1252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли собственники выселить из комнаты прописанного, но не являющегося собственником?

Комната в коммунальной квартире оформлена в собственность внуков(по 1/2 доли) с 2002 г.,т.е. с момента покупки. С этого же времени там прописан,проживает,платит коммунальные платежи родной дед. Внуки проживают и прописаны в другом месте. Сейчас они решили комнату продать и выгнать деда на улицу. Насколько это законно,и какие действия может предпринять дед,чтобы не остаться без единственного жилья?

14 Января 2017, 18:04, вопрос №1499684
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
57
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Выписать можно по решению суда.

Согласно с п.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако внуки с дедом не прекращают семейных отношений. Они как были родственниками, так и остаются. Кроме того, он исправно оплачивал услуги ЖКХ (я так поняла один за собственников). Необходимо представить квитанции об этом.

В суде также нужно упирать на то, что комната является для деда единственным жильем.

Все зависит от судьи. Насколько причины выписки деда из комнаты, указанные истцом, будут признаны судом уважительными. Я не вижу здесь уважительности причин. В конце концов продать комнату можно и с обременением в виде зарегистрированного жильца.

14 Января 2017, 18:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.