1264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерны ли действия сотрудников роспотребнадзора

Подскажите пожалуйста. Сегодня в наш магазин пришли лица с роспотребнадзора и обьяснили, что их приход обоснован жалобой покупателя, что якобы мы продаем спиртосодерж. Продукцию запрещенную к продаже на сегодняшний день. На просьбу " Предоставьте мне жалобу , кто ее написал. Гос органы ответили, что информация конфедициальна. Искали они эту продукцию и естественно не нашли, т. К. мы ей никогда не торговали. Придрались к ценникам. На некоторые позиции туалетной воды муж. не было ценников. Написали мне уведомление : прийти в роспотребнадзор и подписать протокол об административн правонарушении. Обязаны ли сотрудники роспотребнадзора предоставлять жалобу, на основании которой они пришли по требованию предпринимателя? И что мне грозит за отсутствие ценников на некот виды товара. Хотя я при них ценники написала и в уведомлении было оформлено , что нарушение устранено.

12 Января 2017, 15:16, вопрос №1497886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:
1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
2) получать от органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом;
2.1) знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация;
2.2) представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля по собственной инициативе;
3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;
4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.

Проверяющий орган не имеетправо выйти за пределы предмета проверки. так как жалоба была по поводу торговли не законным товаром то придираться к наличию ценников они не имели право.
Согласно приведенной ст.21 Закона вы имеете право оспорить результат проверки

С уважением Александр

12 Января 2017, 15:19
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Елена
666
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 666ответов
  • 181отзыв

Данная обязанность возложена на продавцов пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. номер 55) За отсутствие или неправильное оформление ценников Роспотребнадзор вправе оштрафовать фирму на сумму от 10 000 до 30 000 рублей; предпринимателя или должностных лиц фирмы — на сумму от 1000 до 3000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ). Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. номер 55) Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

12 Января 2017, 15:19
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ринат
250
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет "Сила права", г. Москва

Правомерны ли действия сотрудников роспотребнадзора

Подскажите пожалуйста. Сегодня в наш магазин пришли лица с роспотребнадзора и обьяснили, что их приход обоснован жалобой покупателя, что якобы мы продаем спиртосодерж. Продукцию запрещенную к продаже на сегодняшний день. На просьбу " Предоставьте мне жалобу, кто ее написал. Гос органы ответили, что информация конфедициальна. Искали они эту продукцию и естественно не нашли, т. К. мы ей никогда не торговали. Придрались к ценникам. На некоторые позиции туалетной воды муж. не было ценников. Написали мне уведомление: прийти в роспотребнадзор и подписать протокол об административн правонарушении. Обязаны ли сотрудники роспотребнадзора предоставлять жалобу, на основании которой они пришли по требованию предпринимателя? И что мне грозит за отсутствие ценников на некот виды товара. Хотя я при них ценники написала и в уведомлении было оформлено, что нарушение устранено.

Добрый день!

1. Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, Роспотребнадзор интересуют следующие аспекты деятельности фирмы.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и норм (проверяются наличие контрольно-кассовых аппаратов, прейскурантов на товар, правильность оформления ценников, наличие медкнижек у работников, соответствие закону торговой точки (метраж, размеры дверных и оконных проемов, освещение, вентиляция, наличие предусмотренных выходов), качество товаров, соблюдение правил товарного соседства, маркировка и температура хранения товаров, выполнение требований по фасовке товара, наличие договоров на вывоз мусора и дезинфекцию и многое другое).
Соблюдение законодательства о защите прав потребителей.
Соблюдение правил продажи определенных видов товаров, оказания услуг, выполнения работ (проверяется наличие санитарно-эпидемиологических заключений в отношении товаров, реализация которых требует получения таких заключений (пищевые продукты, детские товары, косметика и парфюм, текстильные изделия, издательская продукция и пр.), наличие сертификатов и деклараций о соответствии в отношении отдельных категорий товаров (топливо, некоторые приборы, оборудование, инструменты).
Соблюдение иных нормативных требований (правильность размещения рекламных вывесок, наличие знаков информационной продукции, обеспечивающих информационную безопасности детей и др.).

2. Статья 14.15 КоАП РФ. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров

Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

12 Января 2017, 15:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.