444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как переоформить детское пособие на мать, если у нее оформлена только временная регистрация?

Я замужем. Пятый ребенок родился в браке. У мужа постоянная прописка, ребенок прописан у него. Мне муж сделал временную прописку. Пособия на малыша получает муж, а мне в выплате отказали по причине временной регистрации.

Муж пьет, ребенком не занимается, все пособия пропивает. Есть ли у меня шанс переоформить пособия на себя и что для этого нужно?

12 Января 2017, 02:33, вопрос №1497384
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Если вы проживаете совместно с ребенком, то временная регистрация не должна служить основанием для отказа в выплате пособия на ребенка. Потому что закон на основании которого производится выплата пособия не предусматривает такого основания для отказа в выплате пособия.

Но нужно иметь ввиду, что выплата пособия производится по общему правилу, по месту работы и размер пособия зависит от среднего заработка ( 40% от среднего)… Для получения пособия по месту работы нужно находится в отпуске по уходу за ребенком.

.И по общему правилу, пособие должна получать мать. В случаях, когда она не может осуществлять уход за ребенком ( не позволяет здоровье, не проживает с ребенком и т.п.) пособие выплачивается отцу или другому члену семьи. Т

Законом допускается замена основного получателя пособия другим лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком (отцом, усыновителем, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном). Однако это лицо также должно подлежать государственному социальному страхованию в период своей работы на момент предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Здесь происходит как бы делегирование права на получение пособия матерью ребенка, отказавшейся от использования данного отпуска, другому лицу.
Ни в каких иных случаях такое делегирование не допускается
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (абзац второй статьи 13 Закона N 81-ФЗ).
Названное пособие в соответствии с частью 1 статьи 14 Закона N 81-ФЗ выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Поэтому в вашем случае попробуйте договориться с мужем, чтобы он отказался от получения пособия на том основании, что фактически уход осуществляете вы..

А вы обращайтесь за выплатой пособия по месту вашей работы ( если у вас есть место работы) или в органы социального обеспечения ( если не работаете и за вами не сохраняется место работы). Если вам повторно откажут в назначении пособия,

тогда вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства за содействием и в органы, прокуратуры. Отказ требуйте письменный, Его можно обжаловать в суд.

Если у вас есть письменный отказ на выплату пособия, то поместите его под вопросом, тогда можно будет с уверенностью сказать насколько он обоснован.

Перечень документов, которые нужны для назначения пособия предусмотрен в

Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий

54. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:а) заявление о назначении пособия;б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом „апостиль“ компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 709н)
в) документы, поименованные в подпункте „б“ настоящего пункта, о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия.
В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
г)выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком — для лиц, указанных в подпункте „в“ пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;
(пп. „г“ в ред. Приказа Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)

Перечень из Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) приведен не полностью, поэтому Прилагаю текст Приказа.

С уважением, Виктор Богаченков.

ПРИКАПРИКАЗ.rtfЗ.rtf
12 Января 2017, 04:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут