1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры

Хочу купить квартиру, до этого не было жилья никогда, не участвовала в привотизации. имею двух детей 18 лет и один месяц. 18 лет учится в механико-технологическом колледже. Сама предприниматель, есть материнский капитал. Если буду брать жилье буду оформлять ипотеку.

12 Января 2017, 14:25, вопрос №1497842
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11120
ответов
4585
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Да, Вы можете получить вычет в связи с покупкой квартиры в размере 2 млн. руб., то есть Вам нужно будет после покупки на следующий год обратиться в налоговую и Вы сможете вернуть уплаченную сумму налогов за год, но не более 13% от 2 млн. руб. (260 т.р. всего), потом далее подаете опять на следующий год и так пока не вернете всю сумму 260 т.р.:

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

12 Января 2017, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте.

Вы имеете право получить вычет при покупке жилья в размере 13% от суммы покупки, но в пределах 2 000 000 рублей. Например, покупаете квартиру за 3 000 000 р., вычет получаете 13% с 2 млн. рублей, т.е. максимум 260 000 р. Вы можете предоставить документы напрямую работодателю для получения вычета НДФЛ с вашей зарплаты:

Ст. 220 НК РФ
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
12 Января 2017, 14:30
q Отблагодарить
0 0
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Не обратила внимания, что вы ИП. Предпринимателю для получения вычета надо иметь подлежащий возврату уплаченный НДФЛ, если вы по своей системе налогообложения НДФЛ не платите и не платили НДФЛ с каких-либо сделок по отчуждению имущества, то и к вычету получать, выходит, нечего.

12 Января 2017, 14:35
получен
гонорар
100%
Юрист - Наталья
5924
ответа
3011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3011отзывов

Здравствуйте. Светлана

Если ранее Вы никогда не использовали свое право на налоговый вычет, то можете его оформить. Если будете брать ипотеку и использовать средства материнского капитала при покупке квартиры, то можете получить вычет по расходам на уплату кредитных процентов. С суммы средств материнского капитала вычет Вы не получите, так как это государственные средства, а не Ваши личные.

12 Января 2017, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15507
ответов
6141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствyйте!

если не yплачиваете НДФЛ 13%, то нет.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 апреля 2016 г. N 03-11-11/24297
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Подпунктом 1 пункта 10 статьи 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
В связи с этим к доходам индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, имущественные и социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.
Также не применяются указанные налоговые вычеты к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход или налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения. Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, и социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

если же платите, то можете по подп. 3 и 4 п.1 ст.220 НК, но без yчета сyммы МК

5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
12 Января 2017, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.