576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как получить официальное отцовство, если сын родился вне брака?

Здравствуйте .Задаю вопрос от имени своего дяди. У меня такая ситуация. У меня есть сын, от женщины на которой я не женат. В документы на отцовство я не вписан по её желанию. Она просит у меня денег запугивая тем что не будит разрешать мне видеться с сыном и вынуждает меня оплачивать эпотеку за её квартиру где прописан малыш. Я сам согласен платить официальные алименты, но она не хочет вписывать меня отцом ребенка и пользуется всеми льготами матери одиночки. Как можно добиться отцовства над своим же ребенком и офицыально выплачивать алименты?

15 Января 2017, 21:41, вопрос №1500393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нужно подать исковое заявление об установлении отцовства.
На основании ст. 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде будет назначена ДНК-экспертиза.

В отношении алиментов, подать на них может мать ребенка, вы сами подать на себя не можете.
С Уважением, Надежда.

15 Января 2017, 21:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
1524
ответа
736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Подольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данной ситуации можно обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. В ходе судебного разбирательства проведут экспертизу, которая даст заключение об отцовстве. Возможно в суде мать ребенка не будет отрицать, что это Ваш ребенок, поэтому может все обойдется и без экспертизы. Ипотеку за ребенка она не сможет заставить платить, так как ее несовершеннолетним просто не дают. Это ее долг -пусть и платит.

15 Января 2017, 21:49
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Зафар
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
В документы на отцовство я не вписан по её желанию. Она просит у меня денег запугивая тем что не будит разрешать мне видеться с сыном и вынуждает меня оплачивать эпотеку за её квартиру где прописан малыш. Я сам согласен платить официальные алименты, но она не хочет вписывать меня отцом ребенка и пользуется всеми льготами матери одиночки. Как можно добиться отцовства над своим же ребенком и офицыально выплачивать алименты?

Вам нужно обратиться в суд для установлении отцовства.На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.

После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.

Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже — и, как правило, так и проводится — после одного рассмотрения дела по существу.
Экспертиза делается по анализу крови. Проводится в специальных учреждениях. В Москве проводится в Бюро судебной экспертизы (тел.362-30-94). Стоимость такой экспертизы составляет сейчас около 14000 рублей. В случае выигрыша по делу расходы можно возложить на противоположную сторону.
Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения

Источник:http://www.7ya.ru/article/Ustanovlenie-otcovstva/

15 Января 2017, 21:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
21366
ответов
6639
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подавайте в суд иск об установлении отцовства. просите назначить генетическую. экспертизу. Если она откажется привести ребенка на экспертизу, то ваше отцовство установят автоматически на основании ст. 179 ГПК РФ. В общем начинайте с иска в суд по месту её регистрации.

15 Января 2017, 21:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Нина!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

запугивая тем что не будит разрешать мне видеться с сыном
Нина

После установления отцовства можно будет установить и порядок общения с ребёнком.

Если родители не могут прийти к соглашению об определении порядка общения с ребенком, то данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке (ст.66 СК РФ). Заинтересованный в установлении такого порядка родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком с указанием своего варианта графика такого общения. Заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В результате рассмотрения принятого к производству искового заявления судом будет принято соответствующее решение с учетом интересов ребенка, согласно которому будет определен тот или иной график общения, подлежащий обязательному исполнению обоими родителями.

В случае нарушения такого решения, родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.35 КОАП РФ).

А при злостном невыполнении проживающего с ребенком родителя такого решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст.66 СК РФ).

15 Января 2017, 21:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут