Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

В каком случае организация может не возвращать ошибочно перечисленные денежные средства контрагенту?

От заказчика ошибочно поступили деньги два раза. Первый раз- они добровольно перечислили 1500000 по договору 92, второй раз- по исполнительному листу 1500000 по договору 92 . Сейчас они требуют возврата 1500000. Но у заказчика перед нами имеется задолженность в сумме 309000 по другому договору № 116. Бухгалтер закрыл эту задолженность из ошибочно перечисленной суммы. Правильно ли поступил бухгалтер? Какую сумму нам надо возвратить и в какие сроки? Ответ прошу дать с учетом ситуации: в настоящее время наша организация судится с Заказчиком по третьему договору № 452. По данному договору Заказчик уклонился от подписания актов выполненных работ на сумму 1550000. Мы предложили Заказчику мировое соглашение : взаимозачет. Они не ответили и выставили нам претензию на сумму 1500000.

11 Января 2017, 16:06, вопрос №1496890 татьяна, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.06.2017 мы ответили на 783 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шведов Сергей Алексеевич

    Татьяна, добрый день!

    ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Данная сумма может быть взыскана с организации в судебном порядке

    11 Января 2017, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шведов Сергей Алексеевич

    ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    12 Января 2017, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белкина Екатерина

    Татьяна, здравствуйте, чтобы ответить на вопрос, надо видеть документы, потому что у Вас несколько ситуаций. Без информации о датах и сути договоров сделать выводы сложно. Номера договоров не содержат существенной информации, на основании которой можно сделать вывод

    у заказчика перед нами имеется задолженность в сумме 309000 по другому договору № 116. Бухгалтер закрыл эту задолженность из ошибочно перечисленной суммы. Правильно ли поступил бухгалтер?
    татьяна

    Бухгалтер, видимо, провел зачет. Чтобы понять, правильно ли он это сделал, надо знать какие договоры, не истек ли срок исковой давности. Заказчику сообщили о зачете?

    Какую сумму нам надо возвратить и в какие сроки?
    в настоящее время наша организация судится с Заказчиком по третьему договору № 452. По данному договору Заказчик уклонился от подписания актов выполненных работ на сумму 1550000. Мы предложили Заказчику мировое соглашение: взаимозачет. Они не ответили и выставили нам претензию на сумму 1500000.
    татьяна

    Теперь следующий эпизод, точнее два — есть еще один договор, по которому идет спор. Вы предложили мировое соглашение, заказчик отказался. Это его право, обязанности соглашаться нет. Неизвестно, какое решение вынесет суд.

    Что касается претензии — если одна задолженность перечислена два раза, то требовать они могут.

    Поэтому сумма зависит от правомерности зачета, и от других данных.

    Для того, чтобы сделать вывод, надо анализировать все документы.

    12 Января 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats