Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием?

Здравствуйте. 1 вопрос. Меня лишили огромной части премии, при чем это было сделано без всяких предупреждений, мне не сказали что я где то что то нарушил, при том что я ничего не нарушал, не опаздывал, я узнал о лишении только из квитка, будет ли это считаться за дисциплинарное взыскание ,если только в квитке числится меньшая сумма, по сравнению с прошлыми месяцами, и больше я пока что ничего не знаю об этом?

2 Вопрос. Могу ли я запросить в бухгалтерии подробный отчет по моей заработной плате. Что бы там была информация о том где я работал и сколько заработал за каждый из дней? Имеют ли право мне отказать в этом?

13 Января 2017, 16:37, вопрос №1498963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ:

    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Т.е. заработную плату установленную трудовым договором лишить нельзя. Но вот премия, стимулирующие выплаты — это прерогатива руководства. Премирование или депремирование производится согласно локальных актов Вашего предприятия. Посмотрите Положение о премировании. Если действия работодателя идут в разрез в тем, что написано в локальных актах, Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Обратитесь к профсоюзной организации Вашего предприятия.

    Премия это не дисциплинарное взыскание, согласно статьи 192 ТК РФ:

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.
    Могу ли я запросить в бухгалтерии подробный отчет по моей заработной плате. Что бы там была информация о том где я работал и сколько заработал за каждый из дней? Имеют ли право мне отказать в этом?
    Роман

    Можете, согласно статьи 62 ТК РФ:

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    С Уважением, Надежда.

    13 Января 2017, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Нет, лишение премии не относится к взысканиям

    ТК РФ

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Могу ли я запросить в бухгалтерии подробный отчет по моей заработной плате. Что бы там была информация о том где я работал и сколько заработал за каждый из дней? Имеют ли право мне отказать в этом?
    Роман

    Вы имеете на это право

    Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
    13 Января 2017, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    Лишение премии — это не дисциплинарное взыскание.

    Согласно ст.192 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.
    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    Дело в том, что премиальные выплаты — прерогатива работодателя. Он может принять решение о выплате премиальных согласно положению о премировании. Но не может его нарушить. Если по положению о премировании при определенных обстоятельствах вам обязаны выплатить премиальные, то при наличии данных обстоятельств работодатель обязан выплатить премиальные.

    В случае если работодатель нарушает положение о премировании или не выплачивает заработную плату в полном объеме, вы праве обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя, его привлекут к административной ответственности.

    Согласно ст.5.27 КоАП РФ 1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Желаю удачи!

    13 Января 2017, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Лишение премии дисциплинарным взысканием, конечно, не является.

    Вам должны разъяснить, за что Вас лишили премии. Затем Вам или Вашему юристу нужно изучить внутренние нормативные документы Вашей организации, регламентирующие выплату премий. Только после этого можно решить, законно или нет Вас оставили без премий.

    В соответствии со статьей 36 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

    1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
    2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
    3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
    4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    13 Января 2017, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Уменьшении премии не является дисциплинарным взысканием, т.к. перечень предусмотренный действующим законодательством является исчерпывающим.

    За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):
    — замечание (менее строгая мера ответственности);
    — выговор (более строгая мера ответственности);
    — увольнение.
    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников, могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, такие взыскания определены для сотрудников таможенных органов, прокурорских работников, что следует из ст. 29 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ, п. 1 ст. 41.7 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1.
    Согласно ч. 4 ст. 192 ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается. За несоблюдение положений указанной нормы работодателя и (или) должностное лицо могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а за совершение аналогичного нарушения повторно — по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

    Однако, Вам могут уменьшить премию как наряду с привлечением Вас к дисциплинарной ответственности или право снижать размер премии работнику за допущенные в течение отчетного месяца упущения и недостатки в работе предусмотрено Положением о премировании сотрудников в Вашей организации.

    Статья 21. Основные права и обязанности работника

    Работник имеет право на:
    полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда;

    Можете требовать всю необходимую информацию об оплате труда.

    13 Января 2017, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.