584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как обезопасить 6-летнего ребенка, если ему постоянно наносят травмы в школе и портят его имущество?

как оградить ребёнка 6лет от неоднократных мелких травм физических и моральных причиённых в школе

13 Января 2017, 07:15, вопрос №1498484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
91
ответ
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Наверное это не совсем юридический вопрос. Детей в силу специфической активности тяжело оградить от травм. Законодательство в основном защищает последствия в виде взыскания ущерба с образовательных учреждений за порчу имущества ребенка или за причинение вреда здоровья ребенку. Бывают случаи, когда целесообразнее будет перевести ребенка в другое образовательное учреждение. Дополнительно Вам необходимо объяснять ребенку правила поведения и меры предосторожности допустим, при игре на детской площадке.

13 Января 2017, 08:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7986
ответов
2353
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Можно потребовать со школы компенсации вреда, причиненного ребенку и его имуществу, в том числе морального.

Если малолетний гражданин (до 14 лет) причинил вред во время, когда он временно находилсяпод надзором образовательной организации,, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. (ст. 1073 ГК)

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно возмещают причиненный вред (п. 1 ст. 1074 ГК)

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. (п. 2 ст. 1074 ГК)
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность. (п. 3 ст. 1074 ГК).
В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. (п. 1 ст. 1087 ГК)

Для потверждения вреда, причиненного здоровью, м.б., придется пройти врачей.

Вред, причиненный имуществу, можно компенсировать либо в натуре, напр. др. аналогичной вещью либо деньгами (возместить стоимость вещи).

Компенсация вреда, причиненного имуществу либо самому ребенку может быть возмещена в добровольном порядке, если добровольно не получается, тогда в суде.

Компенсация морального вреда возмещается в судебном порядке.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. (ст. 151 ГК).

Вам имеет смысл обратиться с письменным заявлением к директору школы, в котором изложить обстоятельства, относящие к данному делу.

Компенсация морального вреда:

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК), в данном случае школы.

С уважением,

13 Января 2017, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут