600 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерность работодателя

Здравствуйте! Мой муж работает на заводе строительных материалов охранником (сторожем), на предприятие в свое время были установлены видеокамеры для наблюдения за технологическим процессом, но не за наблюдением за рабочими (о чем они рассписывались в приказе) и новый директор дал устное распоряжение следить за рабочими и на основании этого лишает рабочих премии, выносит выговара. Прав ли он? То есть устроена слежка за рабочими, оклады у рабочих маленькие, премия начисляеться с прибыли предприятия и может составлять от 150 до 400 процентов, премию делит директор, распредиляет по цехам. И только за счет премии выходит полноценная зарплата. Без премии оклад 2000 тыс.руб.

28 Июля 2013, 08:25, вопрос №149728 ирина, г. Северодвинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

         Вот  с этого и надо  начинать, а не выдавать вопрос частями  на  разных  сайтах, без оценки ответа.

         Величина прожиточного минимума в Архангельской области  от 7000 руб. до 8500 руб. и вашему  мужу следует обратиться в Трудовую инспекцию по месту регистрации юридического лица работодателя с заявлением и приложить копию трудового договора, где указана   его оплата труда с просьбой разобраться и восстановить его  трудовые права в части оплаты в соответствии  с трудовым законодательством РФ.Прием ведется ежедневно, без оплаты.Это наиболее быстрый способ восстановления его  прав, но  возможен и судебный порядок.

       

    28 Июля 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна Васильевна, может я неправильно сформулировала вопрос, но меня интересовало; ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО СЛЕДИТЬ ЗА РАБОТНИКОМ ПО КАМЕРЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ? КОГДА УСТАНАВЛИВАЛИСЬ КАМЕРЫ ВСЕ РАБОТНИКИ ПОДПИСЫВАЛИ АКТ О ТОМ, ЧТО КАМЕРЫ БУДУТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, А НЕ НАБЛЮДАТЬ ЗА РАБОЧИМИ. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС, НЕ НАРУШАЮТЬСЯ ЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА РАБОЧИХ?

    28 Июля 2013, 19:38
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

           Хорошо, отвечу и на этот вопрос. 

           Вы правы, Конституция РФ гарантирует право на охрану достоинства личности государством, на  свободу и личную неприкосновенность, защиту  своей чести и доброго имени, на информацию. То, о чем  вы пишите-«отслеживать технологический процесс, а не наблюдать   за рабочими..»в  легальном порядке весьма сомнительно.

            Кроме того, это должно быть отражено в Правилах внутреннего трудового распорядка, где обосновано введение и необходимость установки камер слежения с размещением соответствующих табличек. Работодатель, согласно  п. 1 ст.86 ТК РФ, вправе получать и обрабатывать персональные данные работника  в целях контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечении сохранности имущества, но должен ограничиться рабочими  местами  (ч.6 ст. 209 ТК РФ)

           Негласное получение информации возможно лишь по прямому указанию закона.

           ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности» дает право вести негласное видео­наблюдение лишь оперативными подразделениями государственных органов.

            Таким образом, если вы уверены в использовании видеотехники работодателем в указанном вами качестве и сможете это доказать, вправе защищать свои интересы в суде, закон на  вашей стороне, в противном случае ваше  заявление может быть истолковано  как клевета(уголовный состав) и подан встречный иск.

    28 Июля 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть