Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли мне оплачивать трудовой налог, если получаю прибыль от блога?

Я веду свой блог и получаю от него прибыль, которая приходит на электронные кошельки и paypal.

Нужно ли мне выплачивать трудовой налог, если доход в месяц не превышает 40 тысяч рублей и я не перевожу деньги с электронных кошельков на банковские карты?

И если нужно платить, то можно не регестрироваться как ИП, а просто подавать декларацию о доходе? Или же все-таки необходимо быть ИП, чтобы подавать декларацию?

12 Января 2017, 19:26, вопрос №1498179
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если вы из предпринимательской деятельности извлекаете прибыль, то вам нужно зарегистрировать ИП и платить соответствующие налоги и взносы.

    С Уважением, Надежда.

    12 Января 2017, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вы получаете доход поэтому обязаны уплатить НДФЛ, другое дело что налоговая вряд ли узнает о Вашем доходе… Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации ( ст.207 НК РФ).

    12 Января 2017, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Екатерина, Добрый вечер!

    Для блогера, скрывающегося от уплаты налогов, российским законодательством предусмотрено аж три вида ответственности: административная, налоговая и уголовная.Административная подразумевает штраф за ведение коммерческой деятельности без регистрации. Получение прибыли с помощью блога или оказание услуг через Интернет попадает под определение предпринимательства согласно Гражданскому кодексу РФ. Основной критерий – регулярное получение прибыли. Чтобы законно получать такую прибыль блогер обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица. Если этого не будет сделано, то блогеру грозит штраф от 500 до 2000 рублей согласно статье 14.1 КоАП РФ.При получении оплаты в электронной валюте, к примеру, WebMoney, есть возможность на законных основаниях избежать обязательной регистрации. Некоторые электронные платежные системы приравнены по роду своей деятельности к операциям с ценными бумагами. Получением прибыли от ценных бумаг может заниматься и физическое лицо (не ИП). От уплаты налогов этот факт, к сожалению, не избавляет.Налоговая ответственность влечет за собой взыскание с блогера штрафа в размере 20% от той суммы налога, которую он обязан был оплатить, т.е. налог на доход все равно заставят выплатить плюс взыщут штраф. За непредоставление в определенные сроки и соответствующем виде документы в налоговую инспекцию блогеру также придется заплатить штраф. Отсутствие регистрации в случае ее необходимости налоговые органы оценивают минимум в 20 000 рублей. Налоги нужно оплачивать в определенное время, поэтому за пропуск срока оплаты будут еще и пени начисляться за каждый день просрочки.Уголовная ответственность еще более суровая. Незаконному предпринимательству отводится статья 171 УК РФ, согласно которой можно получить штраф в размере до 300 000 рублей или сесть в тюрьму на 6 месяцев.Для того чтобы применить любую из вышеуказанных ответственностей, блогера нужно найти и доказать факт получения прибыли. Сделать это не так просто даже в случае, когда автор сайта раскрывает свою личность, не говоря уже об анонимных блогах. Процесс доказательства, что блог ведется конкретным лицом, трудоемкий и дорогостоящий для бюджета государства. Выявление систематического получения дохода от блога процесс еще более кропотливый. Штрафы и пени рассчитываются исходя из суммы дохода, поэтому размер этой суммы тоже требует определения и доказательств.

    В Вашем случае можете просто подать декларацию, раз получаете средства на электронные кошельки.

    Удачи Вам!

    12 Января 2017, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Идегел
    Общаться в чате

    Здравствуйте. По закону вы должны платить НДФЛ. А на практике можете спокойно работать дальше.

    12 Января 2017, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Добрый вечер, Екатерина!

    КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    12 Января 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.