1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законно ли требование платы за парковку второго автомобиля?

Добрый день! многоквартирный дом имеет форму управления ТСЖ, в рамках этого председатель установил плату за парковку 2-го автомобиля(если таковой имеется в семье) на территории дома , правомочными его действия ? кроме того председатель ссылается на собрание в рамках которого проголосовало 80% жильцов за данную инициативу и плату в размере 5000р месяц за парковку второго авто в семье.

13 Января 2017, 17:32, вопрос №1499004
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
633
ответа
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 1.на очередном голосовании можете переизбрать председателя. 2. уточнить куда именно идут вырученные деньги 3. А лучше обратиться с заявлением в полицию, они проверят бухгалтерию и если что-то не так, то могут привлечь по ст.159 УК РФ

13 Января 2017, 17:35
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4222
ответа
1854
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.Вы знаете если проводилось ОСС то должен быт протокол, в котором отражено решение, и про проголосование.

ЖК РФ, Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2 — 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание
13 Января 2017, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Александр!

Вы пишете:"многоквартирный дом имеет форму управления ТСЖ, в рамках этого председатель установил плату за парковку 2-го автомобиля(если таковой имеется в семье) на территории дома, правомочными его действия? кроме того председатель ссылается на собрание в рамках которого проголосовало 80% жильцов за данную инициативу и плату в размере 5000р месяц за парковку второго авто в семье".

Если земля, прилегающая к многоквартирному дому, на которой организована парковка автомобиле, принадлежит жителям дома и большинством голосов принято такое решение, то она никаким нормам права противоречить не будет. В силу ст. 209 ГК РФ собственники вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Можно предположить, что 20 % не участвовавших на собрании ТСЖ — это именно те, что имеют в собственности не один автомобиль.

Представьте абстрактный пример: У Вас собственный дом, дворовая площадка, вправе ли Вы распоряжаться этой площадкой по своему усмотрению? -безусловна — да. Также и здесь. Единственно, что, Возможно, следовало учесть, что придомовая территория должна делиться пропорционально числу жителей к квартирах.

13 Января 2017, 17:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.