под самим домом земельный участок сформирован. Однако также рядом с домом находится земельный участок который не сформирован — автостоянка жильцов дома и подъезд к дому. В свободной форме собственник направил заявление в администрацию с просьбой провести формирование земельного участка -формирование придомовой территории с целью включения её в общее имущество МКД. Однако администрация ответила что согласно предоставленной схеме — это проезжая часть является территорией общего пользования, ввиду чего основания для формирования земельного участка нет. Однако, повторюсь, данный участок используется исключительно для подъезда жильцов к месту жительства и проезд специальных аварийных служб исключительно к данному МКД. Сквозного проезда там нет.Также установлен шлагбаум для проезда на данную территорию — и сидит консьерж. Согласно ЖК РФ ст. 36, автомобильная стоянка и пожарный проезд относятся к придомовой территории. Каким образом доказать что эта часть — вовсе не проезжая часть общего пользования?! Или все таки стоянка с лавочками, клумбами, за которыми ухаживает и благоустраивает МКД — это проезжая часть общего пользования? Посоветуйте, каким образом обязать местную администрацию все таки провести формирование земельного участка, добровольно, а не в судебном порядке. Формирование земельного участка необходимо нам для того чтобы в дальнейшем установить забор в целях безопасности. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок под МКД не сформирован, он находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под домом. В свою очередь, собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Из вышеприведенных положений следует, что собственники жилых помещений в МКД обязаны содержать земельный участок под МКД, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Но в таком случае, если администрация отказывает нам в формировании участка — можем ли мы установить на нем забор или нет? Или это возможно будет только после закрепления участка за МКД?
01 февраля, 16:53, вопрос №2975047, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Каков срок формирования земельного участка после подачи заявления?
Я обратилась в администрацию с заявлением ,, о формировании земельного участка под мкд,, , так как являюсь собственником квартиры в доме. В какой срок должен быть сформирован земельный участок, с момента подачи заявления?
17 января 2019, 18:12, вопрос №2228387, Ольга, г. Саранск
1 ответ
Земельное право
Как сформулировать исковые требования в арбитражный суд, если мне отказано в государственном учёте земельного участка?
По договору приватизации жилого помещения № 2-522 от 27.11.1992 мне (совместно с супругой) принадлежит квартира №1 в двухквартирном доме №128. В Договоре приватизации указано, что дом расположен на земельном участке площадью 840 кв. м. фактического пользования. То есть, я являюсь совладельцем этого земельного участка. Усилиями местных чиновников: двухквартирный дом № 128 был внесён в ГКН объектом ИЖС, а право на земельный участок дома № 128 передано жильцам смежной квартиры. Участку присвоен кадастровый номер; адрес дома №128 изменён на дом №128/2. Земельному участку дома №128 присвоен почтовый адрес дом №128/2; дому № 128/2 присвоен кадастровый номер, отличный от кадастрового номера дома № 128. После трёхлетней волокиты дом № 128 был внесён в ГКН, как многоквартирный и квартира № 1 поставлена на учёт в ГКН. Дом № 128/2 также стоит в сведениях ГКН. 20. 09. 2016 г. я обратился в Росреестр с заявлением о проведении государственного кадастрового учёта земельного участка, расположенного по адресу: Саратовская область, город Новоузенск, улица Рабочая, дом № 128. По результатам рассмотрения Заявления принято решение от 29 сентября 2016 г. об отказе во внесении сведений о ранее учтённых объектах недвижимости на основании п. 2 ч. 17 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», так как «Представленные документы, а именно Договор приватизации жилого помещения б/н от 27.11.1992 и Кадастровый паспорт здания от 09.07.2016 не является документом — основанием для внесения в ГКН ранее учтённого земельного участка...». Так как земельный участку дома №128 присвоен кадастровый номер, то полагаю, что отказ в Государственном кадастровом учёте должен быть основан на п. 3 ч. 17 ст. 45 Закона о кадастре, то есть, на основании того, что сведения о таком объекте недвижимости содержатся в государственном кадастре недвижимости. Поскольку нарушается моё право на долевое владение земельным участком двухквартирного дома, я думаю обратиться в арбитражный суд. Возникает вопрос: что просить суд — признать земельный участок ранее учтённым; признать, что сведения об участке содержатся в ГКН и на этом основании отменить решение Росреестра, или что-то ещё просить? Или есть ещё какие-либо варианты выхода из сложившейся ситуации?
23 ноября 2016, 05:51, вопрос №1450210, Сергей, г. Саратов
4 ответа
Земельное право
Формирование земельных участков
Добрый день! Разъясните порядок формирование земельных участков под многоквартирными домами. Администрация МО "Город Ленск" подготовила и согласовала схемы расположения земельных участков под многоквартирными домами со своей стороны и передала в администрацию муниципального района для согласования, так как распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. В свою очередь район отказывается нам согласовывать границы, объясняя тем что мы не являемся собственниками жилья. Правомерно ли администрация районе не согласовывает схемы границ земельных участков?
17 ноября 2014, 08:19, вопрос №619216, Оля, г. Ленск
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Как приватизировать земельный участок под домом?
Жилой дом до 1917 года постройки находился в общей долевой собственности нескольких граждан. Как приватизировать землю под жилым домом? Граждане-сособственники дома решили провести приватизацию земельного участка под домом - оформить в собственность - почти год шли работы по формированию земельного участка, 09.01.2013 г. получили межевой план и 27.01.2013 г. подали документы на оформление кадастрового паспорта земельного участка. 19.02.2013 года кадастровый паспорт был готов и выдан собственникам дома. С этим и др. документами сособственники дома подали заявления на приватизацию земельного участка (в районный КЗРиЗ). Однако 14.01.2013 г. в доме случился пожар (замыкание проводки) и он частично сгорел. На основании отсутствия дома администрация района приостановила приватизацию земли до восстановления (реконструкции) жилого дома. Правомерен ли отказ администрации на этом основании (не могу найти норму закона)? Категория земель - земли населенных пунктов. Вид разрешенного использования: для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома.
21 июня 2013, 20:56, вопрос №107884, Елена, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 24.01.2017