856 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

856 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить компенсацию за жилье в зоне схода оползня?

Здравствуйте. Я живу в двухквартирном доме который расположен в опасной зоне схода оползня, с учётом геологического заключения наш дом признали не пригодным.Что нам дальше делать что бы получить компенсацию или равнозначное жильё?

13 Января 2017, 14:52, вопрос №1498858
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
176
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если ваш дом не включен в программу переселения и не включен в программу капитального ремонта, вы имеете право написать жалобу в прокуратуру.

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору…

13 Января 2017, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

А жилье у вас в собственности или социальном найме?

Вам обязаны выделить аналогичное жилье или выплатить возмещение за помещение по его рыночной стоимости с компенсацией убытков, связанных с переездом. Регистрироваться в помещении не обязательно.

Согласно ст.32 ЖК РФ 1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
Согласно ст.89 ЖК РФ 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Желаю удачи!

13 Января 2017, 15:05
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Тамбов

Здравствуйте Ирина! Жильё в долевой собственности.Не дождавшись субсидии на покупку жилья мы приобрели этот дом за счёт мат. капитала в 2014г. Мы многодетная семья нас 6 человек.Пол года мы добивались что бы наш дом признали не пригодным и на конец добились.Нам собственникам отослали рекомендательные письма встать на учёт как нуждающиеся в жилье, а дальше встать на программу для получения субсидии на покупку жилья.Но как мы это уже проходили нам положено 70 процентов от сумма жилья а 30 процентов с нас и опять неизвестно сколько придётся ждать.Нам посоветовали обратиться в суд с исковым заявлением.Теперь стоит у нас вопрос каким путём лучше пойти прокуратура,через суд или встать на программу для получения субсидии. Оставаться в этом доме опасно тем более у нас 4 несовершенно летних детей.Если в суд то что мы можем претендовать ?

13 Января 2017, 23:18
Юрист - Дмитрий
633
ответа
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! обращайтесь с этим заключением в территориальную администрацию, они поставят вас на расселение.

Надеюсь, мой ответ Вас устроил. Спасибо.

13 Января 2017, 15:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.