Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как действовать дальше? Что сделать? Как быть?

Доброго времени суток.Мне очень нужен совет.

7.06.13.Мой сын был на тренировках на уличном стадионе(занимается футболом)После игры с командой,он с другом пошли просто так погонять мяч который тренер доверил моему сыну и сказал что завтра мяч вернёшь.(тренер и все ребятишки разошлись)Мой сын с другом стали играть в мяч вдвоём,к ним подошли 2 не Русских мальчика,и настойчиво сказали что будут играть вместе с ними,наши мальчишки согласились молча,(моему сыну 11 лет,другу 11 лет,не Русские мальчишки были старше наших ребят и крупнее)Они начали играть,те мальчишки(не Русские)отобрали мяч пасом,начали играть меж собой,мой сын и друг сына решили пойти домой,так как те мальчишки вели себя нагло,наши стали просить отдать им мяч,один не Русский мальчик сказал что не отдаст мяч,наши стали забирать мяч вырывая из рук,и тут этот не Русский мальчик ударил моего сына по руке два раза один раз ногой,потом рукой.Сын почувствовал резкую боль,не мог пошевелить пальцами и рукой.Испугавшись он и его друг направились домой,мяч те двое так и не отдали.Когда они пришли домой,мой сын и его друг сказали что ему наверно сломали руку.Я тут же вызвала скорую,в больнице нам наложили лангет,рука и в правду сломана.Приехав домой,через часа 2 приехала полиция,составили протокол,женщина в форму спросила у меня буду ли я писать заявление,ведь им всё равно ни чего не будет -так она мне сказала.Я ответила что подумаю(была суббота)и позвоню вам завтра и точно скажу буду или нет,она дала мне свой номер телефона.На следующий день я ей позвонила и сказала что буду писать заявление.в Понедельник мы с сыном отправились в судеб мед экспертизу,Там всё это дело зафиксировали.За этот месяц он прошёл физиотерапию,не поехал в лагерь как другие ребятишки,просидел дома.По началу даже побаивался выходить из дома на улицу(С нами такое в первые) 4.07.13 нам сняли гипс. 29.07.13 нам надо идти на суд мед экспертизу(повторную)-(заключительную)

  • getImage (14).jpg
28 Июля 2013, 19:23, вопрос №150458 Светлана, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. А вопрос в чем именно заключается? Вы не пишете, чего хотите в результате. Поэтому как определить, что для этого необходимо делать?

    28 Июля 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну во первых правильно ли я поступаю,и я бы хотела что б они заплатили за то что мой ребёнок просидел дома пол лета.

    28 Июля 2013, 19:32

    Уточнение клиента

    Нужно ли что б в полиции допрашивали моего сына?И для чего?

    28 Июля 2013, 19:35
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана. Вам обязательно нужно писать заявление в полиции. Т.к. по принципу «им все равно ничего не будет» или «их все равно не найдут», к сожалению работают почти все сотрудники правоохранительных органов в РФ. Поэтому, во-первых, у этих  мальчишек есть родители, которые отвечают за любой вред, который причинен их детьми. Во-вторых, детей, которые позволяют себе наносить побои другим детям ставят на учет в органах полиции (по крайней мере обязаны это сделать, а без Вашего заявления — точно делать не будут). В-третьих, Ваш ребенок пострадал  и обязанность полиции заключается в том, чтобы найти того, по чьей вине и от чьих действий пострадал ребенок. Поэтому обязательно пишите, возможно своим заявлением Вы спасете здоровье другого ребенка и убережете своего сына от повторных противоправных действий от стороны этих мальчиков.  

    28 Июля 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я написала заявление(Простите забыла указать)Мне пришёл отказ об уголовном возбуждении дела...

    28 Июля 2013, 19:38
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Вопрос, очевидно, в компенсации расходов на лечение, путевки и морального вреда.

    На все это Вы имеет право. Взыскивать следует с родителей виновника.

    Вы пишете о суд.мед. экспертизе, значит судебный процесс уже начат?

    28 Июля 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да.Думаю да...Тут вот мне что покоя не даёт-Женщина в форме сказала в первый день что ни чего им не будет,так вот когда я ей позвонила и сказала что я решила написать заявление и попросила её сказать мне её фамилию,она тут же занервничала и сказала что не желает говорить свою фамилию,потом перезвонила часа через два и сказала что дело передала другому инспектору...Вот я и думаю что это было?...

    28 Июля 2013, 19:54
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Это Вас волновать не должно. Причинителя вреда и родителей его нашли?

    Предъявляйте иск.

    28 Июля 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,их нашли.Еще,мне звонили с полиции и спрашивали можно ли им дать мой номер телефона(тем не Русским родителям)И ещё сказали что мама того мальчика хочет предложить мне деньги....Так вот я думаю как оно вообще должно происходить?Можно ли мне брать у них деньги?(я отказалась с ними общаться)Вот тоже не знаю как поступить...

    28 Июля 2013, 20:02
  • Юрист - Зименс Ольга Александровна

    Светлана, согласно Законодательству РФ:

    Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. Малолетние в возрасте до 6 лет, как и несовершеннолетние до 14 лет, являются полностью неделиктоспособными — они не отвечают за последствия своих действий, вопрос об их вине не ставится и не рассматривается. Не несут они и имущественную обязанность возместить причиненный ими вред. Такая обязанность может быть возложена либо: а) на их родителей (усыновителей) или опекунов (граждан или воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, являющиеся опекунами в силу ст. 35 ГК), либо б) на соответствующее учреждение — юридическое лицо, если малолетний находился в нем или был под его надзором в момент причинения вреда, либо в) на иное лицо (физическое или юридическое), осуществляющее надзор за ребенком на основании договора (пп. 1-3 ст. 1073 ГК).
    Обязанность родителей (усыновителей) или опекунов возместить причиненный вред основана на том, что они должны осуществлять воспитание ребенка, а также надзор за ним (ст. 63, 150 Семейного кодекса). Соответственно, противоправность их поведения как условие наступления ответственности выражается в недостаточном воспитании ребенка, попустительстве или поощрении опасных форм его поведения, безнадзорности, отсутствии внимания к ребенку и т.п. Обязанность возместить причиненный вред возлагается на обоих родителей и является равной долевой (ст.  321 ГК). Один из родителей может быть освобожден от ответственности лишь в случае, если по вине другого он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка*(268).

    Если же эти мальчики были гораздо старше, то ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вполне способен осознавать значение своих действий, в связи с чем признается полностью деликтоспособным; именно он будет ответчиком по иску о возмещении вреда.
    Однако далеко не всегда несовершеннолетний обладает собственным заработком или достаточным имуществом. По этой причине обязанность по возмещению вреда может быть субсидиарно возложена на его родителей (усыновителей) или попечителей. Ответственность указанных лиц наступает на общих основаниях. Противоправность и вина оцениваются с позиций наличия у них обязанности по воспитанию и надзору за ребенком. Этим объясняется отсутствие у лиц, возместивших вред, права в регрессном порядке требовать у несовершеннолетнего (в том числе и по достижении им 18 лет) сумм возмещенного ими вреда (п. 4 ст. 1081 ГК).
    Поскольку ответственность родителей является в данном случае субсидиарной, она не наступает, если у причинителя (несовершеннолетнего) достаточно собственного заработка или иных средств для возмещения вреда. При отсутствии или недостаточности таких средств ответственность родителей (усыновителей) или попечителя наступает, соответственно, в полном объеме или в недостающей части.
    Если причинитель вреда находился в воспитательном, лечебном, образовательном учреждении, на которое не возложены обязанности попечителя, указанное учреждение несет субсидиарную ответственность за вред, если не докажет отсутствие своей вины, которая в этих случаях определяется исходя из необходимости осуществления надзора за несовершеннолетним (но не его воспитания).
    Обязанность возмещения родителями (усыновителями), попечителями вреда, причиненного детьми в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается, когда: причинитель достигает совершеннолетия; у него появляются доходы или имущество, достаточные для возмещения вреда; он приобретет полную дееспособность в связи со вступлением в брак или эмансипацией.

    28 Июля 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    В принципе, ни что не мешает Вам урегулировать все и без суда. Они передают Вам деньги, Вы пишете им расписку.

    Если Вас пугает решение вопросов напрямую, то обращайтесь в суд. Это не хлопотно, учитывая, что вина установлена, мед.экспертиза есть, документы подтверждающие расходы есть. Готовите иск, прикладываете документы и в суд.

    Не забывайте про моральный вред, ограничений по его размеру нет.

    28 Июля 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо Сергей.Значит я всё делаю правильно...Мне просто тяжело,потому что одна воспитываю сына,и посоветоваться не с кем.Очень рада что нашла этот сайт.СПАСИБО что вы все,помогаете людям!

    28 Июля 2013, 20:19

    Уточнение клиента

    А можно ещё вопрос?)Что за расписка?И как правильно её составить?

    28 Июля 2013, 20:20
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Не бойтесь ничего. Закон на Вашей стороне. Обращайтесь. 

    Буду благодарен за оценку ответов.

    Текстовка примерно следующая:

    «Я,… (фио, паспорт) получила от ....(фио, паспорт) такую-то сумму в качестве компенсации за причиненный вред таким-то моему ребенку такому-то. Денежные средства получены в присутствии таких-то (фио, паспорт, подпись)». Даты, подписи.

    28 Июля 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё поняла,Спасибо за консультацию...Всего вам доброго.

    • getImage (14).jpg
    28 Июля 2013, 20:34
stats