1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не правильно оформлен исполнительный лист, куда жаловаться?

Я пенсионерка- мне 60 лет.

более 3 лет назад мировой судья вынес решение о погашении задолженности по электроэнергии СОЛИДАРНО, на троих человек- меня,моего сына,и соседа по комм.квартире.Сосед купил кв-ру и съехал с нашей коммуналки.Сын уже 2 года отбывает наказание.Я получаю минимальн пенсию 8000 руб,на лекарства не хватает! До сего времени пристав не взыскивал долг ,в декабре 2016 решил весь СОЛИДАРНЫЙ долг списать на меня пенсионерку, и с моей пенсии удержал 2996 руб! И исполнит передал в пенсионный фонд.МНЕ ЧТО ТЕПЕРЬ ПОВЕСИТСЯ,НЕ КУШАТЬ,НЕ ЛЕЧИТЬСЯ!!!!

Теперь я и покушать не смогу ,не то что лекарства купить!

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПРИСТАВ ВЕСЬ ДОЛГ СПИСАЛ НА ПЕНСИОНЕРКУ С МИН ПЕНСИЕЙ?

Подскажите что мне делать,куда жаловаться?

Спасибо

13 Января 2017, 21:27, вопрос №1499170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если долг солидарный, взыскатель вправе требовать долг, в том числе только с одного должника. При этом, в соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Удерживать могут не более 50 %.

При нарушениях, на судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд.

С уважением, Надежда.

13 Января 2017, 21:31
q Отблагодарить
0 0
Ирина Анатольевна
клиент, г. Санкт-Петербург

законодательство никак не учитывает малообеспеченность и пенсионный возраст.а так же обстоятельство, что пенсионер получает минимальную пенсию??? Как же мне жить,на что, на 3000 в месяц? Какая то инстанция может защитить мои права человека на жизнь? Подскажите пожалуйста

13 Января 2017, 21:37
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
законодательство никак не учитывает малообеспеченность и пенсионный возраст.а так же обстоятельство, что пенсионер получает минимальную пенсию??? Как же мне жить, на что, на 3000 в месяц? Какая то инстанция может защитить мои права человека на жизнь?
Ирина Анатольевна

Законодательством предусмотрено — взыскание только 50 % с пенсии

Пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

13 Января 2017, 21:40
Юрист - Юлия
57
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению, солидарная ответственность по гражданскому законодательству дает возможность кредитору обратиться за взыскание к любому из должников.

П.2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает прекращение исполнительного производства приставом-исполнителем утверждения судом мирового соглашения или соглашения о примирении между взыскателем и должником.

Вам нужно обратиться к своему кредитору — в органы ЖКХ с просьбой заключить с Вами мировое соглашение в связи с тяжелым финансовым положением. Может быть они согласятся скинуть часть долга. После заключения такого соглашения нужно обратиться к тому же мировому судье, который выносил решение о взыскании, чтобы он своим решением утвердит данное мировое соглашение. Затем решение суда предъявить приставу для прекращения исполнительного производства.

13 Января 2017, 21:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.