Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как ген директору избежать уголовного преследования?

Добрый день,

В декабре 2015 года Генеральный директор, ему же принадлежало 50 процентов ООО, был освобождён от должности Генерального директора. В феврале 2016 года он продал свою долю второму учредителю. В октябре 2016 года на ООО кредитор подал иск о взывании с ООО неуплаты долга за поставленный товар. Основной долг образовался при работе нового Генерального директора. Кредитор, после получения исполнительного листа, грозит предыдущему директору уголовными делами по статьям УК РФ 159.7 и 165, а также субсидарной ответственностью. Несёт ли предыдущий директор уголовную ответственность в данном случае. Договор на поставку подписывал предыдущий директор, а спецификации к договору, по которым образовался долг подписывал новый директор.

Спасибо за ответ.

13 Января 2017, 20:02, вопрос №1499129
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Мария
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Предыдущий директор ООО не может нести ответственности по долгам ООО, тем более по тем, которые образовались после его выхода из состава учредителей и прекращении полномочий генерального директора.

    Действия кредитора не законны. Пусть предъявляет исполнительный лист в банк или в службу судебных приставов и взыскивает долг. Судебное решение у него есть. Право на обращение в полицию у него также имеется, только вот привлечь к уголовной ответственности человека, который после заключения договора не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности ООО будет очень сложно.

    13 Января 2017, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Несколько уточнений: Кредитор заявляет, что предыдущий директор все равно руководил фирмой, зная это, отгрузка в отсрочку производилась под "авторитет " предыдущего директора. "Авторитетом" предыдущего директора пользовался и новый директор, обещая оплату за отгружённый товар.

    Спасибо.

    13 Января 2017, 20:45
  • Адвокат - Мария
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    За то, что обещал новый генеральный директор, предыдущий никакой ответственности не несет. Предыдущий ген.директор вообще мог об этом не знать, а то, что Кредитор отпускал товар под чье-то имя-это проблемы Кредитора. Все заявления кредитора голословны, если он считает, что его обманули, пусть обращается в правоохранительные органы, а там пусть устанавливают и привлекают к ответственности виновных лиц. Доказать факт того, что предыдущий директор не имел намерений добросовестно исполнять договор очень сложно.

    Также хочу уточнить, что ст. 159.7 УК РФ в уголовном кодексе нет. Возможно имелась в ввиду иная статья.

    13 Января 2017, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статьи 159.7 в УК не существует.

    Касательно ст. 165 УК РФ — трудно сказать, не зная обстоятельств. Лишь на основании того, что предыдущий ген. директор подписывал договор, а последующий поставил подпись на спецификации — так это не образует состава преступления. Подпись поставило и в первом и во втором случае — уполномоченное на это лицо.

    А вот если бы предыдущий директор, расторгнув договор и продав долю в увставном капитале, поставил бы подпись в договоре с кредитором, не имея на это полномочий, то возможно было бы привлечение по статье 165 УК РФ.

    «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016)
    УК РФ, Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
    1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —

    Те убытки, которые понес кредитор, скорее будут отнесены к нормальным рискам при осуществлении предпринимательской деятельности. Кредитор, скорее, просто пытается морально наводить. Пусть обращается в полиции, если считает, что было совершено преступление.

    13 Января 2017, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы.

    Уважаемые господа, по имеющейся информации часть 7 ст 159 УК РФ введена ФЗ от 03.07.2016 N 323-ФЗ. ( примечание: действие частей пятой-седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами являются ИП и (или) коммерческие организации ).

    В ст. 10 ФЗ номер 127 " О несостоятельности( банкротстве)" безусловным новшеством стало обязательство генерального директора доказать свою невиновность. Ответственность бывшего генерального директора стало реальной, т. К. В соответствии с последними нормами, к субсидиарный ответственности можно привлечь любое лицо, которое управляло фирмой в течении 2-х лет до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

    Спасибо

    15 Января 2017, 17:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.