8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Правомерность отказа в трудоустройстве на вакансию при в увольнении по сокращению

Здравствуйте!

Вопрос с давней историей, поэтому прошу ответа прежде всего от Кашиной Надежды, Курдюковой Татьяны и Бондарюк Дмитрия.

Мной 2 месяца назад был задан вопрос о трудоустройстве у того же работодателя при сокращении штатов (г. Москва): https://pravoved.ru/question/1433649/#a1728760.

За это время я прошла несколько собеседований, в том числе по вакансиям, подходящим мне по квалификации (как минимум две).

1) Работодателя я сразу же честно со ссылкой на ст. 93 ТК РФ просила трудоустроить на сокращенную рабочую неделю, т.к. являюсь матерью малолетних детей (на эти 2 месяца работодатель установил мне сокращенную рабочую неделю).

2) 11.01.17 истек 2-х месячный срок с момента уведомления о сокращении. С 10.01 я нахожусь на больничном, поэтому пока приказа об увольнении нет. Значит я еще числюсь работником?

3) 05.12.2016 я прошла собеседование на должность главного специалиста (временная вакансия), наиболее подходящую мне по моей квалификации. Должностные обязанности - методология в области тарифного регулирования, экономика и ценообразование в области тарификации (в т.ч. в инвестиционной деятельности), экономическое планирование (тариф и предприятие), анализ и мониторинг законодательства. Мой опыт работы и образование: анализ инвестиционной деятельности, экономика и ценообразование в строительстве и на производственном предприятии, методология, анализ законодательства, экономическое планирование в строительстве. Руководитель спросила, имеется ли у меня опыт бюджетирования на предприятии, я ответила что имеется не только в строительстве, но и на производств предприятии тоже. Но она написала отказ, т.к. на ее взгляд у меня нет опыта экономического планирования и им нужен работник на ненормируемую рабочую неделю.

Скажите, пожалуйста, действительно ли я не подхожу по квалификационным требованиям? Можно ли и каким образом оспорить такое заключение руководителя?

Главное, что вакансия временная и уже 1 год не могут никого взять на нее.

4) 26.12.2016 я написала письмо в адрес зам. руководителя по кадрам с просьбой принять меня на эту должность, наиболее подходящую мне по моей квалификации на сокращ рабочую неделю. Он принял меня, долго не соглашался с такой возможностью сокращ. трудоустройства, но 09.01.17 (за 1 день до часа Х!!!) согласился, что они обязаны взять меня на сокращенную неделю, но я должна вначале устроиться на полную неделю, а потом уже писать заявление на сокращенную неделю. Прав ли он в таком порядке? Ведь я уже принята с 2001 г. на полную неделю, и в начале ноября 2016 г. уже написала заявление на сокращенную неделю - и мне ее установили. Вообщем, какой порядок перехода на сокращенную неделю? И как это оформляется в моем случае, когда я не заново трудоустраиваюсь, а перехожу из одного Департамента в другой внутри предприятия?

Более того, он сказал мне 9 января, что зря я всем на собеседованиях говорила о сокращенной неделе. Я же изначально хотела быть честной и идти по ТК РФ. Того же ждала и от работодателя.

5) Я направила им по эл. почте заявление о приеме на работу на эту должность, дату заявления поставила от 10.01.17 (т.е. до даты увольнения). Написала развернуто, примерно тоже самое, что и выше, написала, что сейчас нахожусь на больничном. Правомерно ли подавать заявление по эл. почте и с задней датой? Могут ли по нему меня принять на работу?

6) Скорее всего положительного для меня результата не будет. Что мне хотелось бы уточнить:

- Все ли я правильно сделала или что-то упустила?

- Куда я еще могу обратиться для решения моего вопроса о трудоустройстве - в трудовую инспекцию, в суд? Какие сроки исковой давности и с какой даты?

- Какого решения я смогу добиться от этих инстанций? Смогу ли трудоустроиться или нет?

Длинно получилось. Извините.

Уточнение от клиента

Хотелось бы получить еще ответы от юристов. Пока не достаточно полные ответы.

17 января 2017, 18:34
17 января 2017, 11:16, Елена, г. Екатеринбург
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Елена!

11.01.17 истек 2-х месячный срок с момента уведомления о сокращении. С 10.01 я нахожусь на больничном, поэтому пока приказа об увольнении нет. Значит я еще числюсь работником?
Елена

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом уволить по сокращению работника, во время больничного нельзя. После окончания больничного после закрытия больничного листа можно уволить работника первым рабочим днем.

Скажите, пожалуйста, действительно ли я не подхожу по квалификационным требованиям?
Елена

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

29. В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Уточните, пожалуйста какое у Вас образование?

17 января 2017, 12:19
0
0
0
0
Вообщем, какой порядок перехода на сокращенную неделю? И как это оформляется в моем случае, когда я не заново трудоустраиваюсь, а перехожу из одного Департамента в другой внутри предприятия?
Елена

При согласии работника на перевод с ним на основании ст. 72 ТК РФ заключается дополнительное соглашение,

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В дополнительном соглашении прописываются условия трудового договора. Именно на основании заключенного дополнительного соглашения работодатель издает приказ о переводе работника на другую работу и вносит соответствующую запись о переводе в его трудовую книжку. Оформление отдельного заявления на перевод при этом не требуется, волеизъявление работника в такой ситуации выражается в заключаемом сторонами дополнительном соглашении о переводе.

То есть режим рабочего времени Вы можете уже прописать в этом дополнительном соглашении к договору, в противном случае Вы будете обязаны работать на условиях полного рабочего времени, до момента заключения нового дополнительного соглашения к трудовому договору.

Датой принятия вас на вакантную должность в результате перевода по сокращению будет дата первого рабочего дня после выхода с больничного.

— Куда я еще могу обратиться для решения моего вопроса о трудоустройстве — в трудовую инспекцию, в суд? Какие сроки исковой давности и с какой даты?
Елена

При нарушении Ваших трудовых прав Вы имеете право подать жалобу в прокуратуру (срок рассмотрения 10 дней) или в трудовую инспекцию (срок рассмотрения 1 месяц).

Трудовой кодекс

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
17 января 2017, 12:43
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

Татьяна, я-то согласна на перевод, а работодатель не согласен. Я же не могу сама составлять доп соглашение. Как в этом случае быть?

17 января 2017, 13:59
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
2) 11.01.17 истек 2-х месячный срок с момента уведомления о сокращении. С 10.01 я нахожусь на больничном, поэтому пока приказа об увольнении нет. Значит я еще числюсь работником?
Елена

Верно, пока Вы находитесь на БЛ Вас уволить не имеют право, коллега ранее привела норму закона

но я должна вначале устроиться на полную неделю, а потом уже писать заявление на сокращенную неделю. Прав ли он в таком порядке?
Елена

Неверно, данные условия обсуждаются при трудоустройстве

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Вообщем, какой порядок перехода на сокращенную неделю?
Елена

По заявлению работника и отказать при ваших обстоятельствах не имеет право

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

У вас есть все основания просить установить неполную рабочую неделю и работодатель не вправе отказать

Правомерно ли подавать заявление по эл. почте и с задней датой?
Елена

Уведомить необходимо письменно, не менее, чем за 2 недели до увольнения, либо передав заявление в ОК/секретарю, в вашей ситуации лучше под отметку, либо заказным письмом с уведомлением, чтоб было подтверждение, что получил А вот доказать, что работодатель получил заявление по почте у Вас нет.

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
— Все ли я правильно сделала или что-то упустила?
Елена

Я бы рекомендовала написать заявление об увольнении, как указала ранее

Скажите, пожалуйста, действительно ли я не подхожу по квалификационным требованиям? Можно ли и каким образом оспорить такое заключение руководителя?
Елена

Елена, у них если требование полная рабочая неделя, то могут отказать только по данному критерию.

Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, если не согласны с отказом

17 января 2017, 14:57
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

Виолетта, я имела в виду, что отправила заявление не об увольнении, а с просьбой принять меня на вакнтную должность главного специалиста. В этой ситуации как быть и может ли оно считаться действительным и принятым?

Также меня очень интересует вопрос с результатом собеседования, по которому на листе собеседования формально мне написали, что я не подхожу по квалификации, когда как это не соответствует действительности (на мой взгляд). Как я могу это оспорить? И действительно ли я не подхожу по квалификации ( Должностные обязанности - методология в области тарифного регулирования, экономика и ценообразование в области тарификации (в т.ч. в инвестиционной деятельности), экономическое планирование (тариф и предприятие), анализ и мониторинг законодательства. Мой опыт работы и образование: анализ инвестиционной деятельности, экономика и ценообразование в строительстве и на производственном предприятии, методология, анализ законодательства, экономическое планирование в строительстве).

17 января 2017, 15:43
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

"Я бы рекомендовала написать заявление об увольнении, как указала ранее"

А для чего писать его? У меня нет цели уволиться.

17 января 2017, 15:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Или при отказе мне грозит увольнение?
Доброе время суток. У меня такой вопрос: я работаю пекарем,я обратилась к работодателю о сокращении рабочего времени(ребенку 2 года 8 месяцев),работодатель предложил вакансию уборщицы по сокращенному времени удобного для меня. Правомерны ли его действия? Могу ли я отказаться от должности уборщицы и остаться на должности пекаря с сокращённый рабочим днём? Или при отказе мне грозит увольнение?
26 мая, 12:20, вопрос №3045626, Евгения, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Насколько корректно работодателем дан ответ на уведомление по предлагаемым вакансиям при сокращении сотрудника
Насколько работодателем корректно сформулирован ответ на уведомление по предлагаемым вакансиям при сокращении? Текст прикрепляю. Опишу хронологию событий: 1) За 2 мес. я подписал уведомление о сокращении. 2) При предложении вакансий я согласился на 2 вакансии. 3) Получил ответ на уведомление (2 вакансии оказались мне не доступны). Подробности в прилагаемом файле. Вопросы: 1) Корректно ли формулирован ответ на уведомление по предлагаемым вакансиям при сокращении? 2) На сколько законно после предложения вакансий их отзывать? 3) Мне подписывать данный документ? 4) Корректна ли формулировка: "Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность, принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)". Т.е. чисто формально работодатель может мне предлагать варианты трудоустройства, но в итоге окажется, что все вакансии недоступны? Это законно? 5) Что мне делать дальше? Ждать новых вакансий?
30 ноября 2020, 11:11, вопрос №2923903, Антон, г. Санкт-Петербург
17 ответов
Трудовое право
Какова правомерность действий специалиста ЦЗН при составлении акта об отказе от вакансии?
Я состою в центре занятости населения на учете в статусе безработной. Сегодня в ЦЗН мне предложили вакансию в организации из которой я уволилась примерно 3 года назад, отработав там 11 лет на руководящей должности. Вакансию предложили ниже квалификацией, чем была прежде в этой организации и ниже, той которая была на последнем месте работы. Я отказалась по причине того, что я ранее работала в этой организации и уволилась, и что я не согласна возчращаться туда же снова. Смециалист ЦЗН составила акт в отказе на вакансию. Вопрос: 1. Насколько правомерны действия специалиста ЦЗН? 2. Имеет ли право ЦЗН предлагать вакснсии в той организации, в которой гражданин уже работал? 3. Мои дальнейшие действия в том, чтобы признать акт об отказе от вакансии неправомерными (если они таковыми являются).
28 сентября 2016, 16:24, вопрос №1391425, Светлана Владимировна, г. Щелково
1 ответ
Трудовое право
Нужно ли предлагать вакансии при сокращении, если стороны договорились о досрочном увольнении?
Нужно ли предлагать вакансии при сокращении, если стороны договорились о досрочном увольнении?
06 апреля 2016, 19:57, вопрос №1210942, Kirill, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Лишение выплаты в центре занятости после одного отказа от вакансии по состоянию здоровья
Здравствуйте. Меня зовут Людмила. Меня интересует вот какой вопрос. Мою маму сократили в конце января. Она встала на учет центр занятости во время. В конце февраля появилась "подходящая" вакансия. Она ездила на собеседование, но на месте выяснилось, что данная работа не подходит по состоянию здоровья. Имеется справка , которая предоставлялась с пакетом документов в центр занятости. В направлении работодатель указал, что отказалась она сама от данной работы, аргументируя это тем, что они не могут ничего другого написать. Теперь цент занятости лишает ее выплаты за 3й месяц, из-за этого "отказа". Имеют ли они право лишить выплаты за третий месяц после сокращения при одном отказе от вакансии?
29 марта 2016, 08:48, вопрос №1199422, Людмила, г. Волжский
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2017