140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли повлиять на сотрудников полиции, которые пытались сфабриковать уголовное дело?

11 января 2017 года, во дворе моего дома, меня (я был с девушкой) остановили люди, ни корочки ни паспорт ни своё фио не назвали (2 человека одетые в гражданское), спросили чья это машина стоящая под окном, я им сказал что моя (мне скрывать нечего), они попросили присесть в их машину, я передал ключи от дома своей девушке, и сел к ним в машину (гражданскую), они спросили, где я был между 19 и 20 декабря и зачем я избил водителя hondы, я был удивлён от вопроса и слегка испуган, и ответил что я в принципе ни с кем не дерусь, а что я делал не помню,, они сказали сейчас проедем в участок, но перед этим они зафотали мою машину, приехав туда и поднявшись на второй этаж, завели в кабинет, где начали допрашивать, с кем я катался в ту ночь, я начал вспоминать события и вспомнил, что 19 декабря днём я уехал в красноярск, и до вечера четверга меня небыло в п усть-абакан свидетели есть, тогда они сказали не декабря а ноября, я им сказал а почему только сейчас меня об этом спрашивают, а у них видели те времени небыла на это дело, я им сказал не помню но ничего криминального, они в ответ сказали такая дата должна в памяти остаться на долго, я спрашиваю что произошло и причем моя машина, они сказали что якобы четверо отмороженных парней 18-19лет (я на 15 лет старше), ездили по поселку, остановили hondu и водителя начали запугивать + повредили ему машину ущерб 12000 р. и он пытался от нас скрыться подъехав к участку, но мы его догнали и он не успел зайти в участок он бросается к своей машине и опять пытается от нас уехать но мы за ним гоняемся по всему усть абакану (прям как в фильме), он запомнил марку цвет машины и цвет крыльем и госномер что 100% совпадает с моей и у них есть якобы видео моей машины, но они отказались предоставить мне это видео так же как и отказались предоставить заявление потерпевшей стороны, я его видел со стороны но почитать не дали, потом пришел потерпевший но во мне обидчика он не узнал (ейстейственно), дознаватели от меня хотели услышать фамилии тех кто якобы сидел в моей машине, услышав фамилии они бы ко мне никаких претензий не имели бы больше, но мне им сказать было нечего по существу, тогда они начали мне угрожать сразу в четвером, крыли матами, психологический, морально, и я придумывать ничего не хотел кто мог сидеть в машине (зачем придумывать), они тогда спросили кому давал машину, кого прикрываешь, но тоже получив ответ отрицательный приходили в ярость, угрожали шокером,камерой, били линейкой, телефон мой при этом уже был у них они мне запретили куда либо звонить и отвечать на звонки, через три часа они позвонили нашему общему знакомому, тот приехал, 10 минут с ними поговорил и меня отпустили после 3ёх часов просидки не извинившись. Потом пообщавшись с адвокатом он мне сказал что писать заявление в прокуратуру на них нет смысла, ничего не докажешь, и они потом могут подкинуть наркоту, попросту они хотели сфабриковать на меня дело, как бы дело было подозреваемых не было.

Пожалуйста отправьте ответ на почту.

13 Января 2017, 01:13, вопрос №1498410
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
7136
ответов
2019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Есть смысл написать заявление в следственный комитет и они проведут проверку и вам ответят в течении месяца. Но если это была только беседа с вами в рамках проверки по какому то заявлению и вас не задерживали более трех часов, то действительно вам пришлют формальный ответ.

Статья 144. УПК РФ Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

1.2. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

13 Января 2017, 02:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут