Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уклонение от алиментов

Здравствуйте! Разошлась с мужем, официально еще не развелись, есть сын 12 лет, хочу подать на алименты. Муж официально платить не хочет, сказал подаёт заявление в суд на расторжение брака и какой то иск. Содержание иска я не знаю. Но говорит что у меня маленькая официальная зарплата, а он много денег переводил мне на карту, поэтому алиментов не видать. То что эти деньги я снимала и отдавала ему никак не доказать. Имеют ли эти переводы отношение к алиментам? Могут ли отказать из за этого?

Он переводил мне деньги на карту ежемесячно по 16 тыс. Я не против чтобы он платил алименты так. Но он переодически звонит с оскорблениями и угрозами. Мы с сыном боимся и хотим свести общение с ним к минимуму, поэтому хотим подать на алименты через суд. У меня есть и аудиозаписи с угрозами меня убить и смс сообщения с угрозами изнасиловать. Имеют ли эти вещи какой то вес?

Мы жили гражданским браком и в октябре 2015 г взяли 3-х комнатную квартиру в ипотеку, но оформили только на него. В феврале 2016 расписались. Имею ли я с сыном право на эту квартиру? Так как он нас выгнал и ничего делить не собирается. Мы живем в съёмной квартире. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

13 Января 2017, 08:42, вопрос №1498523
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте!

    На алименты Вы вправе подать в соответствии со ст. 80 СК РФ, где указано что

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии сглавой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Не важно, сколько он Вам перечислял, Вы были в браке, все деньги и имущество у Вас общее.

    По поводу квартиры, она так же будет делиться между Вами при разделе имущества.

    13 Января 2017, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира будет делиться, даже если преобретена за несколько месяцев до брака?

    13 Января 2017, 09:04
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Нет, вам не откажут в установлении алиментов. Вот если вы потребуете взыскать алименты за прошедший период, то тогда возможно супруг докажет, что помогал вам финансово, но с момента подачи вами иска алименты присудят.

    Он мог подать иск и о порядке общения с ребенком, и о месте жительстве ребенка — когда вам придет повестка из суда вам станет ясно, какой именно он иск предъявил.

    Ваш сын права собственности на квартиру не имеет, но имеет право жить в ней, так как является членом семьи собственника.

    13 Января 2017, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Если в указанных переводах не указано назначение алименты на ребенка, то указанные средства могут не признать ими.

    С другой стороны, он их может взыскать как неосновательное обогащение с Вас, если Вы оспорите что это были алименты.

    Вы вправе подать заявление на судебный приказ или иск, если хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме, при наличии оснований.

    Семейный кодекс

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    13 Января 2017, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу раздела имущества вот ссылки на закон которые будут Вам полезны

    СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

    13 Января 2017, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира была приобретена до брака!

    13 Января 2017, 09:01
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 498отзывов

    Здравствуйте, Юлия.

    Про алименты Вам подробно написали коллеги.

    Мы жили гражданским браком и в октябре 2015 г взяли 3-х комнатную квартиру в ипотеку, но оформили только на него. В феврале 2016 расписались. Имею ли я с сыном право на эту квартиру? Так как он нас выгнал и ничего делить не собирается. Мы живем в съёмной квартире. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
    Юлия

    Вы имеете право в судебном порядке признать квартиру совместным имуществом супругов. Процесс сложный. Рекомендую искать хорошего юриста

    13 Января 2017, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Считаю, что если в назначении платежа не указано, что это алименты, то доказать это Вашему супругу будет сложно. Касаемо ипотеки, то Вы имеете право претендовать на долю в праве собственности на квартиру, согласно выплаченной сумме в период брака. Взыскать алименты возможно и за прошедшие три года максимум:

    ст. 107 СК РФ: 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
    13 Января 2017, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.