8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли незарегистрированная благотворительная организация заключать договора?

Может ли незарегистрированная благотворительная организация (ГРУППА ФИЗ ЛИЦ ) заключать договора о взаимодействии сотрудничестве или о совместной деятельности с зарегистрированными НКО и коммерческими организациями для достижения соц ориентированных целей

НАПРИМЕР незарегистрированная благотворительная организация хочет заключить договор с застройщиком для строительства жилья с последующей безвозмездной передачей его в собственность многодетным семьям

14 января 2017, 13:20, Сергей, г. Краснодар
Ольга Будникова
Ольга Будникова
Юрист, г. Ноябрьск

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу ст.49 ГК РФ, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом у Вашей «некоммерческой организации» отсутствуют права для заключения договора в качестве некоммерческой организации. Такой договор будет являться недействительным.

14 января 2017, 14:01
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар

Благодарю Вас Ольга !!!

В ниже приведённой статье 4 пункт 2 говорится о праве заниматься деятельностью без образования юр лица (а разве договора не относятся к деятельности?)

Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 N 135-ФЗ (действующая редакция, 2016)

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности 1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. 2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. 3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Статья 5. Участники благотворительной деятельности Под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели. Благотворители — лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1467528/

15 января 2017, 09:55
говорится о праве заниматься деятельностью без образования юр лица
Сергей

Немного про другое.

Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

Верно, благотворительной деятельностью заниматься можно, но тогда и сделки осуществлять от имени гражданина или юридического лица (уже зарегистрированного).

благотворительная организация, получает права юридического лица только с момента регистрации. Заключать договора от имени благотворительной организации именно как ОРГАНИЗАЦИИ можно только после регистрации.

15 января 2017, 18:02
Консультация юриста бесплатно
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Коммерческие и некоммерческие организации подлежат государственной регистрации как юридические лица. Группа физических лиц могут заключать договора как физические лица.

ГК РФ Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.
2. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.
Юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц
14 января 2017, 14:04
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар

Благодарю Валерий !!!

В ниже приведённой статье 4 пункт 2 говорится о праве заниматься деятельностью без образования юр лица (а разве договора не относятся к деятельности?)

Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 N 135-ФЗ ст 4 пункт 2

15 января 2017, 10:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.