Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Каковы последствия банкротства, если за последние 3 года были переданы права на недвижимость?

Добрый день! У нас такая ситуация. Мужем был взят кредит на грузовые авто, я жена - поручитель. Платили 2 года.Возможности платить не стало. Банк авто изъял с помощью приставов еще в мае 2016г.. Авто выставлено на торги только в конце декабря. В конце декабря приходит уведомление, что банк подал в арбитраж на установление моего мужа банкротом. Сегодня 12.01.2017 пришло определение суда о принятии заявления о признании должника банкротом и мужу предложено

подготовить весь пакет документов для банкротства. В т.ч. информацию о сделках за последние 3 года.

А за то время было переписано 2 здания по договору дарения. И продана (по документам) квартира моей матери.

Вопрос: чем нам грозит вся эта процедура? какие опасности по переписанному имуществу могут быть? и какие подводные камни могут быть? Спасибо!

12 Января 2017, 10:45, вопрос №1497585
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В ходе банкротства могут быть проверены и оспорены сделки, совершённые должником в течение трёх лет, предшествовавших признанию гражданина банкротом. Если сделки будут признаны недействительными, то стороны будут возвращены в первоначальное положение. Проще говоря, имущество вернётся к Вашему мужу, и это имущество будет включено в конкурсную массу.

    В общих чертах по такому делу не проконсультируешь. Нужно задавать Вам много вопросов, уточнять все детали ситуации и, соответственно, подробно консультировать.

    Что же касается продажи квартиры Вашей матери, то этой сделке ничего не грозит, если, разумеется, право собственности на квартиру и было оформлено на Вашу маму.

    12 Января 2017, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, спасибо за Ваш ответ. Квартира сейчас оформлена на маме. И она по документам принадлежала мне. Т.е. я продала маме. Значит, эту сделку трогать не будут? Я читала в интернете об этом, примерно понимаю о таких нюансах. Но вот и получается, что на тот момент муж был ИП. И в 3-х сделках было оформлено имущество на родственников по договору дарения....А вообще есть какие-то способы избежать отмены сделки? Спасибо.

    12 Января 2017, 12:41
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    По части квартиры я не совсем правильно Вас поняла, когда отвечала. Я думала, что квартира была оформлена на Вашу маму и затем продана третьему лицу.

    Если квартира была приобретена на Ваше имя в период, когда Вы состояли в зарегистрированном браке, то эта квартира является общим имуществом супругов. Теоретически такая сделка может быть оспорена.

    Способы защиты от исков, о которых я писала, существуют. Однако общие рекомендации давать невозможно. В каждой ситуации существуют свои особенности, которые необходимо учитывать.

    То, что две сделки были безвозмездными (дарение), плохо. Если на время заключения сделок к Вашему мужу уже были предъявлены иски, это тоже плохо.

    Возможно, Вашему мужу выгоднее будет «отбиваться» от банкротства.

    12 Января 2017, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    12 Января 2017, 16:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.