Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работа по ученическому договору

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня был заключен ученический договор с фирмой, по условиям которого я должна была прости обучение, за какое мне платили стипендию и по результатам обучения устроиться к работодателю и проработать на него не менее года. Спустя год обучения, я была устроена по трудовому договору. Но, спустя 2 месяца, у меня сложились жизненные обстоятельства так, что я вынуждена по состоянию здоровья переехать в другой город. Теперь фирма требует с меня возмещение им всех стипендий какие они мне платили в течении года. Помогите, как мне быть в данной ситуации. З/п получала в конверте, никаких сертификатов что закончила обучение нет. Есть только ученический договор. Сумма в этом договоре тоже не указана. Есть только ежемесячные ведомости по каким мне давали стипендию. Как мне теперь быть? Спасибо заранее.

IMG_20IMG_2040.JPG40.JPG
11 Января 2017, 13:48, вопрос №1496735
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Добрый день!

    В соответствии с п.7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
    11 Января 2017, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    По данному соглашению работодатель вправе требовать с работника возмещения затрат на его обучение при наличии следующих условий:

    — работник направлен на обучение работодателем (подтверждающие документы — приказы о направлении в служебную командировку, связанную с обучением, об освобождении от работы на определенный период в связи с обучением/итоговой аттестацией, билеты на транспорт и т. п.);
    — обучение работник прошел за счет средств работодателя, но при увольнении до определенного после обучения срока без уважительных причин обязан возместить ему расходы (соответствующие формулировки подписанного сторонами соглашения);

    — работодатель оплатил стоимость обучения работника (договор с третьим лицом о предоставлении услуг по обучению, платежные поручения, приказы по личному составу о надбавках наставникам ученика и т.д.). В случае если работодателем был заключен договор с третьим лицом на обучение работника с возможностью оплаты платежей по данному договору в рассрочку, это не освобождает работника, при досрочном расторжении трудового договора, от возмещения расходов за обучение работодателю в том объеме, о котором договорились стороны, при заключении соглашения. Связано это с тем, что работодатель заключил отдельный договор на обучение с третьим лицом, перед которым у него образовалась задолженность. В то же время работодатель заключил соглашение с работником, по которому у работника возникают имущественные требования к работнику, при ненадлежащем исполнении данного соглашения. Таким образом, существуют два разных договора, и соответственно невыполнение, либо частичное невыполнение одного договора, не несет никаких правовых последствий, в том числе не освобождают стороны другого договора от обязанности его исполнения.

    Если каких-либо документов у работодателя будет не хватать — будет шанс уменьшить сумму иска или отбить его в полном объёме.

    11 Января 2017, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.