Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Разрешения для пищевого производства
Намерены открыть небольшой кондитерский цех, встает вопрос о выборе помещения.
1)Если мы выбираем помещение, в котором уже было пищевое производство какие сертификаты или разрешения на него должны быть и какие дополнительно нужны для начала производства?
2)Каков процесс получения всех согласований, разрешений для начала деятельности в новом помещении?(требования к отделке помещения понятны)
Александр, здравствуйте.
При нахождении нужного помещения (ДО ЕГО РЕМОНТА И ПОДГОТОВКИ) стоит получить разрешение на размещение объекта от Роспотребнадзора. Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения пищевого производства на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения. Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта. Предварительное получение данного разрешения практически гарантирует получение санитарно-эпидемиологического заключения в последующем.
Когда вы получите «добро» от Роспотребнадзора, можно будет приступить к ремонту/отделке.
Далее — Сан-Эпидем заключение.
На основании Приказа 224 от 19/07/07 г. предприятия пищевой промышленности попадают в список видов деятельностей на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения.
Для оформления санзаключения необходимо собрать следующий пакет документов:
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство о гос. регистрации юр.лица (ОГРН)
Выписка из единого государственного реестра юр. лиц (ЕГРЮЛ)
Информационное письмо коды статистики
Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
План (экспликация) БТИ.
Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было)
Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
Проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта),
Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором
План-программа производственного контроля
Договор на дезинсекцию и дератизацию
Договор на вывоз ТБО
Договор на стирку спецодежды
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников
Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции
Журнал учета дезинфекционных средств
Личные медицинские книжки сотрудников
(источник: www.ses.ekoset.ru/pages/ses_exclusive_proizvodstvu)
Если будут вопросы — обязательно задавайте.
С уважением,
Роман
Добрый день.
В дополнение к вышеуказанному необходимо обратить внимание на следующие важные моменты. Сегодня действует Техрегламент, утвержденный 9 декабря 2011 г. N 880 О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
В нем помимо прочего определяются требования как к помещению, так и к процессу производства пищевой продукции.
Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза;
3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
3. В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.
4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
6. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
7. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
8. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.
Что касается процедуры, Вы можете ознакомиться с ней на сайте соответствующего управления Роспотребнадзора, в частности вот здесь:
Здравствуйте.
Если помещение подходит то это облегчит работу потом. Получать на помещение надо только пожарной заключение. Сан эпид заключение давно отменили для пищевого производства.
Надо будет соблюдать санпин — по части приготовления пищи самый близкий санпин по общепиту 1079-01
При этом качество продукции должно соответствовать тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции. Его надо будет подтверждать декларацией соответствия.
Маркировка продукции (если будет розница) должна соответствовать тр тс 022 о маркировке пищевой продукции.
О начале деятельности надо будет уведомить роспотребнадзор по ст 8 фз 294
Необходимо будет соблюдать санпин 1058 о производстве номер контроле — сделать план контроля и его соблюдать.
Так же сотрудникам будут нужны личные медицинские книжки.
И соблюдение закона о защите прав потребителей, особенно по части информации ст 9 и 10
Производство кондитерских изделий носит уведомительный характер, РПН Вы просто уведомляете о начале деятельности, никаких разрешительных заключений Вам они не выдают (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»). Если пищевое изделие новое — то его надо будет регистрировать в РПН (ну если впервые изготавливается новый пищевой продукт).
При этом статья 14 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ устанавливает конкретные требования к Вашим помещениям. Можете изготовить некое техническое/строительное заключение о том, что помещение этим признакам и требованиям отвечает и соответствует.
Спасибо, эта информация первая, что выскакивает в поиске. Данный сайт коммерческий и есть основания полагать, что список требований раздут и не совсем актуален на текущий момент.
Остается открытым вопрос о помещении в котором уже находилось пищевое производство.
Список документов с сайта РосПотребНадзора:
1) наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
-юридический адрес;
-фактический адрес осуществления деятельности (работы, услуги)
Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты контактного лица
перечень зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления видов деятельности
-перечень документов, прилагающихся к заявлению (при их наличии)
-номер свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН)
2. Экспертное заключение (оригинал, 1 шт.)
обязательный
предоставляется без возврата
3. Протоколы исследований (испытаний) (оригинал, 1 шт.)
необязательный
предоставляется без возврата
Список документов первоначального варианта — развернутый, с учётом документов, которые понадобятся для экспертного заключения. (к примеру, вы же не сомневаетесь, что вам нужен будет договор о дератизации, чтобы сделать всё по закону?).
Документы выдаются не на само помещение, а на юридическое лицо. Переоформление имеющегося санэпидзаключения возможно только при реорганизации, изменении наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, уже имеющих такой сертификат.
Главный вопрос экономии при выборе помещения, в котором находилось пищевое производство — это экономия на самом ремонте, но никак не на проверках.