Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выселяют из квартиры

Здравствуйте!у моих родителей в многоэтажном доме управляющая компания начала делать капитальный ремонт.дом не очень старый.но появились трещины на фасаде.управляющий с комиссией ходили поквартирно осматривали дом.квартира моих родителей попала в число тех квартир,которые надо ремонтировать капитально.хотя в их кв-ре нет ни одной трещины.для ремонта надо выселить жильцов,вывезти всю мебель без остатка.и этот ремонт по словам ремонтников будет длиться до конца декабря.городская администрация выделила таким жильцам комнаты в бараке в ужасном состоянии на краю города.но люди переезжает туда не хотят.у моего отца в мае был инсульт.он еле до туалета доходит.помочь им с переездом не кому.я единственная дочь,живу в комсомольске на Амуре,они-в Ростовской области.вопрос:если они откажутся выезжать,могут ли строительная компания и органы правосудия насильно их выселить????

02 Августа 2013, 10:00, вопрос №150742 Наталья, г. Комсомольск-на-Амуре
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Сама компания выселить никого не может. такие права есть только у суда.

    Помните так же, что в соответствии сЖК РФ:

    Статья 106. Предоставление жилых помещений маневренного фонда

     

    1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.


    02 Августа 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Действительно, в силу закона, при проведении капитального ремонта дома, жильцам должны быть предоставлены жилые помещения, пригодные для жилья.  Т.е., если предоставленная квартира не отвечает указанным требованиям, то родители могут оспорить акт предоставления указанного временного жилья не предмет его непригодности. Для этого необходимо обратиться в жилищную инспекцию, написать там заявление, выйдет комиссия и составит акт, и если действительно будет признано, что квартиры не соответствуют санитарным нормам, то родителям обязаны предоставить другое жилое помещение. В части продолжения проживания можно ответить так: скорее всего родителям придется освободить квартиру, поскольку установлено, что именно в их квартире находится конструктивный дефект, который может повлечь разрушение всего дома. Искренне надеюсь что смогла Вам помочь! обращайтесь — буду рада Вам помочь!

    02 Августа 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Согласно ст. 106 ЖК РФ:

    1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
    2. договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:
    1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);
    2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);
    3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);
    4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).
    3. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

    На время проведения капитального ремонта, предоставляется жилое помещение маневренного фонда не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека и до завершения реконструкции дома с переселенными гражданами заключается договор найма жилого помещения маневренного фонда. Предоставляемое гражданам помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта и отвечать установленным требованиям. При неудовлетворении установленным вышеуказанным требованиям предоставляемому жилью, можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию.

    Выселить может только суд, при этом, жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, указывается в решении суда о выселении.

    02 Августа 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котеленец Ирина Викторовна

    Здравствуйте Наталья.

    Конечно же строительная компания никого не может выселить  без решения суда.

    Обратиться в суд они конечно могут, поскольку в  соответствии со ст. 88 Жилищного кодекса при производстве капитального ремонта жилого дома государственного, муниципального жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения проживающих в доме (жилом помещении) граждан, наймодатель обязан предоставить нанимателю и постоянно проживающим с ним членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договор социального найма на ремонтируемое помещение. Жилое помещение предоставляется на время капитального ремонта по договору найма в маневренном фонде.

    Однако, если дело дойдет до суда, будет выясняться, находится ли предоставляемое другое жилое помещение в том же населенном пункте и пригодно ли оно для проживания вселяемых граждан с учетом их возраста, состояния здоровья, других заслуживающих внимание обстоятельств, а также продолжительности капитального ремонта. Как показывается судебная практика, чаще всего в исках о выселении граждан бывает отказано.

    02 Августа 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    О правилах законного  выселения из жилого помещения в котором проводится капитальный ремонт подробно рассказали мои коллеги. Мне хотелось бы остановиться на маневренном жилье которое должны дать Вашим родителям. Это жилье является временным, предоставляется на время совершения капитального ремонта.

    Согласно Постановления Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42
    «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма cпециализированных жилых помещений» составляется типовой договор найма жилого помещения маневренного фонда;

    Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду
    (утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42)


    Полномочия отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду переданы уполномоченным Правительством РФ федеральным органам исполнительной власти Виды жилых помещений, отнесенных к специализированному жилищному фонду, и их назначение установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.


    Решением Верховного Суда РФ от 31 марта 2010 г. N ГКПИ10-164, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 июня 2010 г. N КАС10-269, пункт 3 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

    Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

    Отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений.

     Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящими Правилами.

    Согласно ст. 106 ЖК РФ  жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

     Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.





    02 Августа 2013, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats