8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оставить квартиру себе при разводе, если она куплена в браке, но на мои деньги и ремонт тоже за мои деньги?

Мы с женой купили квартиру. Ну как "мы"! Я купила квартиру на свои деньги, весь ремонт сделала на свои деньги. Но у мужа есть доля в этой квартире. Т.е. у нас она на пополам.

У нас развод.

Можно ли оставить всю квартиру себе и не выплачивать ничего мужу?

Или придётся выплачивать долю его в квартире?

15 января 2017, 10:28, Любовь, г. Нижний Новгород
Дмитрий Майков
Дмитрий Майков
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, если вы докажите, что от него не было поступлений зарплаты, а так же каких-либо еще денежных средств, то можете оспорить его долю или выплату за долю

15 января 2017, 10:31
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Нижний Новгород

А есть нормы законодательства?

15 января 2017, 10:31

признать не совместно нажитым имуществом вы можете эту квартиру. СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исково

15 января 2017, 10:34
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Можно ли оставить всю квартиру себе и не выплачивать ничего мужу?
Любовь

да, это возможно, если в суде, докажете что

Я купила квартиру насвои деньги
Любовь

До этого момента она будет считаться совместно нажитой и подлежать разделу

15 января 2017, 10:31
0
0
0
0
А есть нормы законодательства?
Любовь

Какие именно?

Статья 34. Совместная собственность супругов
1.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
15 января 2017, 10:33
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Любовь.

Как правило совместное имущество, которое было приобретено в браке делят пополам.

Вы вправе просить оставить квартиру себе с выплатой супругу компенсации.

Доказать вложения Вами личных средств в квартиру при отсутствии, например предварительных целевых займов на это, очень сложно.

Семейный кодекс
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
15 января 2017, 10:32
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Любовь!

у мужа есть доля в этой квартире. Т.е. у нас она на пополам.
Любовь

В таком случае не понятно, о каком разделе говорят коллеги. У Вас долевая собственность, и делить уже ничего не придётся.

Можно ли оставить всю квартиру себе и не выплачивать ничего мужу?
Любовь

Нет, нельзя. Он такой же собственник, как и Вы.

Или придётся выплачивать долю его в квартире?
Любовь

Если он согласится на получение компенсации. А так — у вас на квартиру равные права, и он даже после расторжения брака имеет право проживать в этой квартире.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе
и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них
участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать
выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба
имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник
имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками
долевой собственности.

4.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой
собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве
собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или
иной компенсацией.

Выплата
участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации
вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия

15 января 2017, 10:43
0
0
0
0
До этого момента она будет считаться совместно нажитой и подлежать разделу
Как правило совместное имущество, которое было приобретено в браке делят пополам
признать не совместно нажитым имуществом вы можете эту квартиру. СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Коллеги, о каком разделе Вы говорите. В вопросе чётко указано

у мужа есть доля в этой квартире. Т.е. у нас она на пополам.
Любовь
15 января 2017, 10:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как будет делится квартира при разводе, если она куплена на подаренные деньги и ипотеку (1400000+700000)?
Как будет делится квартира при разводе, если она куплена на подаренные деньги и ипотеку (1400000+700000)?
05 ноября 2020, 19:22, вопрос №2904365, Денис, г. Вологда
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли оставить квартиру себе при разводе?
Добрый день. У нас с мужем квартира куплена в браке в ипотеку. оформлена ипотека и квартира на мужа. Сейчас он собирается разводится и хочет выгнать меня с ребенком из нашей квартиры и продавать ее. Законно ли это? и что решит суд? мне идти жить с ребенком некуда. Смогу ли я остаться жить в этой квартире?
27 сентября 2017, 11:27, вопрос №1763387, Ирина, г. Самара
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.
26 июля 2017, 11:28, вопрос №1706939, Юлия, г. Новороссийск
5 ответов
Раздел имущества
Возможен ли раздел квартиры при разводе, если я вкладывал деньги в ремонт и технику?
Мы с супругой разводимся. Она несколько лет назад получила квартиру по наследству, которую затем продала и купила другую. В этот же момент я тоже продал свою квартиру. Деньги пошли на ремонт и бытовую технику, а также на открытие ИП на супругу. Могу ли я претендовать на долю?
23 июня 2017, 04:44, вопрос №1676015, Андрей Косатенко, г. Южно-Сахалинск
3 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества в случае расторжения брака, если один из супругов против
мои родители собираются развестись !и разделить имущество! но отец против развода и раздела имущества!можно ли продать квартиру после развода если отец против!мать-собственник , куплена в браке квартира однокомнатная?
22 июля 2015, 13:17, вопрос №914810, татьяна, пгт. Нарышкино
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2017