68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли решение Собрания членов ТСЖ, об установлении увеличенного на 6% размера оплаты на содержания и ремонт общего имущества для собственников не являющихся членами ТСЖ?

Правление вынесло на голосование собрания членов ТСЖ, следующее решение: "Установить размер ежемесячной оплаты на содержание и ремонт общего имущества для собственников общего имущества, не являющихся членами ТСЖ «Гринвич» в размере, равном членам ТСЖ «Гринвич», увеличенном на сумму налога, необходимого для уплаты ТСЖ «Гринвич» за оказанные услуги собственникам общего имущества, не являющимся членами ТСЖ «Гринвич». Правомерно ли такое решение и что необходимо предпринять в данной ситуации собственникам не являющимся членами ТСЖ?

18 Января 2017, 14:27, вопрос №1503698
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, здравствуйте! Итак, рассмотрим какими полномочиями и какие решения могут принимать Собрания членов ТСЖ,

ЖК РФ, Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья

1. Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
1) внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава товарищества в новой редакции;
2) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
3) избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий;
4)установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
5) утверждение порядка образования резервного фонда товарищества, иных специальных фондов товарищества (в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) и их использования, а также утверждение отчетов об использовании таких фондов;
6) принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;
7) определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
8) утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана;
(п. 8 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
8.1) утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
8.2) утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества;
8.3) утверждение заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;
9) рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
10) принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества;
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;
12) утратил силу. — Федеральный закон от 27.09.2009 N 228-ФЗ;
13) другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Т.е. по идее должно быть установление платежей членов ТСЖ, тем не менее не смотря на то что Вы не члены ТСЖ, все равно решение распространяются на всех собственников, поскольку в соответствии со ст. 46 ЖК РФ

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

По поводу компетенции тут понятно. Теперь к главному вопросу, имело ли право ТСЖ установить для не членов сумму больше чем для членов? Вот тут ситуация интересная, получается идет ущемления прав и законных интересов собственников, которые не относятся к членам ТСЖ. По такому поводу можно признать данное решение недействительном. Но скорей всего придется это делать в судебном порядке.

С Уважением!

18 Января 2017, 14:43
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Москва

Уточните пожалуйста Собрание собственников членов ТСЖ и Общее собрание собственников - разве это одно и то же? У нас 1/7 часть собственников не является членами ТСЖ.

18 Января 2017, 15:17
получен
гонорар
100%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария. Членство в ТСЖ — сугубо добровольное мероприятие. Конституция гарантирует каждому право на объединение, но не обязанность.

Согласно ст. 291 ГК РФ:

1. Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).
2. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

При этом Федеральным законом ТСЖ не предоставляется право устанавливать льготы для своих членов либо ущемлять права лиц, не входящих в состав ТСЖ. В соответствии с п. 6 ст. 138 ЖК РФ, ТСЖ обязано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью.

Установление повышенной оплаты для тех, что членами ТСЖ не является, можно считать дискриминацией по признаку членства в некоммерческой организации, что противозаконно.

Думаю, что лучше начать с обращения в прокуратуру, т.к. это требует меньших затрат времени, сил и материальных средств, чем обращение в суд. Напишите жалобу на ущемление прав собственников, не входящих в состав ТСЖ принятым решением и попросите пресечь нарушение.

Если это не поможет, придется обращаться в суд для обжалования незаконного решения.

18 Января 2017, 14:49
q Отблагодарить
0 0
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
В большинстве случаев этот вопрос приходиться решать в суде.поэтому не пропустить срок 6 месяцев на обжалование данного решения в суде и помнить что суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. Орехов Валерий

Вот ведь интересно — при чем тут оставление в силе обжалуемого решения? И какое отношение к вопросу имеет ст. 46 ЖК РФ, просто теряюсь в догадках.

Увеличение оплаты для собственников, не являющихся членами ТСЖ не влечет для них убытки? А если влечет, зачем писать непонятно о чем и вводить людей в заблуждение?

18 Января 2017, 15:23
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Уточните пожалуйста Собрание собственников членов ТСЖ и Общее собрание собственников — разве это одно и то же? У нас 1/7 часть собственников не является членами ТСЖ.

Марина, это действительно разные вещи и к вашему вопросу отношения не имеют.

18 Января 2017, 15:36
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Решение принятое ТСЖ прокуратура конечно проверит и в случае нарушений примет меры реагирования.В большинстве случаев этот вопрос приходиться решать в суде.поэтому не пропустить срок 6 месяцев на обжалование данного решения в суде и помнить что суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Ст 46 ЖК РФ

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования,допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
18 Января 2017, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Москва

Уточните пожалуйста Собрание собственников членов ТСЖ и Общее собрание собственников - разве это одно и то же? У нас 1/7 часть собственников не является членами ТСЖ.

18 Января 2017, 15:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут