928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли получить компенсацию за нарушение сроков судопроизводства по уголовному делу?

Компенсация, равно как и право подачи иска за нарушение права на судопроизводство

в разумный срок, предусмотрено только гражданским делам, увы но по уголовным делам, такого нет? Это действительно так?

12 Января 2017, 16:00, вопрос №1497962
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
498
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виталий, Здравствуйте! Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок подается в рамках гражданского судопроизводства (гл. 221 ГПК РФ).В соответствии с ч. 4 ст. 2441 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство.

При условии, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, заявление о присуждении компенсации может быть подано также до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, может считаться установленным, если: а) фигуранту по уголовному делу предъявлено обвинение; б) в материалах уголовного дела имеются иные данные, позволяющие идентифицировать личность лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Ознакомление с такими материалами дела может иметь место со стороны потерпевшего по делу, заинтересованного в получении компенсации, в случае, если по каким-либо причинам обвинение в совершении преступления по конкретному уголовному делу не предъявлено (например, если лицо скрылось от органов предварительного расследования до предъявления обвинения). Как правило, данные о личности лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, подробно раскрываются субъектами расследования (дознавателем, следователем) в постановлениях о продлении срока предварительного следствия, о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

12 Января 2017, 16:09
q Отблагодарить
0 0
ВИТАЛИЙ
клиент, г. Москва

Моё уголовное дело по статье 112, Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО.1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления.

Соответственно я указывал на своего обидчика , но полиция не нашла достаточно доказательств для привлечения его в качестве обвиняемого, только в качестве свидетеля он проходил по делу. Получается я не могу подать иск на моальный ущерб на со ОВД?

12 Января 2017, 16:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.