Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить новую квартиру взамен квартиры в доме подлежащем сносу?

Добрый день! Проживаем в доме который признан аварийным и подлежащим сносу. Пришло письмо (требование) с Управления жилищной политики где пишут что мы должны в теч. 6 месяцев либо согласиться на выкуп квартиры, либо произвести реконструкцию. Ни первое ни второе нас не страивает, о предоставлении другого жилья в письме не говориться. Квартира приватизирована не полностью - только две комнаты. На что мы можем рассчитывать? Как все же получить взамен новое жилое помещение?

14 Января 2017, 09:44, вопрос №1499371
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Новую квартиру в замен старой могут дать как в новостройке, так и с рынка вторичного жилья. Помимо квартиры могут предложить и денежную компенсацию. Тем, кто проживал в квартирах аварийного дома на праве собственности, а не договора социального найма, повезло намного меньше. Им по закону не предусмотрено предоставление нового жилья, максимум на что они могут рассчитывать – это денежная компенсация за ветхую квартиру. Как правило, данной компенсации не хватает даже на комнату в коммуналке. А для того чтобы купить хоть какое-то жилье, им необходимо добавить солидную сумму денег.
    Вопросы переселения из ветхого жилья расписаны в Жилищном кодексе Российской Федерации. Помимо кодекса, регулированию этих вопросов посвящен не один Федеральный закон. К примеру, в законе 188 говорится о том, что лицам, выселенным из аварийного жилья предусмотрено равнозначное жилье в доме не аварийного состояния.

    В принципе, когда переселяют людей, им предоставляется жилье намного лучше их прежнего. Но из статей Жилищного кодекса России следует то, что новое жилье не обязательно должно быть лучше предыдущего, поподробней об этом можно почитать в статье 86 Кодекса.

    14 Января 2017, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    г. Ноябрьск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия.

    А сколько всего комнат в квартире? На каком праве оставшаяся часть жилого помещения?

    Жилое помещение находящееся в собственности можно обменять на новое путем заключения договора мены с администрацией. Обратитесь в управление жилищной политики администрации муниципального образования за разъяснением что для этого необходимо. Это обычная практика.

    14 Января 2017, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Квартира 3х-комнатная. 2 комнаты приватизированы с 2004 года одним человеком, остальная часть - по договору соц найма с другим человеком.

    Собственник 2х комнат неработающий пенсионер.

    15 Января 2017, 02:26
  • Юрист - Ольга
    г. Ноябрьск
    Общаться в чате

    В отношении каждого лица вопрос будет разрешаться в разном порядке, так как права на жилье разные.

    Если квартира на праве соц найма, то наниматель вправе рассчитывать на предоставление равноценного по площади нынешней квартире жилья.
    Если квартира находится в собственности, то в первую очередь предложат предоставить стоимость изымаемого жилья (квартиры, которая будет снесена), либо жилье, равноценное по стоимости изымаемому (оно может быть меньше по площади). Хорошим варинатом является взять денежную компенсаи.изымаемого жилья и самостоятельно приобрести квартиру на рынке вторичного жилья, где стоимость ниже. а соответственно есть возможность как минимум приобрести равноценную по площади квартиру.

    15 Января 2017, 06:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.