8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить компенсацию за нарушение сроков судопроизводства по уголовному делу?

Компенсация, равно как и право подачи иска за нарушение права на судопроизводство

в разумный срок, предусмотрено только гражданским делам, увы но по уголовным делам, такого нет? Это действительно так?

, ВИТАЛИЙ, г. Москва
Ольга Шутова
Ольга Шутова
Юрист, г. Сочи

Виталий, Здравствуйте! Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок подается в рамках гражданского судопроизводства (гл. 221 ГПК РФ).В соответствии с ч. 4 ст. 2441 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство.

При условии, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, заявление о присуждении компенсации может быть подано также до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, может считаться установленным, если: а) фигуранту по уголовному делу предъявлено обвинение; б) в материалах уголовного дела имеются иные данные, позволяющие идентифицировать личность лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Ознакомление с такими материалами дела может иметь место со стороны потерпевшего по делу, заинтересованного в получении компенсации, в случае, если по каким-либо причинам обвинение в совершении преступления по конкретному уголовному делу не предъявлено (например, если лицо скрылось от органов предварительного расследования до предъявления обвинения). Как правило, данные о личности лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, подробно раскрываются субъектами расследования (дознавателем, следователем) в постановлениях о продлении срока предварительного следствия, о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

0
0
0
0
ВИТАЛИЙ
ВИТАЛИЙ
Клиент, г. Москва

Моё уголовное дело по статье 112, Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО.1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления.

Соответственно я указывал на своего обидчика , но полиция не нашла достаточно доказательств для привлечения его в качестве обвиняемого, только в качестве свидетеля он проходил по делу. Получается я не могу подать иск на моальный ущерб на со ОВД?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли заявить одновременно гражданский иск в уголовном деле согласно УПК и подать исковое заявление согласно ГПК по тем основаниям и предмету иска?
Здравствуйте! Возбуждено уголовное дело. Заявлен гражданский иск в рамках уголовного дела. Можно ли параллельно с гражданским иском в уголовном деле подать исковое заявление согласно ГПК по тому же предмету и тем же основаниям? Или нужно сначала отказаться от заявленного гражданского иска в уголовном деле, а затем возбудить исковое производство согласно ГПК? Какие последствия могут быть при отказе от гражданского иска в уголовном деле? Просьба дать ответы со ссылкой на законы. Андрей.
, вопрос №3015300, Андрей, г. Москва
1 ответ
Страхование
Можно ли получить компенсацию по договору о ДМС?
Добрый день. Нуждаемся в консультации по вопросу о дополнительном медецинском страховании. А именно имеем полис дополнительного медицинского страхования срок действия которого истекает 24 декабря 2018 года. В январе-феврале 2018 года получили медицинскую помощь в платном медецинском учреждение договор с которым был заключён в страховой компании. Но после оказания услуг выяснилось что действие данного полиса было досрочно аннулировано в связи с слиянием компании и перевыпуском медицинских полюсов( о чем не были поставлены в известность). После перевыпуска полиса ДМС данное медицинское учреждение небыло внесено в список учреждений для оказания помощи. В следствие чего медицинское учреждения после оказания помощи и проверке данных выставляет мне счёт по оказанию услуг а не в страховую компанию. Что делать в данной ситуации? Можно ли получить компенсацию в связи с некомпетенцией работодателя( не постановке в известность) так как полис который находится на руках имел фактический срок годности до 24 декабря 2018 года?
, вопрос №1906485, Ксения, г. Пятигорск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли получить компенсацию с компании за задержку выдачи ПТС на авто?
Добрый день! Ситуация: у официального дилера (далее - Дилер) автопроизводителя -компании ХХХ (далее - Производитель) был приобретен автомобиль. Средства были выплачены заранее (предоплата). В срок автомобиль не получен - Дилер обанкротился. Физически, Дилер передал автомобиль на ответственное хранение покупателю. Но без ПТС. ПТС удерживался Производителем, поскольку последний не получил деньги от Дилера за поставленное авто. Через суд (выиграли районный суд и апелляцию в областном суде) - Производителя обязали передать ПТС нам (покупателю), поскольку суд признал, что покупатель авто добросовестно оплатил деньги за товар, а то, что Производитель не получил деньги от Дилера - это относится к взаимоотношениям Производителя и Дилера. По факту, Производитель передал ПТС на авто в ноябре 2016 по решению суда. Хотя по факту, авто должно было быть поставлено в марте 2016. К Дилеру вопросов нет - они подали сразу на банкротство. Там пусто, с них взять нечего. Внимание, вопрос: можно ли получить компенсацию с Производителя за то, что они не передавали ПТС? Например, сказать, что по вине Производителя, мы получили не новое авто, а, по сути, б/у ? Или за моральный ущерб. Или упущенную выгоду (не пользовались авто, тратились на такси и т.п.)? Ответы пожалуйста снабжать ссылками на статьи ГК и примеры из практики.
, вопрос №1498742, Александр Калинкин, г. Москва
19 ответов
Долевое участие в строительстве
Можно ли получить компенсацию, если переносят сроки сдачи дома?
Здравствуйте! Мы с мужем оформили ипотеку на долевое строительство. Изначально срок здачи дома был 2 квартал 2015 г. Уже второй раз переносят срок сдачи дома. Оплачиваем ипотеку и съёмное жильё. Можно ли получить компенсацию?
, вопрос №1076939, Елена, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли получить компенсацию за ненадлежащий ремонт?
Здравствуйте. Купил телефон Samsung Galaxy Grand 2. Гарантийный срок прошел. Сломался разъем для зарядки microUSB. Отдал в магазин "МикроСхема" для замены microUSB. Сказали срок 3-5 дней. Отдал 26 октября. Забрал 26 ноября. Т.е. месяц. К тому же, после того как забрал, вскрыл телефон. Увидел некачественную запайку разъема. Из за этой запайки плата телефона не вставала на место, и они напильником спилили часть корпуса. Так же, телефон раз в 15 минут показывает уведомление о том что началась зарядка. Хотя она не вставлена даже. Что можно сделать с этим? Можно ли получить компенсацию за ненадлежащий ремонт? Магазин дал гарантию месяц.
, вопрос №1052798, Филипишин Алексей Анатольевич, г. Тверь
2 ответа