244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата премии

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, советом.

Возникла следующая ситуация:

В государственном учреждении Генеральный директор подписал ежеквартальную премию (за 4 квартал), за 2 дня до нового года генерального директора сняли с должности и назначили нового. Премия должна была прийти сразу после окончания праздничных дней. Новый гендиректор заморозила все выплаты.

Вопрос, какой срок премия может быть задержана, законна ли заморозка, могут ли премию не выплатить вообще и какие права у меня есть в данной ситуации?

11 Января 2017, 19:41, вопрос №1497126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Сергей
953
ответа
297
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Содом
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 953ответа
  • 297отзывов

Добрый вечер, Кирилл!

Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, в том числе системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными но­рмативными актами в соответ­ствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.В статье 191 ТК РФ определено, что премия является одним из видов поощрений работодателя работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.Минфин России в письме от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 обратил внимание на то, что, если премия предусмотрена системой оплаты труда, у работодателя возникает обязанность выплатить ее, а у работника при выполнении показателей и условий премирования — право требовать ее выплаты.Таким образом, если премия предусмотрена локальным документом организации (положением о премировании, коллективным или трудовым договором и т.д., работодатель должен выплатить ее работнику...

11 Января 2017, 19:42
q Отблагодарить
0 0
Кирилл
клиент, г. Москва

Сергей, спасибо за ответ!

11 Января 2017, 19:44
Юрист - Роман
7,0
Рейтинг Правовед.ru
2998
ответов
1331
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если работник не согласен с начисленной суммой премии или полным её отсутствием, он вправе обратиться в суд или государственную трудовую инспекцию. Практика показывает, что общие формулировки внутренних нормативных документов трактуются в пользу работника.
Иными словами, если в документах нет данных о невыплате премии увольняемому работнику, а её не выплатили, то можно смело обжаловать действия в ГИТ или суде. Любое снижение премий, включенных в систему оплаты труда, не по указанным во внутренних руководящих документах основаниям – спорно.

Спор о размере и начислении премий признаётся индивидуальным трудовым спором (ст. 381 ТК РФ). Требования сотрудника, в случае признания их законными, удовлетворяются полностью (ст. 395 ТК РФ).

11 Января 2017, 19:43
q Отблагодарить
1 0
Кирилл
клиент, г. Москва

Роман, большое спасибо!

11 Января 2017, 19:46
Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Все зависит от того, в каком порядке компания выплачивает премии. Если работники регулярно получают премии, это условие надо записать в трудовом договоре. А порядок и критерии премирования зафиксировать во внутренних документах (например, в положении о премировании, коллективном договоре).

Если сотрудник выполнил все показатели, то премию необходимо начислить.

В одностороннем порядке это возможно, если меняются организационные или технологические условия труда в компании. Например, проходит структурная реорганизация производства (ст. 74 ТК РФ). Об изменениях в оплате труда надо предупредить работников за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Возможен вариант, что в трудовом договоре предусмотрен только оклад. А работники получают разовые премии на основании отдельных приказов руководителя. Например, к праздникам, юбилеям и т. п. Такие вознаграждения не входят в систему оплаты труда. Поэтому выдача бонусов остается на усмотрение работодателя.

В положении о премировании может прописано, что бонусы зависят от финансовых возможностей компании. Если у компании убытки, то она вправе не назначать премии. Правда, иногда доказать это удается лишь в суде (определение Калужского областного суда от 11.07.13 № 33–1737/2013).http://www.glavbukh.ru/art/81934-qqqm5y16-mojno-li-vremenno-zamorozit-premii-sotrudnikam

11 Января 2017, 19:45
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Елена
666
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 666ответов
  • 181отзыв

Здравствуйте. Если Вам это премию начислили, но «забыли» выплатить и нет приказа о снижении её размера, то вступает в действие статья 236 ТК РФ. И Вы имеете право требовать возмещение материального ущерба ( да и морального тоже. Но если её не начислили, то как Вы докажите, что работодатель Вам что-то должен.Премиальная выплата — это вознаграждение, за выполнение особых условий труда, или перевыполнение трудового плана. Премия не является обязательной выплатой, и только работодатель вправе решать, заслужил работник эту выплату, или нет. Если обязательство премировать работника не прописано в трудовом договоре или хотя бы локальными нормативными актами по организации, то требовать этой выплаты сотрудники просто не имеют права, равно как и не считается задержкой премиальная выплата, которая была, например, обещана, но не начислена. Задержка выплаты происходит только с момента ее начисления. Проще — работодатель имеет право вообще выплачивать голый оклад, без премиальных.

Если условие о выплате премии прописано в трудовом договоре, то там должны быть и четко указаны и условия ее начисление — объем работ или особые условия труда, которые подлежат премированию. Причем выполнение сотрудником этих работ должно четко фиксироваться рабочими графиками и актами, для подтверждения обоснованности начисления премии.

11 Января 2017, 19:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Т.е. заработную плату установленную трудовым договором лишить нельзя. Но вот премия, стимулирующие выплаты — это прерогатива руководства. Премирование или депремирование производится согласно локальных актов Вашего предприятия. Посмотрите Положение о премировании. Если действия работодателя идут в разрез в тем, что написано в локальных актах, Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Обратитесь к профсоюзной организации Вашего предприятия.
С Уважением, Надежда.

11 Января 2017, 19:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут