Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как выделить земельные участки в счет земельных долей в праве собственности на сельскохозяйственные земли?

Когда происходила приватизация колхозов и их преобразование в сельхозкооперативы, то всем работникам из земель сельхозкооперативов были определены доли в сельскохозяйственных землях бывших колхозов. Мы с женой решили сейчас выйти из сельхозкооператива и организовать свое небольшое крестьянское (фермерское) хозяйство и самим обрабатывать землю. Обратились к председателю кооператива с заявлениями о выделе нам сельскохозяйственных угодий в счет доли в праве общей собственности на кооперативные сельскохозяйственные земли. Но председатель нам сказал, что сам нам выделить землю не может, так как нужно согласие абсолютно всех лиц, кто владеет долями земель в этом сельхозкооперативе. Но сейчас собрать всех собственников долей, кто участвовал тогда в приватизации колхоза, не представляется возможным. Получается, что наши земельные доли только на бумаге и на самом деле мы не можем за них получить реальные земельные участки? Возможно ли каким-то другим образом выделить в натуре земельные участки за счет долей в праве собственности на сельскохозяйственные земли сельхозкооператива?

24 Августа 2012, 17:10, вопрос №15094 Наталья, г. Волгоград
195 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! согласно закону о сельскохозяйственной кооперации. Статья 16. Прекращение членства в кооперативе

    1. Членство в кооперативе прекращается в случае:
    1) выхода члена кооператива из кооператива на основании заявления о выходе из него по истечении срока, установленного уставом кооператива, или, если уставом кооператива срок рассмотрения такого заявления не установлен, по истечении двух недель с даты поступления в правление кооператива такого заявления;
    2) смерти гражданина, являющегося членом кооператива, - с даты его смерти;
    3) передачи пая членом производственного кооператива другому члену данного кооператива - с даты решения общего собрания членов кооператива о такой передаче;
    4) передачи пая членом потребительского кооператива другому члену данного кооператива или другому лицу - с даты решения правления кооператива о такой передаче;
    5) исключения из членов кооператива - с момента получения уведомления в письменной форме об исключении из членов кооператива.
    2. Каждый член кооператива имеет право прекратить свое членство в кооперативе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом кооператива.
    3. Член производственного кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива путем подачи заявления в письменной форме в правление кооператива не позднее чем за две недели до даты своего выхода, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива.
    Выход из потребительского кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном уставом данного кооператива.
    4. Член производственного кооператива с согласия кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива и выйти из кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Не допускается передача пая или его части лицу, не являющемуся членом производственного кооператива.
    5. Передача пая гражданину, не являющемуся членом потребительского кооператива, допускается только с согласия потребительского кооператива. В этом случае члены потребительского кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая.
    6. При ликвидации кооператива в течение шести месяцев после выхода члена кооператива последний участвует в ликвидации кооператива наравне со всеми его членами.
    7. В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива.

    в принципе вам могут выделить именно вашу долю, пай..а вот землю- действительно с согласия всех. т.к. иначе может пострадать само общество

    24 Августа 2012, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Порядок выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения определен статьями 13, 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

    Статья 14 . Общее собрание участников долевой собственности.

    5. Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих не менее чем 20 процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем 50 процентами таких долей.

    6. В случае, если количества участников долевой собственности на земельный участок, не включенных в утвержденный список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, недостаточно для обеспечения правомочности общего собрания в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее чем 50 процентов общего числа участников долевой собственности на этот земельный участок, не включенных в указанный список.

    8. Решения принимаются общим собранием открытым голосованием.

    Решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании (при условии, что способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот земельный участок), или большинство участников общего собрания.

    24 Августа 2012, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Выделить свои с/х доли Вы можете, необходимо провести межевание и выделить их в натуре. Для этого Вам следует обратиться в организацию, осуществляющую межевание (кадастровые работы) и имеющую в штате не менее двух кадастровых инженеров. В процессе кадастровых работ (межевания) кадастровый инженер проводит согласование местоположения земельного участка с остальными участками с/х долей (и другими заинтересованными лицами). Как правило, такое согласование проводится путем проведения публикации в местной газете (ст. 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). В случае, если не поступает обоснованных возражений относительно Ваших участков, тогда указанные участка ставятся на государственный кадастровый учет, Вы регистрируете право собственности и далее используете участки в целях ведения фермерского хозяйства.

    24 Августа 2012, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats