Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Контролер превысил свои должностные полномочия, куда обратиться?

13.01.2017. В трамвае я прошла турникет по карте "Тройка" второй по счету за своей родственницей, которая мне одолжила свою карту, выждав 3 минуты, как было указано на валидаторе. Обратите внимание, что я проезд оплатила. Контролеры обнаружили, что мы прошли по карте двое, не засчитав мой второй проход по данной карте. Они объяснили, что по такому тарифу проходить нельзя. Мы согласились и попытались купить билет у водителя, но трое кондукторов, обступив нас, категорически запретили это сделать. И не разрешили выйти из трамвая. Требовали показать паспорт, угрожая нарядом полиции. В итоге пришлось оформлять протокол о якобы безбилетном проезде. На руки мы получили протокол и постановление. Придя домой и изучив обязанности контролера "организации перевозок" , я выяснила, что контролер обязан был потребовать оплатить проезд или покинуть салон трамвая. Ни того, ни другого не было сделано. Взамен были угрозы о вызове полиции, несмотря на мое желание повторно приобрести билет. Хочу обжаловать их постановление. Имеется свидетель. В салоне трамвая, как мне известно, находятся камеры. Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы восстановить справедливость?

13 Января 2017, 23:04, вопрос №1499233
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Если за вас оплатила проезд родственница то действия контролера являются неправомерными и вы вправе предъявить предприятию-перевозчику претензию. А если претензия не будет удовлетворена, тогда обжалуйте действия контролера в суд… ,.

    Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

    «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
    Статья 39. Порядок предъявления претензий к перевозчикам, фрахтовщикам
    1. До предъявления к перевозчикам, фрахтовщикам исков, вытекающих из договоров перевозок пассажиров или договоров фрахтования, к таким лицам могут быть предъявлены претензии.

    3. Право на предъявление к перевозчикам, фрахтовщикам претензий в до судебном порядке имеют лица, заключившие договоры перевозки, договоры фрахтования, грузополучатели, а также страховщики, выплатившие страховое возмещение в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиками, фрахтовщиками своих обязательств по перевозкам пассажиров и багажа, грузов, предоставлению транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов.
    договоры перевозки, договоры фрахтования, грузополучателями.
    5. Порядок оформления претензий устанавливается правилами перевозок пассажиров, правилами перевозок грузов.
    6.Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.

    Статья 40. Порядок рассмотрения претензий к перевозчикам, фрахтовщикам

    1. Перевозчики, фрахтовщики обязаны рассмотреть предъявленные им претензии и о результатах их рассмотрения уведомить в письменной форме заявителей в течение тридцати дней со дня получения соответствующей претензии.
    2. При частичном удовлетворении или отклонении перевозчиком, фрахтовщиком претензии заявителя в уведомлении должно быть указано основание принятия ими такого решения в соответствии с настоящим Федеральным законом. В этом случае представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.

    Статья 41. Порядок предъявления исков к перевозчикам, фрахтовщикам

    При предъявлении претензий в порядке, установленном статьей 39 настоящего Федерального закона, иски к перевозчикам, фрахтовщикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа, грузов или предоставлением транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа перевозчиков, фрахтовщиков удовлетворить претензии либо в случаях неполучения от перевозчиков, фрахтовщиков ответов на претензии в течение тридцати дней со дня получения ими соответствующих претензий.
    13 Января 2017, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.