Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли Уполномоченный по правам человека обратиться в суд надзорной инстанции?

Суд принял решение об уголовном наказании по ч. 1 ст. 114 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Мы с мужем вечером возвращались домой от родственников, и во дворе к нам пристала компания молодых людей, завязалась драка, в ходе которой муж сильно ударил одного молодого человека и нанес ему закрытую черепно-мозговую травму. Считаем, что судебное следствие прошло с нарушением норм закона, не были допрошены все возможные свидетели. К сожалению, кассационное обжалование приговора не принесло результатов. Возможно ли обратиться с заявлением к Уполномоченному по правам человека РФ, чтобы он обратился в нашу защиту в суд надзорной инстанции и потребовал пересмотреть вступившее в законную силу судебное решение?

24 Августа 2012, 16:21, вопрос №15089 Наталья, г. Челябинск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 1 (ред. от 09.02.2012) "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции" вступившие в законную силу приговор, определение, Постановление суда могут быть обжалованы в порядке надзора: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, их защитниками или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями или представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, его законным представителем или представителем, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением.

    Таким образом, к УПЧ обратиться Вы можете, но лучше это сделать одновременно с подачей Вашим мужем самостоятельной надзорной жалобы, так как УПЧ обращается за защитой прав, как правило, в исключительных случаях, и в данном он, при ознакомлении с приговором, может не усмотреть оснований для обращения. Рассчитывать нужно больше на себя, приводя больше аргументов в том, что суд нарушил нормы материального права и не учел существенных обстоятельств при вынесении решения. Желаю Вам удачи!

    24 Августа 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье 402 Уголовно-процессуального кодекса:


    1. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном настоящей главой. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.

    Из изложенной нормы закона следует, что уполномоченный по правам человека не наделен правом подачи надзорной жалобы.

    В связи, с чем Вашему мужу необходимо самостоятельно обратиться в суд с надзорной жалобой. При этом решение суда будет в первую очередь зависить от того, насколько убедительно будут изложены доводы в жалобе и как хорошо они будут представлены в судебном заседании.

    В связи, с чем рекомендую обратиться не к уполномоченному по правам человека, а к хорошему адвокату, специализирующемуся по данной категории дел.

    С уважением, Алексей.

    24 Августа 2012, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! с согласен с коллегой, однако добавлю вот что - обращение в суд вы действительно можете сделать сами или через уполномоченного..либо пойти др путем- сразу пишите и иск ( как говорилось выше) и пишите обращение к уполномоченному, при этом их представитель может придти в суд и вам помочь, обратить на что то внимание, указать на ошибки судебных решений что были ранее. при этом вся их помощь будет бесплатной, так же они могут вам помочь составить этот иск.

    24 Августа 2012, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Действующие ГПК и УПК РФ не предусматривают возможность обращения Уполномоченного в суд надзорной инстанции.
    Как свидетельствует практика обращений в суды надзорных инстанций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с ходатайствами о проверке вступивших в законную силу приговоров судов по уголовным делам, органы правосудия оставляют их без рассмотрения на том основании, что положения ст. 7 УПК Российской Федерации не позволяют им применять федеральный закон, противоречащий настоящему УПК РФ.
    Но согласно ч. 3 ст. 76 Конституции РФ именно УПК РФ не должен находиться в противоречии с Федеральным конституционным законом , которым Уполномоченный руководствуется в своей деятельности.

    24 Августа 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Могу пояснить, что Уполномоченный Уголовно-процессуальным кодексом не уполномочен обращаться в суд надзорной инстанции. Этим правом обладают лишь лица, чьи интересы были затронуты при рассмотрении дела.

    Кроме того, Уполномоченные принимают участие лишь в резонансных и политических делах, которые показывают по телевизору. Поэтому при обращении к нему Вы лишь потратите время, а в ответ получите отписку с разъяснением порядка обжалования, подготовленную кем-то из работников его аппарата.

    Так что обращайтесь к адвокату!

    24 Августа 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats