Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли филиал ООО без прав юридического лица участвовать в деле об административном правонарушении в отношении ООО?

Наше ООО занимается продажей сайдинга и имеет шесть филиалов в разных городах России. Головное подразделение компании и адрес места регистрации юридического лица находятся в Новосибирске. В наш филиал в Иркутске поступило извещение из территориального органа Роспотребнадзора о месте и времени составления протокола об административном правонарушении по заявлению гражданина. В головной офис в Новосибирске никаких извещений не поступало. Протокол об административном нарушении будет составляться в отношении ООО как юридического лица, а не филиала. Является ли направление такого извещения в филиал компании, а не в адрес самого юридического лица надлежащим извещением? Может ли директор филиала участвовать в составлении протокола об административном правонарушении или нужно ехать представителю из головного подразделения юридического лица?

24 Августа 2012, 16:55, вопрос №15090 Наталья, г. Новосибирск
215 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! согластно гк Статья 55. Представительства и филиалы
    1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
    2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
    Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица
    1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
    2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    то есть извещение отправленное в филиал- правомерно, т.к. филиал имеет право представлять интересы ооо в данном месте. ( но сама бумага будет действительно в отношении самого ооо). если ваш директор действует по доверенности ( иначе в принципе никак и быть не может) - то другого представителя не нужно

    24 Августа 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    - Является ли направление такого извещения в филиал компании, а не в адрес самого юридического лица надлежащим извещением?

    Нет, не является. Надлежащее уведомление будет иметь место только тогода, когда извещение получит либо руководитель ООО лично, либо кода оно поступит на его имя в само ООО, а не в филиал.

    -Может ли директор филиала участвовать в составлении протокола об административном правонарушении или нужно ехать представителю из головного подразделения юридического лица?

    Директор филиала как и представитель из головного подразделения юридического лица, могут учавствовать в составлении протокола об АП только как защитники юридического лица, если они будут иметь соответствующею доверенность.

    Законным представителем юридического лица, в данном случае будет выступать только руководитель ООО.

    Обоснование:

    Статья 25.4 КоАП России:


    1. Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, осуществляют его законные представители.


    2. Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

    Согласно статье 28.2 КоАП России:


    4.1. В случае неявки законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

    То есть, протокол об административном правонарушении может быть составлен только в присутствии руководителя либо при условии его надлежащего уведомления о месте и времени составления протокола.

    Если протокол будет составлен без участия директора ООО и и при этом он не будет уведомлен надлежащим образом, то такой протокол Роспотребнадзору необходимо будет составлять заново.

    С уважением, Алексей.

    24 Августа 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Законным представителем юридического лица является его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица

    Например, законными представителями обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ при рассмотрении административных правонарушений, совершенных этими обществами, могут выступать директор, генеральный директор, президент общества и т. д.

    КоАП РФ не предоставляет права ознакомления с протоколом об административном правонарушении другим лицам.

    Однако органы, управомоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, расширительно толкуют указанные положения КоАП РФ. Например, в судебной практике известны случаи, когда извещаются представители по доверенности, должностные лица организации, администраторы, продавцы и т. п.

    Пленум ВАС РФ обратил внимание судов на тот факт, что перечень законных представителей юридического лица является закрытым. Представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, в том числе руководитель его филиала или подразделения, законным представителем не является. Поэтому его извещение не может рассматриваться как извещение законного представителя.

    Статьей 28.3 КоАП РФ предусмотрено извещение в установленном порядке лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, или их законных представителей. Однако КоАП РФ не содержит положений, разъясняющих понятие «установленный порядок извещения». В рассматриваемом постановлении была сделана попытка конкретизировать его. В пункте 24 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10(ред. от 26.07.2007) теперь указано, что судам следует проверять, были ли административным органом приняты необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении. В частности, доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле. Защитнику или представителю лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, статьей 25.5 КоАП РФ предоставлено право участия в производстве по делу об административном правонарушении.

    В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускаются адвокат или иное лицо. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

    Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство.

    При этом ВАС РФ обратил внимание судов на то, что наличие общей доверенности на представление интересов лица без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле само по себе доказательством надлежащего извещения не является.

    24 Августа 2012, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Является ли направление такого извещения в филиал компании, а не в адрес самого юридического лица надлежащим извещением?

    Согласно ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ законным представителем юридического лица является его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

    При составлении протокола законодатель признает необходимым присутствие руководителя юридического лица.

    Пленум ВАС РФ в п. 24 Постановления от 02.06.2004 N 10 отметил, что представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, в том числе руководитель его филиала или подразделения, законным представителем не является. Поэтому его извещение не может рассматриваться как извещение законного представителя.

    Судам при рассмотрении дел об административных правонарушениях следует учитывать, что доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле. Наличие общей доверенности на представление интересов лица без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле само по себе доказательством надлежащего извещения не является.

    ----------

    - Может ли директор филиала участвовать в составлении протокола об административном правонарушении или нужно ехать представителю из головного подразделения юридического лица?

    КоАП РФ допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника. Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство, включая предусмотренное частью 4 статьи 28.2 КоАП РФ право на представление объяснений и замечаний по содержанию протокола.

    24 Августа 2012, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats