Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Может ли УК начислить оплату по услугам за весь предыдущий год?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос, за 2015 год при начислении ЖКУ управляющей компании за горячую и холодную воду ничего не начисляли,т.е. в данных графах стояло по 0,сейчас же, когда подали показания счетчиков, сказали, что начислят за 2015 год,правомерно ли это?

13 Января 2017, 12:05, вопрос №1498697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Порядок и размер оплаты за коммунальные услуги за горячую и холодную воду определяется в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг №и354

    Вы как потребитель услуг можете обратиться в УК с письменным заявлением за получением информации о порядке и размере оплаты за коммунальную услугу.

    42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.
    При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды.
    При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.
    Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении в случаях и за расчетные периоды, указанные впункте 59 настоящих Правил, определяется исходя из данных, указанных в пункте 59 настоящих Правил.
    Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды — в соответствии с формулой 4приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2015 N 129, от 26.12.2016 N 1498)
    13 Января 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Поскольку имело место потребление горячей и холодной воды, то предъявление к вам требования об уплате является правомерным.

    Данные, переданные вами в управляющую организацию находятся в пределах срока исковой давности (3 года), поэтому фактически потреблённый объём услуг должен быть оплачен.

    При это в порядке, установленном пунктом 87 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

    С уважением

    юрист Кичигин С.В.

    13 Января 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Это правомерно (в пределах срока исковой давности 3 года).

    Но в соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, Ваша УК обязана производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии).

    13 Января 2017, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите,пожалуйста, такой еще вопрос-"А в случае, если собственник жилого помещения (квартиры) не подает показания приборов учета, Управляющая компания не должна производить расчет платежей по средним нормативам?"

    13 Января 2017, 13:56
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    6 месяцев — по среднемесячному потреблению, далее — по установленным нормативам потребления

    13 Января 2017, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    В этом случае в течение первых трех месяцев должны предъявлять по среднемесячным показаниях за последние 6 месяцев (подпункт «б» пункта 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011), а затем по нормативу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти в Вашем регионе.

    13 Января 2017, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за квалифицированную консультацию ранее, но в том-то и дело,что после установки приборов учета, начало 2015 года, по январь 2016 года в графе: горячее водоснабжение и холодное водоснабжения ничего не указывалось,т.е. 00.00 руб.,в свою очередь мы исполняли свои обязанности по уплате коммунальных платежей, согласно квитанции от управляющей компании. И теперь, Управляющая компания, в свою очередь сказала, что начислять за все время пользование прибором учета, а это около 150 куб.м холодной воды и около 50 куб.м. горячей воды не совсем большие суммы, но все же деньги не бывают лишними. Поэтому хотелось бы узнать окончательно, т.е., по большей части виноваты мы-собственники жилого помещения, что не подавали показания? Хотя с другой стороны логично было подумать, что если не подают показания жильцы, значит следуют рассчитывать по средним.

    13 Января 2017, 14:21
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Действительно, если Вы не передавали показания, то Вам должны были начислить за эти месяцы по среднемесячным предыдущим показаниям, а потом по нормативу. Но после возобновления передачи показаний, все начисления должны быть пересчитаны в соответствии с показаниями (если, конечно, прибор учета, в порядке).

    13 Января 2017, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз спасибо большое Вам за квалифицированную помощь, будем решать вопрос.

    13 Января 2017, 14:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.