Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Контролер превысил свои должностные полномочия, как быть?

13.01.2017. В трамвае я прошла турникет по карте "Тройка" второй по счету за своей родственницей, которая мне одолжила свою карту, выждав 3 минуты, как было указано на валидаторе. Обратите внимание, что я проезд оплатила. Контролеры обнаружили, что мы прошли по карте двое, не засчитав мой второй проход по данной карте. Они объяснили, что по такому тарифу проходить нельзя. Мы согласились и попытались купить билет у водителя, но трое кондукторов, обступив нас, категорически запретили это сделать. И не разрешили выйти из трамвая. Требовали показать паспорт, угрожая нарядом полиции. В итоге пришлось оформлять протокол о якобы безбилетном проезде. На руки мы получили протокол и постановление. Придя домой и изучив обязанности контролера организации ГУК, я выяснила, что контролер обязан был потребовать оплатить проезд или покинуть салон трамвая. Ни того, ни другого не было сделано. Взамен были угрозы о вызове полиции, несмотря на мое желание повторно приобрести билет. Хочу обжаловать их постановление. Имеется свидетель. В салоне трамвая, как мне известно, находятся камеры. Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы восстановить справедливость?

13 Января 2017, 23:18, вопрос №1499259
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст.84 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ:

    1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в административном деле доказательств.

    2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимосвязь доказательств в их совокупности.

    Таким образом, предсказать исход дела может судья, к которому попадет дело.

    14 Января 2017, 00:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно прав и обязанностей контролеров ГКУ «Организатор перевозок».

    Контролеры имели право оформить штраф.

    Это право им предоставляет КоАП Москвы (п. 9 ст. 16.3).
    В соответствии с КоАП РФ, право налагать штраф на месте называется «назначение административного наказания без составления протокола».

    Однако это возможно только в том случае, если тот человек, которого контролёры посчитали безбилетником, не оспаривает события административного правонарушения.

    В этом случае составляется постановление по делу об административном правонарушении, копию которого нарушитель вправе получить себе.

    14 Января 2017, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В отличие от контролёров ГУП «Мосгортранс», которые не вправе накладывать какие-либо штрафы, сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» в соответствии с нормативными документами Правительства Москвы получили более широкие полномочия, в частности функции по рассмотрению дел об административных правонарушениях и наложению штрафов.

    Так, в случае обнаружения безбилетника, сотрудники ГУП «Мосгортранс» вправе лишь попросить пассажира купить проездной билет у контролёра или водителя, а в случае отказа — тактично предложить ему выйти из транспорта на ближайшей остановке.

    Поэтому, судя по всему, Вы читали должностную инструкцию контролера ГУП «Мосгортранс».

    Контролёр же ГКУ «Организатор перевозок» в случае отсутствия проездного документа должен потребовать предъявить паспорт и выписать штраф в 1000 рублей. Данный штраф нельзя оплатить на руки контролёру, это делается исключительно по квитанции через банк. В случае отказа безбилетного пассажира предъявить паспорт, сотрудник полиции, сопровождающий бригаду контролёров, имеет право доставить пассажира в отделение полиции для установления личности и оформления постановления об административном наказании.

    dt.mos.ru/projects/the-control-of-travel-payment/extracts-from-the-instructions-of-supervisors/

    14 Января 2017, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы считаете, что в действиях контролеров есть нарушения инструкций, Вы можете написать жалобу в Электронной приемной (по ссылке выше).

    14 Января 2017, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.