8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Законность установки счётчика на столб

Здравствуйте! Ситуация такая: построили дом и гараж. Установили два счётчика, подали документы на оформление через знакомых и благополучно забыли об этом. Как оказалось на дом документы на электросчётчик оформлены, оплата полностью производилась долгов нет. А вот на гараж документы не были оформлены, лицевого счёта нет. Энергосбыт оформлять этот счётчик отказывается, так как не оформлен гараж элементарно как хозпостройка хотя бы. Подаём документы тогда на увеличение мощности, чтобы сделать 1 счётчик , это естественно платно, претензий нет. Но энергосбыт соглашается увеличить мощность, при условии установки на столб счётчика электронного стоимостью 20 000 руб(плюс увеличение мощности 7000). Вопрос вот в чем: законно ли их требование обязательной установки электронного счётчика на столб (не знаю как правильно называется, показания на пульте смотреть). В каком законе это написано? И хотелось бы узнать о размерах штрафов за неоформленный счётчик? Своими силами эти законы найти не могу! Спасибо

Показать полностью
, Екатерина, г. Иркутск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт
Вопрос вот в чем: законно ли их требование обязательной установки электронного счётчика на столб (не знаю как правильно называется, показания на пульте смотреть). В каком законе это написано? И хотелось бы узнать о размерах штрафов за неоформленный счётчик? Своими силами эти законы найти не могу! Спасибо
Екатерина

Здравствуйте. Тут ситуация неоднозначна.

С одной стороны есть «Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое

издание»в которых сказано, что:

1.5.27. Счетчики должны
размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно
свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не
ниже 0 град. C.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и
коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в
шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их
утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом
воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для
обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.

Следует учесть также, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354).
Потребитель обязан обеспечить содержание электроустановок в рабочем состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями правил и других нормативно-технических документов. Он несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета установленным требованиям (п. 1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 6).
И с=установка ИПУ за пределами принадлежащего Вам земельного участка не позволит ей обеспечить его безопасность.

С другой стороны многие суды признают что это не нарушение и право требовать установку счётчика на столб у энергетиков есть. Так что в данном случае есть вероятность того, решения в обе стороны. Но в общем и целом на столб по-моему мнению ставить Вы не обязаны счётчик.

0
0
0
0

Кроме того есть старый счётчик исправен, срок проверки не истёк и класс точности соответствует, то менять его Вы не обязаны. Например решение п этому поводу:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 12.10.2015 по делу N 33-4114/2015
Требование: О признании незаконной установки прибора учета.
Обстоятельства: Истец является собственником жилого дома. Потребляемая электроэнергия оплачивается истцом на основании показаний электросчетчика. Работниками ответчика без согласия истца осуществлена замена прибора учета и установлен другой прибор учета на столбе за домом.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установка спорного прибора учета была произведена помимо воли потребителя.

Как следует из пункта 138 Основных положений, для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В соответствии с пунктом 142 Основных положений приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу настоящего документа, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации.
Таким образом, в силу изложенных правовых норм установка гражданину нового индивидуального прибора учета, соответствующего требованиям п. 138 Основных положений, может быть произведена только по истечении срока эксплуатации ранее установленного прибора, или после выхода прибора учета из строя или его утраты, либо по согласованию с гражданами — собственниками жилых помещений.
Как видно из материалов дела, новый прибор учета типа «Матрица» установлен ответчиком ОАО «МРСК Сибири»… года, при этом дом истца уже был обеспечен индивидуальным счетчиком, этот прибор исправен, срок эксплуатации не истек. Сведений о выходе приборов учета из строя не имеется, не ссылается на такие обстоятельства в возражениях на апелляционную жалобу и представитель третьего лица <...>", являющееся в настоящее время гарантирующим поставщиком электрической энергии (мощности). Установка прибора учета типа «Матрица» с собственником жилого дома не согласована.

Но повторю есть и обратное мнеие, такие решения встречал. Пока предлагайте эергетикам самим ставить дублирующий на стол если им что то не нравится, Вы же ставите по границе отвественности, то есть по границе земельноо участка, а столю не Ваша территория.

И просите письменно выдать ТУ с таким требованием, а далее в ФАС и прокуратуру. Часто действует отрезвляюще.

0
0
0
0
Требования энергоснабжающей организации основаны на Постановлении №530 и правилах учета поэтому правомерны.Прибор должен размещаться на границе сети (определяется так называемой «балансовой принадлежностью»).
Орехов Валерий

Ну и в чём правомерность если вы же в скопированном с другого сайте тексте приводите норму о том что прибор на границе балансовой и эксплуатационной ответственности, то есть по границе ЗУ. Плюс это мнение обычного электрика который еще и добавляет что требования неправомерны. А вы пишите правомерны.

Так же что за постановление 530? то что я знаю давно силу утратило. О каком постановлении речь?

Читайте что копируете.

0
0
0
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Требования энергоснабжающей организации основаны на Постановлении №530 и правилах учета поэтому правомерны.

Прибор должен размещаться на границе сети (определяется так называемой «балансовой принадлежностью»). Об этом говорится в Правилах учета. О том же свидетельствуют и ПУЭ – счетчик устанавливается соответственно границе раздела. Но в Постановлении Правительства № 530 сказано, что обязанность Потребителя – обеспечить свободный (беспрепятственный) доступ к прибору сотрудников ресурсоснабжающей организации, но не оговаривается конкретное место расположения счетчика. Такое требование обусловлено необходимостью как регулярной проверки его техсостояния (в первую очередь, целостности пломбы), так и контрольного считывания показаний. Поэтому поставить прибор в частном доме, конечно, не получится, хотя это и предпочтительнее. Если же речь идет о каком-то промышленном, хозяйственном или ином объекте, принадлежащем частному лицу, то при наличии круглосуточной охраны, которая проводит к месту установки счетчика, данный вопрос может решаться и по-другому.Но есть и еще одно положение того же документа – ПУЭ. Согласно п. №1.5.27, прибор учета эл/энергии должен размещаться в сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0 0С. Кроме того, энергетики, требуя установки именно вне строения (на столбе, фасаде здания и тому подобное), вступают в противоречие с Гражданским Кодексом.А именно – в его ст. 210 сказано, что собственник несет всю полноту ответственности за сохранность своего имущества. А как ее обеспечить, если оно – на улице?

Нужно учесть и то, что приборы учета бывают разных конструктивных исполнений. Например, индуктивные отличаются тем, что при понижении температуры воздуха начинают считать «быстрее». По оценке специалистов, такой «довесок» к показаниям может достигать 0,1 от реально потребленной энергии. Другими словами, придется оплачивать ее в размере 110%.Высота размещения Когда разговор заходит именно о сохранности, нередко от представителя ЭСО можно услышать рекомендацию – ставьте повыше, чтобы никто не дотянулся. Не будем упоминать о неудобстве ежемесячного съема показаний с такого прибора. Есть п.1.5.29 (опять ПУЭ), в котором указано, что допустимое расстояние от пола до изделия – в пределах от 80 см до 1 м 70 см. В отдельных случаях – от 40 см.

Что учесть
Соответствие характеристик прибора условиям его дальнейшей эксплуатации. Главным образом, температура окружающей среды и возможность использования счетчика при ее отрицательных значениях. Это касается случаев, когда прибор будет размещен вне строения (фасад, столб и так далее).
В продаже имеются изделия, которые позволяют производить дистанционное считывание показаний. Это гораздо удобнее во многих отношениях. Но возникает вполне резонный вопрос – не будет ли меняться со временем протокол передачи информации? Есть такое понятие – «моральное старение» технического средства, поэтому при покупке такого устройства целесообразно учитывать и перспективу его эксплуатации (например, возможности по перенастройке), так как стоит оно значительно дороже более «простых» аналогов.

Все поставщики энергоносителей (энергетики, газовики и так далее) – организации коммерческого типа. Одно из направлений их деятельности – продажа приборов учета. Зачастую они просто навязывают нам определенный тип устройства, причем, как правило, не самый дешевый.Нужно знать, что у нас есть право выбора. Если посмотреть в специализированных магазинах, то можно найти и более дешевый прибор. Поэтому необходимо при подаче документов сразу же уточнить, какой счетчик подходит для установки на данном объекте (подразумеваются его параметры). А уж какую конкретно его модель приобрести, мы можем решить и сами. Главное – соответствие характеристик (в первую очередь, класс точности).
Для частных строений лучше приобретать счетчик двухрежимный. Дело в том, что прилегающая территория освещается и в темное время суток, а тарифы «дневной» и «ночной» – разные, причем последний значительно меньше. Даже если речь идет только об одной лампочке перед входной дверью (а часто их на участке значительно больше), то за месяц экономия получится вполне приличная.
При первичной установке любого счетчика его опломбировка производится абсолютно БЕСПЛАТНО. Это нужно иметь в виду, так как нередко и за это пытаются взять с нас деньги.

Практический совет
Некоторая «расплывчатость» многих документов, а также их обилие (что вызывает зачастую их явное противоречие друг другу), приводит к тому, что некоторые положения имеют двоякую трактовку. И это ни для кого не секрет. Даже профессионалам порой трудно разобраться, кто прав, а кто виноват.Если разногласия между собственником и представителями ЭСО принципиальные, то необходимо попросить их в письменном виде все разъяснить, причем со ссылкой на документы, которыми они руководствуются.
Практика показывает, что довольно часто их требования неправомерны. Более того, они просто навязывают нам определенные услуги, буквально вынуждая их оплачивать. Поэтому подобная вежливая просьба, да еще и исполненная в письменном виде, способна остудить не одну «горячую» голову.http://electroadvice.ru

0
2
0
2

Ответственность за самовольное подключение предусмотрена ст 7.19 КоАП РФ

КоАП РФ, Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
0
0
0
0
А вот на гараж документы не были оформлены, лицевого счёта нет. Энергосбыт оформлять этот счётчик отказывается, так как не оформлен гараж элементарно как хозпостройка хотя бы

Правомерность в том, что счетчик на гараж установлен незаконно в эксплуатации не введен, нет технического заключения акта ввода в эксплуатацию так как нет документов на гараж он не оформлен как объект построен но в техническую документацию ( техпаспорт на домовладение ) не внесен.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Счётчик установлен у каждой комнаты только на ээ
Купили 2 года назад комнату в коммунальной 4- хкомнатной квартире на Уралмаше. У каждой комнаты свой лицевой счёт. Счётчик установлен у каждой комнаты только на ээ. Счётчика воды нет. Хотели в сентябре установить, вызвали сантехника, он отметил, что техническая возможность есть. Также подали справку из нашей УК, где мы проживаем, что мы прописаны и проживаем в другом месте. Я, рассчитывая на то, что сейчас нам сделают перерасчёт по вывозу ТБО хотя бы за последние 6 месяцев, жду квитанцию. И ват, пришла квитанция, в которой сумма на 35 тр. Сказать, что я в шоке- это не сказать ничего. УК , мотивирую тем, что нас собственников 2, а прописанных 0, умножила все показания за последние 2 года на 2 собственников. Прочитав законодательство, оказалось, что сделано это все законно. Вчера мы с мужем купили за свой счёт счётчики, вызвали сантехника для установки. На что он сказал, что трубы изношены ( дому 58 лет, ничего не менялось), и есть вероятность, что мы продаем все нижние этажи в один момент. 3 собственника в квартире за установку водяных счётчиков , один против ( у него заведена вода в комнату незаконно).
, вопрос №3125186, Мари, г. Москва
Недвижимость
Председатель СНТ обязала купить счётчик за свой счёт(на столб устанавливается).после недопонимания вернула
Председатель СНТ обязала купить счётчик за свой счёт(на столб устанавливается).после недопонимания вернула его и сказала устанавливать самим.мы наняли электрика,который всё подключил как положено.а когда пришли оплачивать через месяц за электроэнергию,то председатель отрезал свет и подала в суд за самовольное подключение.якобы только электрик СНТ имеет право подниматься на столб и подключать.как быть дальше?
, вопрос №3132636, Владимир, г. Иркутск
ЖКХ
Счётчика, требуют установки счётчика с телеметрическими данными это дорого
Необходимо замена газ. счётчика, требуют установки счётчика с телеметрическими данными это дорого. Правомерно ли это требование?
, вопрос №3229505, Валерий Николаевич Третьяков, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Должны ли мы переустанавливать счётчик на столб?
Добрый день! Наш дом находится в СНТ. Мы установили двухтарифный счётчик учёта электроэнергии.Оплачиваем регулярно, задолженности не имеем. Всё было нормально, до смены председателя СНТ. Новый председатель требует перенести счётчик из дома на столб за забором., мотивируя тем, что кто-то ворует электроэнергию и тем что ему неудобно смотреть потребление. Поскольку мы отказываемся, председатель сказал, что поставит нам счётчик на 1,5 кВт, или,вообще отключит от подключения к электричеству. Должны ли мы переустанавливать счётчик на столб? И как мы можем в этом случае отвечать за что-нибудь незаконное подключение, или, вообще, за сохранность прибора? Спасибо заранее.
, вопрос №3328612, Ирина Виноградова, г. Москва
ЖКХ
Органы установили на опоре на столбе другой счётчик, но с ним не всё чисто, странные показания, а пульт от него
Частный дом был подключен к электросети, установлен счётчик, после покупки выяснилось что счётчик в нерабочем состоянии, через некоторое время гос. органы установили на опоре на столбе другой счётчик, но с ним не всё чисто, странные показания, а пульт от него плохо показывает потребление, и есть желание восстановить счётчик на доме, чтобы была возможность самому отслеживать потребление энергии, имеем ли мы право на установку второго счётчика на доме?
, вопрос №3340813, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 14.01.2017