Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Законность деятельности по переделке текстов песен

Добрый день!

Прошу уточнить, если я переделываю текст известной песни на заказ для клиента, является ли это нарушением авторских прав поэта либо музыканта, создавших музыкальное произведение. Если является, как сделать подобную деятельность законной - заключать договор с РАО и производить отчисления?

Является ли также нарушением авторских прав дальнейшее исполнение переделанной песни под минусовку моим клиентом на торжестве - свадьбе, дне рождении и прочем? Если да, то как сделать законным подобное исполнение? Договор с РАО, с кем-то еще?

13 Января 2017, 12:34, вопрос №1498733

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    переделкой песен Вы вправе заниматься исключительно с согласия правообладателя, поэтому если хотите заниматься данной деятельностью законно, то Вам нужно заключить соглашение с правообладателем.:

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение

    1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
    2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
    9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
    13 Января 2017, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арутюн
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна Вам надо занть

    Статья 12. Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений
    1. Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку.
    Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.
    2. Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений.

    Вам нужно согласие автора

    13 Января 2017, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, приветствую!

    Есть два соображения по вашему вопросу в дополнение к мнениям коллег.

    1. Исключение, предусмотренное п. 4 ст. 1274 ГК РФ:

    4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий
    либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя
    исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему
    вознаграждения.

    Вопрос является ли то, каким образом вы переделываете произведения пародией — для искусствоведов. Но в базовом варианте новое произведение во-первых, должно называться пародией, во-вторых, должно высмеивать первоначальное произведение. Дальше начинаются тонкости, которые зависят и от конкретной обработки, и от усмотрения суда.

    2. Минусовка — это, как я понимаю, музыка играет просто? Где же тут переделка?

    То, что участник торжества при этом поет, скорее всего, не имеет никакого значения: это же не вы используете измененное произведение. А за спетую на своем дне рождения песню, в каком угодно виде, у нас пока не штрафуют.

    3. Свадьба, день рождения и т.п. — типичный случай использования произведений для личных целей, на это в соответствии со ст. 1273 ГК РФ никаких разрешений не требуется, если их используют сами участники торжества.

    Если же вы предлагаете это как услугу, то да, вам нужно разрешение правообладателей (на практике чаще всего — организаций по коллективному управлению авторскими правами).

    Вывод. На мой взгляд, следует точно определить, какую конкретно услугу вы предоставляете клиентам: либо это создание музыкальной пародии (если подходит), либо самостоятельных стихотворных произведений. Что касается непосредственно самого мероприятия, то эти действия (песни под минусовку) охватываются общей услугой по проведению мероприятия и отдельной строкой я бы их не выделял.

    13 Января 2017, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! Выскажу и я своё скромное мнение.

    если я переделываю текст известной песни на заказ для клиента,
    Татьяна

    Главный вопрос в том, как Вы его переделываете? Я лично вижу тут такие варианты:

    1. Переработка (т.е. создание нового, отличного от прототипа произведения);
    2. Пародия;
    3. Внесение некоторых изменений, сути не меняющих (например, перестановка/замена слов).

    В первом случае явно нужно согласие, если только после смерти автора этой «известной» песни не прошло более 70 лет.

    Во втором случае — согласия не нужно, т.к. это пародия.

    В третьем — нарушается личное неимущественное право автора на неприкосновенность произведения.

    авторских прав поэта либо музыканта,
    Татьяна

    Потом, почему-то никто из коллег не говорит про
    смежные права. К примеру, композитор написал музыку и текст, а исполняет песню определённым методом артист. И сели при «создании песни на заказ» могут быть затронуты права исполнителя (например, аранжировка), то в таком случае будет ещё и нарушение смежных прав.

    Является ли также нарушением авторских прав дальнейшее исполнение переделанной песни под минусовку моим клиентом на торжестве — свадьбе, дне рождении и прочем? Если да, то как сделать законным подобное исполнение? Договор с РАО, с кем-то еще?
    Татьяна

    Сразу скажу, что речь о РАО можно вести только тогда, когда оно осуществляет управление имущественным правом в отношении конкретного взятого произведения.

    Что касается исполнения на торжестве, то формально оно будет неправомерным, если при создании этого исполняемого произведения были нарушены права автора «основного произведения». Либо если будет осуществляться публичное воспроизведение какой-нибудь мелодии, а разрешения правообладателя на это нет.

    3. Свадьба, день рождения и т.п. — типичный случай использования произведений для личных целей, на это в соответствии со ст. 1273 ГК РФ никаких разрешений не требуется, если их используют сами участники торжества.
    Горшков Алексей

    Нет, коллега… Есть поправочка: за исключением случаев, когда круг лиц гораздо шире обычного круга семьи… А на свадьбах далеко не круг семьи собирается...

    13 Января 2017, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте Татьяна Вам надо занть
    Барсегян Арутюн

    Коллега, Вы ссылаетесь на старый закон, который уже давно не действует, аж с 1 января 2008 года.

    13 Января 2017, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.